«И так далее» В Хакасии Дмитрий Медведев предложил новую "продвинутую" идею
О новой «продвинутой» идее
Президент России Дмитрий Медведев визит в Хакасию начал с объявления новой общенациональной идеи: модернизации необходимы инженерные профессии.
«Я эту тему только начинаю и в течение ближайшего месяца буду проводить встречи и совещания с членами правительства по этой теме», - сообщил он на встрече с инженерно-техническими сотрудниками завода «РУСАЛ Саяногорск» и Саяно-Шушенской ГЭС. «Этой встречей мы открываем продвинутый разговор о месте инженеров в нашем обществе».
«Вся модернизация будет делаться только инженерами, представителями точных наук», - убежден президент. «Поэтому мы должны поговорить о том, как обеспечить престиж инженерных профессий», - предложил он. «Без квалифицированных инженеров у нашей страны нет будущего», - сказал глава государства.
О росте тарифов
На президиуме Госсовета по энергетике на Саяно-Шушенской ГЭС президент выразил недовольство ростом цен на электроэнергию для малого и среднего бизнеса. Рост тарифов Медведев назвал «вызывающим» и озвучил причину.
Вину за увеличение тарифов президент возложил на сетевые компании, которых только в Хакасии насчитывается аж 30. По мнению Медведева, накрутки сетей выглядят «особенно вызывающе».
Президент не сказал, что необходимо предпринять, чтобы сбить аппетиты сетевиков, как собственно существенно порядить их количество. Отрадно уже то, что президент знает о проблеме. Причем, считает ее опасной для экономики страны.
В случае сохранения текущих темпов роста цен на электроэнергию уже к 2014г. в России они будут выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран – сказал Дмитрий Анатольевич.
«Эта цена достигнет такого уровня, когда строить собственную генерацию выгоднее», - сказал он, добавив, что в ряде случаев потребители уже планируют создавать собственные мощности.
«Мы что создаем натуральное хозяйство?» - поинтересовался Д.Медведев. По его мнению, «это предел, за рамками которого останавливается развитие» российской экономики. Президент добавил, что с 2000г. цены на электроэнергию в РФ выросли более чем в три раза, и отметил, что это становится «реальной угрозой для экономики»
Об участии потребителей в определении тарифов
Конечные потребители исключены из схемы определения тарифов на электроэнергию, цены определяют генерирующие компании. Президент считает это абсолютно не правильным.
«Это такая тусовка, междусобойчик, в которой потребители не участвуют», - сказал Дмитрий Медведев на заседании Государственного совета.
Что будет сделано для включения потребителя «в схему» так осталось не понятным.
О приватизации сетевых компаний
Дмитрий Медведев считает необходимым ускорить приватизацию территориальных сетевых компаний. «Должны произойти передача в управление и приватизация территориальных сетевых компаний, которые сейчас находятся под управлением холдинга МРСК», - сказал президент
О низкой зарплате инженеров «РУСАЛа»
Президент посетил Саяногорский алюминиевый завод и, побеседовав с инженерно-техническим персоналом, посетовал на низкую оплату труда работников САЗа.
«Мы утратили позиции уважения к инженерно-техническому персоналу и должны всерьез заняться вопросом повышения заработной платы и обеспечения жильем сотрудников. На федеральном уровне также будут проведены соответствующие совещания по данной теме, и я уверен, что принятые решения позволят вернуть престиж профессии инженера», - сказал Медведев.
О ходе восстановительных работ на СШ ГЭС
Дмитрий Медведев прошелся по машинному залу СШ ГЭС. Впечатлить президента взялся глава компании «Русгидро» Евгений Дод. Он показывал главе государства снимки сразу после аварии и предлагал сравнить с нынешним видом машинного зала. Кроме того, Дмитрия Медведева ознакомили с принципами работы гидроагрегата в разрезе. Президент был немногословен:
«Успехов вам и всего доброго», - поблагодарил Медведев руководство компании и сотрудников ГЭС.
О занятости населения
Проблему развития Хакасии необходимо решать с помощью привлечения трудовых ресурсов из других регионов России. Об этом заявил президент на встрече с главой Хакасии Виктором Зиминым.
«Надо приложить все усилия для решения проблемы занятости и для создания новых предприятий в республике. Делать это можно и путем привлечения ресурсов из других регионов. Мы считаем, что трудовые ресурсы должны распределяться по всей территории России равномерно, а не сосредотачиваясь только в отдельных регионах» - сказал Дмитрий Анатольевич.
Для чего привлекать в Хакасию трудовые ресурсы осталось загадкой. В республике уровень безработицы 7, 5 процентов. Конечно, проблема стоит не так остро как в других регионах, но рабочих мест жителям республики не хватает. Возможно, президент имел ввиду определенные виды профессий.
Использованы материалам информационных агентств РИА «Новости», «РБК»
Комментарии
Чего стесняться то?
Вы НЕ будете спрашивать,а именно,писать или обращаться по Интернету,чего ж хорошего
А Вы напишите,получите ответ,какой бы он ни был поделитесь с Гайдпарковцами,глядишь и обратная связь сработает,да и время нынче такое,что следует ИМ отвечать