O жертвоприношениях Ветхого завета.
"Тора говорит языком человека".
Говорит нам о том, как нам исправить себя и Мир, как стать ближе к Богу.
Почему же нам не всегда понятен язык Торы?
Дело вовсе не в иврите.
Многим, например, непонятен язык общения с Богом через жертвоприношения.
А ведь, примерно, одна пятая часть Торы посвящена именно этому. Дело в том, что «языком человека» является не только язык звуков, но и язык понятий.
Тора, дарованная на все века, должна была быть понятна и тем, кто еще недавно были рабами в Египте. Единственный знакомый им язык общения с Богом был язык жертвоприношений (это ярко показала история с Золотым Тельцом), — и потому Тора им пользуется.
Если бы Синайское Откровение происходило в наши дни, то Всевышний использовал бы другой «язык человека».
Наша задача состоит не только во внимательном изучении написанного, но и в попытке перевести это на язык современных понятий для исполнения Торы в реальной жизни.
Ключом к Торат а-Корбанот (Учениям Жертвоприношений) является осознание разницы между еврейским понятием «Корбан» и «жертвоприношением».
И то и то, безусловно, является выражением чувств, но жертвоприношение — это то, что человек жертвует (отрывает от себя) и приносит Богу.
Корбан — от корня «карев» (приближение), т.е. корбан — это выражение чувства, приближающего к Богу.
Очевидно, что не все чувства, рождающиеся в душе человека, приближают его к Богу, но те, которые обладают таким действием, находили свое выражение в корбанот.
Практическое применение Торат а-Корбанот сегодня: Если испытываемое Вами чувство может быть выражено одним из видов описанных Торой Корбанот, значит оно приближает Вас к Богу.
Чтобы немного облегчить Вам работу по изучению этой темы, рассмотрим несколько видов Корбанот.
1. Корбан Ола (всесожжения) связан с переживаниями из-за неиспользованной возможности принести пользу Богу и людям. Человек хотел сделать что-то хорошее, но пока медлил, возможность была упущена. А теперь на душе неприятно: «Если бы я был более умным, решительным и т.п., у меня бы получилось помочь!» Надо отметить, что человек, которого посещают подобные мысли, сознает важность своей роли в этом мире. Это заведомо хороший человек!
2. Корбан Шламим — чувство цельности, благополучия во всем (работа, семья, здоровье). Есть люди, для которых это состояние «естественно», а есть люди, к которым это состояние пришло после тяжелых жизненных испытаний (Корбан Тодаа) или после ухода от «мирской суеты» для более интенсивной работы над собой (Корбан Назир). В таком состоянии человек хоть и не готов на самопожертвование (как Корбан Ола), но рад поделиться своим благополучием и умиротворенностью с окружающими.
3. Корбан Хатат — чувство греха. Как сказал Паскаль: «Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками».
Может где-то есть и грешники, которые считают себя грешниками, но главное здесь: считать себя грешником — это уже стать на путь праведности. Подчеркиваю: чувство греха — одно из приближающих человека к Богу!
4. Корбан Ашам — чувство вины. Есть несколько видов:
а) Ашам Гзелот — чувство вины за присвоение чужого (или общественного) имущества.
б) Ашам Меилот — чувство вины за неоправданное доверие (по рав Гиршу).
в) Ашам Шифха Харуфа — чувство вины за «не совсем кошерные» сексуальные отношения (примером из современной жизни являются добрачные отношения).
г) Ашам Назир — за добровольный отказ от некоторых видов разрешенных Б-гом удовольствий.
д) Ашам Талуй — не имеющее логических объяснений чувство вины, «зажатость», «стесненность». В таком состоянии человек начинает копаться в своем прошлом, и, вспомнив какую-то ситуацию, начинает думать: «Может мое теперешнее состояние из-за того, что я повел себя не совсем правильно в той ситуации?» Не важно, была ли тогда допущена ошибка, или нет, — само по себе это чувство приближает к Богу.
(Слава Богу, самокопание — не единственное чувство, приближающее к Богу, но и этому есть свое место под солнцем).
5. Минха (хлебное приношение) — чувство преданности Богу.
Рав Гирш пишет: «В случае всех других Корбанот лишь сам человек, чья кровь представляет животную душу, стремиться достичь близости Бога при помощи Кобана. Другими словами, считается, что человек все еще далек от Бога… В случае Минхи, напротив, человек уже чувствует, что его личность приблизилась к Богу, и поэтому он ощущает потребность приблизить к Богу и материальные аспекты своей физической жизни».
Минха — это работа по одухотворению материи. Уровня этих чувств достигнет все человечество ко времени Машиаха. (Побочный вывод: ко времени Машиаха отпадет необходимость в животных Корбанот, по меньшей мере, от частных лиц.)
Отдельно хочется сказать о Минха Коэна.(сващенника)
От Минхи обычного человека сжигалась на жертвеннике лишь горсть, остальное съедалось коэнами (священниками).
Минха Коэна сжигалась целиком.
Простой человек, который пытается посвятить Богу хоть часть своего времени и сил, подобен обычной Минхе, коэн же должен был наполнить все аспекты своей жизни присутствием Бога — образно: его приношение сжигалось целиком!
Таков был праотец Авраам.
Бог не требовал от Авраама отдать свою жизнь - тот был готов сделать это без приказа!
Бог не требовал от Авраама пожертвовать имуществом, — он не прикасается к добыче Содома, а все свое отдает в распоряжение Элиэзера.
Бог просит у Авраама сына Ицхака — самое дорогое, — чтобы проверить, осталось ли у него хоть что-то, что хотел бы «сохранить» для себя.
Авраам прошел это испытание и стал праотцем Авраамом.
Кто знает, может именно готовность отдать Ицхака Богу сохранила жизнь и Ицхаку и его потомкам…
Комментарии