Социалистический образ жизни

Какой образ жизни людей способен обеспечить тот или иной общественный строй, что он может дать человеку - один из ключевых вопросов современной идеологической борьбы. Острота этого вопроса усиливается в связи с всё возрастающим интересом мировой общественности к реальному социализму - главному оплоту дела мира и свободы народов. Империализм стремится блокировать растущее влияние социалистического образа жизни.
Социалистическое общество, неотъемлемой частью которого являются гарантированное право на труд и его вознаграждение, забота о человеке от его рождения до глубокой старости,широкий доступ к духовной культуре. Это общество в котором решаются крупнейшие социальные проблемы. Это общество подлинной реальной демократии.
На практике в условиях социализма возможен комплексный подход к основным сферам жизнедеятельности людей - сфера труда, сфера быта, образования, культуры, общественной жизни. Анализ различных аспектов социалистического образа жизни позволяет раздвинуть горизонты экономического планирования, является важной предпосылкой разработки комплексных программ социально-экономического развития.
Определение образа жизни как способа жизнедеятельности в единстве с ее условиями, помогает правильно соотнести это понятие с такими понятиями, как уклад жизни,уровень жизни,качество жизни и стиль жизни. Все эти категории включают в себя образ жизни, затрагивающий разные грани такого сложного социального явления как,как жизнь общества.
Понятие "образ жизни" тесно связанно с понятием "способ производства" материальных благ ,однако не отождествляется с ним.
Способ производства определяет собой единство производительных сил и производственных отношений,находится в сложной диалектической связи с образом жизни. Образ жизни определяется с одной стороны состоянием производительных сил, с другой стороны характером производственных отношений, экономическим строем общества, который выступает в качестве основы всей системы общественных отношений. Но способ производства нельзя рассматривать в качестве составной части образа жизни, что фактически получается, когда условия жизни включают в само понятие "образ жизни" или уравнивают способы жизни и производства.
Важной характеристикой условий жизни является также уклад жизни (жизненный уклад,уклад общественно-экономический) - понятие которое в своих трудах использовал В.И.Ленин (см. ПСС.,т.36 СТР 296; т.39 стр 272; т.40стр35; т.45стр 279, и др.) и которое занимает видное место в марксистко-исторической, философской, экономической и социологической литературе.Уклад жизни рассматривается как важная экономическая основа формирования образа жизни.
Таким образом, социалистический образ жизни представляет собой совокупность сфер и форм жизнедеятельности общества, наций, классов, социальных групп, личности в условиях первой фазы коммунистической общественно-экономической формации.
Исходя из определения образа жизни как совокупности сфер и форм жизнедеятельности людей, можно выделить в качестве основных областей этой деятельности следующие: труд, быт, образование, культура, общественно-политическая жизнь.
- Труд. Главной, определяющей формой жизнедеятельности людей в социалистическом обществе является общественно полезный и общественно организованный труд. Качественная сторона труда определяется характером производственных отношений, это труд на себя, на общество, труд, свободный от эксплуатации. Социалистический труд - это прежде всего высоко производительный механизированный труд. Главная производительная сила общества - это человек,его трудовая деятельность, поэтому огромное значение имеет не только сознательная дисциплина, творческое отношение к труду, но и четкая умелая организация труда и его оплаты.
- Быт. Социалистический быт охватывает широкий круг явлений и процессов, связанных с обслуживание и самообслуживанием населения, поддержанием его здоровья и работоспособности, а также с воспитанием и подготовкой к жизни новых поколений.В социалистическом обществе. Быт играет большую роль в воспроизводстве и развитии образа жизни в целом. В современную эпоху на организацию быта, содержание и формы бытовой деятельности и бытовых отношений существенно влияют научно - технический прогресс, демографические процессы (урбанизация, массовые миграции населения), рост объема и оперативности информации, свободное время. Быт разграничивается на трудовую и досуговую жизнедеятельность, а в рамках каждой из них - на физическую и духовную. В социалистическом обществе бытовое обслуживание населения - одна из важнейших отраслей народного хозяйства.
- Образование. Создание и развитие социалистической системы образования - важнейший фактор утверждения социалистической цивилизации, убедительная демонстрация исторических преимуществ социализма перед капитализмом. Общеобразовательная школа должна давать основы научных знаний, это необходимый этап в освоении подрастающим поколением опыта жизнедеятельности общества в различных видах, и прежде всего в подготовке к труду. Назрела необходимость нового более широкого подхода к обучению и воспитанию подрастающего поколения, улучшения всего дела образования молодёжи,её политического,трудового и нравственного воспитания.
- Культура. Социализм устраняет вековые барьеры, разделяющие труд и культуру. Он создает прочный союз рабочих, крестьян, интеллигенции, цементирующей силой которого остаётся рабочий класс. Социализм приобщает трудящиеся массы к достижениям науки и техники, литературы и искусства, обеспечивает общественное признание творческой деятельности интеллигенции.
- Общественно-политическая жизнь. В развитии и совершенствовании социалистического образа жизни огромная роль принадлежит советской демократии. Социалистическая демократия выражает равноправие всех граждан, мужчин и женщин.Право каждого на труд, отдых, образование, жилище, охрану здоровья и другие социально-экономические, политические права и свободы людей. Такая демократия возможно только в обществе освобожденного от эксплуатации труда. Все эти реальности социалистического образа жизни должны быть гарантированы Конституцией, социалистическим строем, общественной собственностью на средства производства.
Комментарии
Данная диктаторская тупость порождена отсутствием научной теории о роли и цене Личности в построении социального общества.
Общество не признающее Личность, подобно СССР обречено на развал.
Не наступайте на Личность как на грабли, а то будет больно
========================
Партийцы (любые) не наступать не могут в принципе... :)
За 30 лет после развала СССР, в РФ ни чего не изменилось, кроме того, что вчерашние партийные и комсомольские работники, побыв бандитами, снова вернулись во власть.
решать (и решить) проблемы общества БЕЗ партийцев
и БЕЗ политики вообще. Например, есть проблема коррупции.
Целесообразно не "бороться" с ней, а полностью УСТРАНИТЬ.
"Устранить" (русск.) - сделать так, чтобы в стране её не было.
Например, так: http://maxpark.com/community/1781/content/2657919
За шумом гуманитариев Личностей не слышно, так каких требуется постигать разумом, а не эмоциями.
Проблема Коррупции, это системная болезнь монетарной экономики, с которой любая борьба малоэффективна.
Смените модель экономики, отказавшись от денег и коррупция тут же исчезнет.
===========
Это Вы... мне предлагаете cделать?
Или во время нашего обмена мнениями
Вы... ещё с кем-то разговариваете?
Ведь кроме монетарной экономики, (денежной) Вы другой просто не представляете
- я не занимаюсь борьбой с коррупцией
- я не занимаюсь сменой моделей экономик.
----------------
У Вас - всё в порядке с мировосприятием?
Если это не Ваше, тогда извиняйте: -
-----------------------
Никто не мешает тем, кого Вы называете "Личностями"
решать (и решить) проблемы общества БЕЗ партийцев
и БЕЗ политики вообще. Например, есть проблема коррупции.
Целесообразно не "бороться" с ней, а полностью УСТРАНИТЬ.
"Устранить" (русск.) - сделать так, чтобы в стране её не было.
Например, так: ссылка на maxpark.com
2. Целесообразно не "бороться" с ней... (c) Евгений Минин
Это - моё. Устранение коррупции не требует борьбы.
----------------------
У Вас - реально проблемы. Даже с восприятием текста... :(
Социализм - не есть "собственность" коммунистической идеологии. Социализм - не есть "собственность" национал-социалистической идеологии.
Социализм, например, существует в "капиталистической" Швеции, и аж никак не в "коммунистической" КНДР.
К социализму надо идти не через идеологию, а через демократию. Именно "власть народа" направляет общество в социалистическое русло.
Любой европеец в ЕС имеет сейчас гораздо более серьёзную социальную защиту, чем мы имеем на "постсоветском" пространстве. Серьёзнее он и у граждан "империалистических" США...
Каждый народ достоин своего правительства, и того, КАК правительство обеспечивает социальную защиту такого народа.
По моему глубокому убеждению, социальным требуется считать то, что снижает и убирает трения между человеком и обществом.
- Правды нет.
Россию продали.
Остался Труд за 3 копейки.
Принудительный, низкооплачиваемый труд, нищенские условия быта, пенсия 50-6о руб, у Хрущева пенсия была персональная - 125руб. + машина и водитель, жаловалcя, сукин сын на свой быт простого сАвецкого пинсинаера, а что, плять, щас еще хуже, то это не значит, что тогда жить было лучше.
Но социализм развитый (которого ещё нигде небыло), тот может выглядеть как описано +++
По сути социализм это забота об общественном благе, а не благе каждого отдельно, это забота о социуме, поэтому в нём больше парторгов, комсоргов, идеологов, пионерии, они обязаны воспитывать будущего коммуниста, общественного деятеля и защитника, т.е. тут небольшой сдвиг в сторону общественного (коллективного), ущемляя индивидуальное. Именно это и не нравится некотрым, они не понмают что человек живёт в социуме и здоровье социума важнее личного, ведь если ты защищён то ты и счастлив.
Некотрые понимают защиту в окружению себя собственностью, порой чрезмерной, но собственность имеет двоякую особенность в защите человека, ведь если её много то и защищать её уже сложнее, а значит и чувство защищённости ослабевает, а если ещё и социум агрессивный из за неравновесия (богатые, бедные), то о каком счастье тут можно говорить
Вот и получается или делать социум комфортным или окружать себя собственностью в ущерб многим, так вот социализм решает эту проблему, пусть несколько насильственно, но дешевле