Протесты, митинги и деньги.
Всё чаще мы слышим: "Это проплаченный митинг!".. Но мало кто хочет вникать в суть проблемы.
Если обратиться к истории, то даже в древнегреческих полисах платили за участие в сборищах на агоре, а это была классика демократии.
Существенный вклад внесли коммунисты. Все эти коммунистические партии возникали на куче бабла. Иногда - с пожертвований "сочувствующих" идиотов, иногда "добыча средств" осуществлялась прямым бандитизмом, а после революции появилось слово "экспроприация"... Вспомните, как "радетель" за бедный и несчастный пролетариат, дедушка Ленин, пил пиво с Надеждой Константиновной с мюнхенском Хофбройхаусе, посещал Британскую библиотеку, гулял по Женеве, встречался с Горьким в Берлине, катался на коньках в Кракове, "скрывался" в Финляндии (кстати, она тогда входила в состав Российской империи)... Даже сейчас не каждый может себе это позволить. И ведь не он один...
А Коминтерн? Это сплошной поток денег, направленный на распространение коммунистической идеологии, подрывную антигосударственную деятельность и терроризм!
Вот была бы Октябрьская революция в 1917 году, если бы не было у большевиков денег? "Не думаю..."
Но не всё так однозначно. СССР рассыпался и без "проплаченных депутатов", которые подавляющим большинством проголосовали ВО ВСЕХ республиках за государственный суверенитет. Вспомните, что такое 12 июня в России. Что, Ельцину и "народным избранникам" в Верховном Совете РСФСР кто-то платил деньги за Декларацию о суверенитете???
Одно правильно. В любом случае нужна революционная ситуация. Иногда она возникает сама, но без мощной партии, изменения невозможны. Такую картинку мы наблюдаем в РФ. Там просто НЕТ ни людей, ни структуры, которые могли бы взять в руки управление таким немаленьким, многонациональным государством. А ведь любая партия - это и есть ДЕНЬГИ!
В Украине ситуация была несколько иной. Здесь температура недовольства была на порядок больше, и было достаточно мощное ядро "оппозиции", имеющее фракции в парламенте и опыт руководства государством.
Даже кипящий керосин не загорится, пока кто-то не бросит даже НАД НИМ горящую спичку, которую надо КУПИТЬ. И в замороженный керосин можно направить паяльную лампу, но она его не зажжёт. Ну или понадобится много времени и МНОГО ДЕНЕГ для топлива этой паяльной лампы.
"Нет дыма без огня". Это правда. Огонь кто-то должен зажечь. Но от огня можно согреться, создать комфорт, приготовить на нём пищу, а можно всё спалить и сгореть самому.
Недавняя история с митингами во многих городах Украины против "формулы Штайнмайера" до сих пор ещё искрит обвинениями в "проплаченности". Возможно, что "костяк" был и "проплаченный". Хотя, если это были "партийцы", то это их РАБОТА. Но проходящие мимо люди, которые добровольно присоединялись к этим митингам, проплаченными точно не были.
Или если бы вы сейчас захотели в Украине провести коммунистический митинг (хотя это невозможно, из-за запрета в Украине коммунистической идеологии), смогли бы вы его сделать "проплаченным"? Да, идейные бабушки и дедушки вышли бы БЕСПЛАТНО. А молодёжь и не подумала бы прикасаться к "коммунистическим" деньгам.
Когда говорят, что Майданы в Киеве были "проплаченными", то хочется спросить - а почему ВЛАСТИ надо было привозить людей для "антимайдана" аж с Крыма и Донбасса?
Я их видел. Собирали, как правило, сброд, который потом бегал по Киеву в поисках дешёвой водки. Кстати, периметр "антимайдана" строго охранялся. Людей оттуда не выпускали (они умудрялись как-то просачиваться по кручам и через кусты - бухать-то хочется). Кормили их из полевых кухонь, но если им удавалось вырваться из оцепления, то они ходили покушать домашней еды, которую сносили ("проплаченные") киевляне, на Майдан. Там кормили и "антимайдановцев" (только трезвых).
Был ли Майдан без денег? Конечно, деньги были. Были и централизованные деньги (кто-то ведь оплачивал сцену, электроэнергию...), и партийные деньги. Но по периметру стояли и картонные коробки, в которые люди бросали деньги. Ведь те приезжие, которые часто жили в палатках, просто нуждались в каких-то деньгах. Нужны сигареты, нужно пополнение мобильника, нужно оплачивать проезд, нужно иногда и семью поддержать... Но сказать, что приезжали для того, чтобы мёрзнуть в палатках за деньги - такого не знаю. Тем более, что с алкоголем было весьма "туго". "Сухой закон".
Сегодня в Киеве тоже пройдут демонстрации. Возможно - и под факелами... Но я как-то ОЧЕНЬ СОМНЕВАЮСЬ, что их можно будет назвать "проплаченными".
Многие русские (я различаю русских и россиян) негативно относятся к "Майданам". Но они заглядывали себе в душу? Разве в Москве народ выйдет на улицы? Да ещё без денег... В Москве мусульмане могут выйти на улицы на Байрам, без денег... А русские НИКОГДА не поддержат смещение сильной, централизованной власти в Кремле. Иначе просто может "посыпаться" федерация. "Уйти" национальные автономии с нефтью и газом... С чем тогда останутся русские в "русской России"? Это на уровне ПОДСОЗНАНИЯ давит на образ мыслей русских. Они просто не могут себе честно в этом признаться. Можно побухтеть на Путина, но уж лучше так, чем очередной развал России.
Когда я слышу о "проплаченных митингах" всяких "либерастов", то я чётко осознаю, что в России только чуть-чуть можно увеличить "протестные движения", стимулируя это деньгами. Но тут больше работают законы статистики. Как правило, 10% населения поддерживают ЛЮБУЮ власть, 10% против ЛЮБОЙ власти. А всё решает 80% "болота". В России эти 80% нельзя "раскачать" деньгами. И чисто статистически, МАКСИМУМ, который может собрать оппозиция Кремлю (даже объединив националистов, коммунистов, анархистов и нудистов...), это в пределах 100 тыс. и на один день. У Росгвардии достаточно сил, чтобы с этим справится. А оставшиеся 90% населения будут радостно хлопать в ладоши Росгвардии возле телевизора, и шипеть на "проплаченных западом либерастов".
Так что Россия пока "не созрела" для эффективных "проплаченных мероприятий", а Украина уже не готова к эффективности "проплаченных мероприятий".
Каждый может по этому поводу спать спокойно. Но надо понимать, что Россия и Украина - ОЧЕНЬ разные страны. И по структуре населения, и по структуре власти. У нас общим остался только русский язык (которым мы в Украине все, конечно владеем в какой-то степени)...
Комментарии