– Постоянное увеличение коммунальных платежей не улучшает ситуации в сфере ЖКХ, где растут неплатежи и износ основных фондов. Приток средств от населения лишь увеличивает криминализацию отрасли – деньги граждан трансформируются не в инвестиции, а в сверхдоходы местных руководителей. К таким выводам пришли участники круглого стола по ЖКХ в президентском Институте современного развития. В правительстве настаивают, что обновить инфраструктуру ЖКХ не дают недостаточно, по мнению чиновников, высокие тарифы для населения.
ЖКХ – одна из крупнейших отраслей экономики, стоимость активов которой – для сравнения – превышает аналогичный показатель в электроэнергетике. Кратное увеличение тарифов сделало работу в этой сфере сверхприбыльной. При этом глобальные показатели демонстрируют жесточайший кризис отрасли: за прошедший год дебиторская задолженность в сфере ЖКХ выросла на 120 миллиардов, достигнув к началу весны-2011 600 миллиардов рублей.
«Проблемы в сфере ЖКХ не столько экономические, сколько социально-политические. Государство посредством ежегодного увеличения тарифов продолжает накачивать криминализованную сферу ЖКХ деньгами граждан, однако отдачи никакой не видно. В сфере ЖКХ менеджеры очень здорово зарабатывают, но не на прибылях, а на убытках, то есть попросту ее разворовывают. В одном из городов-миллионников годовой «заработок» 30-летнего руководителя управляющей компании составил более 600 миллионов рублей», – приводит «Независимая газета» мнение участников дискуссии в ИнСоР.
Схемы мошенничества в коммунальной сфере годами отработаны до совершенства. «Самый простой способ – раздувание сметы на исполнение тех или иных работ, при котором разница с реальными издержками отправляется в карман коммунального начальства. И это еще сравнительно честный бизнес, поскольку нередко коммунальные деньги разворовываются вообще без всякого исполнения работ, тем более что реальный контроль фактически отсутствует, отметили эксперты.
Данные по реальному износу системы ЖКХ принципиально различаются. Эксперты настаивают на том, что в целом по стране показатель равен 78-80%, тогда как власти смотрят на ситуацию чуть более оптимистично, говоря о 60-процентном износе.
«Степень износа объектов коммунальной инфраструктуры в настоящее время по отдельным муниципальным образованиям достигает 70-80%, Около 30% основных фондов жилищно-коммунального хозяйства полностью отслужили нормативные сроки. Темпы нарастания износа продолжают составлять 2-3% в год», – отметил замглавы Минрегиона. И обвинил в разрухе – недостаточно высокие тарифы, которые, по мнению чиновника, не могут окупить обновление сетей: «Низкий уровень благосостояния населения не позволяет увеличить тарифы до необходимого уровня».
При этом, недвусмысленное распоряжение президента – ограничить рост тарифов хотя бы за электроэнергию, встретило демонстративный рост «энергетических» цен в части регионов РФ. В тоге сегодня, В ходе заседания президиума Госсовета в Абакане президент Дмитрий Медведев поручил правительству в течение двух месяцев разработать перечень мер по сдерживанию тарифов на электроэнергию. «Мы провели реформирование, и почему-то у руководства создалось впечатление, что этот рост может определяться спросом и предложением без внимания со стороны государства», – прокомментировал глава государства демарш энергетиков.
Контекстная рекламаБегун
Финансовый бутик Courant
Наши партнеры зарабатывают на 34% больше среднего по рынку в кризис!
Контекстная рекламаБегун
Ваша родословная бесплатно
Бесплатное составление родословной по всем базам, начиная с 18 века
Контекстная рекламаБегун
Заработок на сайте
Бесплатное онлайн-руководство по созданию сайта и заработку на сайте
Контекстная рекламаБегун
Зарабатывать хотят все...
Пройди тест - узнай, реально ли ты способен зарабатывать много!
Контекстная рекламаБегун
Ваша родословная бесплатно
Составление родословной по фамилии. Генеалогическое древо бесплатно.
Контекстная рекламаБегун
Составить родословную онлайн
Узнайте свою родословную до XV вв. Базы людей с 1740 г. - найдутся все
Контекстная рекламаБегун
Инвестируй с умом с Forex.com
Открой бесплатный демо-счет на $50000. Узнай тонкости торгов!
Комментарии
Ответ Починка: никогда!
а это вообще анекдот: (с) При этом, недвусмысленное распоряжение президента – ограничить рост тарифов хотя бы за электроэнергию, встретило демонстративный рост «энергетических» цен в части регионов РФ...
Кто такой президент?! :-))))) Никто, и звать его никак: матрешка, открываешь Путина, а там ДАМ, открываешь ДАМ, а там Путин....
настоящий президент сидит не в Кремле, а в ЖКХ?