В Костиков - об отношении к РФ за рубежом
На модерации
Отложенный
Когда страна вернётся из политического отпуска .....
Проведённый за пределами России отпуск дал повод для грустных размышлений. В течение двух недель я ежедневно читал несколько крупных европейских и американских газет… и что же? О России почти ни слова.
Создалось впечатление, что и наша экономика, и наша политика на Западе мало кого интересуют. Уличные протесты и суды над «гуляющими по бульварам», которые, по логике наших правозащитников, могли бы вызвать на Западе сочувствующие отклики, – таковых по большому счёту не вызвали. Даже прогулка В. Путина с С. Шойгу по сибирским весям, вызвавшая в нашей стране волну комментариев, по ту сторону границы осталась незамеченной. Что это? Предубеждение против России, нежелание видеть наши «шаги саженьи» и «планов громадьё», как выразился бы В. Маяковский? Или, может, заказанная Вашингтоном информационная блокада?
А у вас есть родинка?
Причина, скорее всего, в другом. Складывается впечатление, что Россия находится в затянувшемся политическом отпуске и не слишком торопится возвратиться к «трудовым будням». Грустное это наблюдение подтверждается и работой наших ведущих социологических центров. За последние месяцы они не обнаружили в жизни страны сколь-нибудь заметных явлений, которые требовали бы политического и социологического осмысления. Замерять и изучать как бы и нечего. Сайты заполнены второстепенной информацией. Гражданам предлагается высказать своё отношение к родинкам и морщинам, к работе докторов, оценить значение прививок. В прессе без конца муссируются школьные скандалы. Политика на телевидении опустилась до уровня скандальных шоу. Неделями обсуждаются свадьбы и разводы попсовых знаменитостей. На одной почтенной радиостанции на днях проводили опрос: являются ли свиньи умными тварями или нет? Вот такая политика!
А между тем открывается новый политический сезон. Людям хотелось бы услышать, что ждёт страну помимо цифровизации. Появятся ли новые политические имена? С кем пойдёт В. Путин в новый поход? Опять с Шойгу? Будут ли серьёзные кадровые перемены? Или единственным авторитетом, которому люди ещё пишут письма, по-прежнему останется В. Путин? Но, увы… большинство политических и экономических прогнозов носят нейтральный характер: ни роста, ни падения. О политических партиях никто не вспоминает – они словно ушли в подполье.
Политический мусор
Обилие дешёвой информации и мелкотравчатых нововведений лишь раздражает население. Будут ли штрафовать родителей за курящих детей? Кто будет выслеживать и доносить? Как о важном событии пишут о новом регламенте для пива. Возобновилась «острая дискуссия» о том, как правильно мыть яйца – руками или щёточкой. Продолжаются споры о толщине омлета в системе общепита. Наш Роспотребнадзор предъявляет ресторанам требования по 800 пунктам. В США такого рода требований – 80, в Казахстане – 40. Стоит ли удивляться, что темпы прироста инвестиций в Казахстане в 4 раза выше наших
Источником раздражающей информации остаётся ГИБДД. Постоянно меняется разметка улиц, носящая, как правило, недружественный по отношению к автомобилистам характер, вводятся неоправданные скоростные ограничения. Устанавливаются все новые камеры наблюдения. Скоро на дороге «за кустик» не сходишь без того, чтобы тебя не засекли и не оштрафовали. Такое впечатление, что одна часть страны постоянно подглядывает за другой и штрафует, штрафует...
Стоит чиновнику получить самое мелкое полномочие, и он превращается в надзирателя. На днях водителей «обрадовали» тем, что для получения или подтверждения прав им придётся сдавать анализ крови на наличие в организме «карбогидрат-дефицитного трансферрина». Придумали же такое! Скоро будет не хватать мочи, чтобы сдавать все мыслимые и немыслимые анализы. Не могу исключить, что с учётом роста протестной активности с горожан не начнут требовать анализ мочи на политическую благонадёжность, на патриотизм, на отсутствие в организме иностранных реагентов.
Когда начинаешь думать о том, откуда у чиновников такая неукротимая энергия по усложнению и без того нелёгкой жизни людей, создаётся впечатление, что все эти всплески мусорной активности предназначены для того, чтобы отвлечь народ от главных неприятностей – постоянного роста налогов, стоимости жилищных услуг, цен на лекарства, транспорт, учёбу. Люди уже не просто переходят на менее качественные продукты питания, но и сокращают покупки привычных. Потребление молочных продуктов, например, снизилось ниже рекомендованной Минздравом нормы. Люди вынуждены отказываться от привычных лекарств. И это при том, что спрос на лекарства в России в 3 раза ниже среднеевропейских стандартов. Не оттого, что у нас «грудь колесом», а оттого, что кошелёк похудел
Чья у нас диктатура?
Что происходит? Почему Россию политически и экономически подмораживает? Политики, депутаты, законодатели уходят от болезненных вопросов. Ответы найти действительно нелегко. Судьба современной России сплетена из множества противоречивых явлений, многие из которых обусловлены как давним историческим наследием, так и последствиями драматических событий XX века. Многие историки считают, что страна всё ещё находится в зоне турбулентности, порождённой революцией 1917 г. и сталинской ломкой страны через колено.
Радикальные критики нынешней системы власти высказывают мысль, что в России искажена сама природа государства. Вместо провозглашённой в 1917 г. «диктатуры пролетариата» и «народовластия» у нас, считают они, сложилась диктатура бюрократии. Признаками этой диктатуры являются неподотчётность власти народу, отсутствие у высшего руководства ответственности – как во время пребывания у власти, так и после. У нас принято и позволительно говорить лишь о прошлых злоупотреблениях – при Сталине, Хрущёве, Брежневе, Горбачёве, Ельцине. Но всегда находятся и «смягчающие обстоятельства»: то страна не готова к демократии, то народ хочет стабильности, а не перемен, то мешает враждебное окружение
Пожалуй, самым очевидным признаком диктатуры бюрократии является рост госаппарата. Недавно один из министров потребовал, чтобы у него было 15 заместителей. Десяти оказалось мало. За несколько лет до революции при численности населения в 175 млн в России было 250 тыс. чиновников. Сегодня при уменьшившемся числе жителей (146 млн) чиновничество расплодилось до 1,2 млн. Все попытки ограничить его рост кончаются провалом. По центру Москвы уже невозможно проехать из-за чиновничьих кортежей. Число водителей служебных авто, охранников, секретарш, личных поваров и пресс-секретарей у нас одно из самых высоких в мире. Власть даёт обещания применить бюрократическую гильотину. Но число министерств и ведомств продолжает расти. Сегодня у нас 22 министерства. О многих из них народ и слыхом не слыхивал. И все за чем-то надзирают. И, наверное, неслучайно по конкурентоспособности наша экономика на 43-м месте. Старая мечта Никиты Хрущёва догнать Америку никак не сбывается. А вот министерство счастья, как в Бутане, похоже, скоро появится. Ведь дети министров подрастают. Будет с кем сходить по грибы.
Комментарии