Обычное дело. “Кремлевские” всегда умалчивают о негативных последствиях вводимых ими новшеств

Несмотря на путинские сказки о мифическом повышении зарплат и растущем уровне жизни, реальный уровень доходов граждан РФ продолжает падать. Растут они лишь у некоторых, особых категорий граждан, да то незначительно. Зато повсеместно повышаются цены, тарифы ЖКХ, плюс вводятся все новые поборы и налоги. В итоге, по последним опросам, около 77% наемных работников в РФ категорически недовольны размером своей зарплаты. И больше всего не удовлетворены величиной оплаты труда преподаватели вузов, учителя, работники сельского хозяйства, коммунальной сферы, транспорта. К этому списку можно смело добавить и медиков, которые бастуют все последние месяцы. Такова изнанка лживых отчетов о растущих заработных платах.
По последним данным Росстата среднемесячная зарплата в РФ превысила 46 тысяч рублей. В реальном выражении, с учетом инфляции, зарплаты граждан, опять же, если верить статистике, растут примерно на 2% в год. При этом динамика зарплат – один из немногих показателей, которым “кремлевские” охотно хвастаются. Так, путинский министр Топилин сообщил, что заработные платы в стране растут “беспрецедентными темпами”. Это воистину смелое заявление сразу же вызвало волну негодования в социальных сетях. Путину пришлось даже сглаживать негативную реакцию публики: “хочу, чтобы на меня люди не сердились за то, что у них нет таких заработных плат. Это обычное дело, я говорю о средних цифрах” и т.п.
Но средние цифры действуют успокоительно разве что на его чиновников. Какой бы рост ни “зафиксировала” статистика, работникам по всей стране все труднее мириться с тем, что их заработки не соответствуют нагрузке, условиям труда и самое главное – тем расходам, которые приходится нести каждый день.
Разумеется, все официальные цифры, заявления о росте и сама средняя зарплата по стране как таковая – наглая статистическая манипуляция. На деле же, естественно, учитываться должна т.н.
медианная заработная плата - то есть та, которую, условно говоря, получает большинство. Сейчас же “счетоводы” тупо складывают денежные выплаты топ-менеджерам, которые могут достигать нескольких миллионов рублей в месяц, и простых работников, получающих по 15-20 тысяч. В среднем получается более-менее, однако на деле бедные так и остаются бедными. И беднеют еще больше, когда топ-менеджеры богатеют.
Кроме того, официальная средняя заработная плата в 46 тысяч рублей не дотягивает даже до прожиточного минимума в странах Европы и Запада. С двукратным обрушением курса рубля доходы граждан также упали в два раза, хоть “кремлевские” и делают вид, будто курс рубля и доходы граждан в рублях – вещи никак не связанные. Тем не менее, во все мире принято рассчитывать уровень дохода граждан, исходя из размера условной единицы – доллара или евро. И здесь становится очевидно, что подавляющее большинство обитателей РФ по общемировым меркам живет за чертой бедности.
Чиновники в центре и на местах отчитываются о повышении зарплат врачей и учителей – тех самых, которые больше всего сейчас недовольны падающими доходами. Объясняется все очень просто: врачей и учителей лишают множества прежних доплат, либо частично переносят их в фиксированную часть заработка, заявляя при этом, что таким образом они “получают больше”. Еще одна несложная манипуляция с цифрами – работа на 2-3 ставки, когда нагрузка неподъемная, зарплата действительно чуть-чуть больше и, согласно официальным цифрам, ее уровень объявляется “достаточно высоким”.
Реформаторы занимаются приписками, манипуляциями или попросту умалчивают о негативных последствиях вводимых новшеств. Граждане ощущают лишь снижение доходов и падение уровня жизни, что абсолютно не вписывается в оторванные от реальности кремлевские победные реляции. И, судя по ежегодному росту бюджетных расходов на силовиков, этот разрыв с реальностью вызывает у “кремлевских” нешуточную тревогу.
Комментарии
- Хуже некуда...