День рождения предпоследнего императора российского
На модерации
Отложенный
Александр III
родился 10 марта 1845 в Санкт-Петербурге;
умер 1 ноября 1894, Ливадия, Крым
второй сын императора Александра II и Марии Александровны.
К правлению Александра Александровича не готовили, поэтому он получил обычное для великих князей военное образование. Особых способностей он не проявлял, хотя любил военное дело, литературу и музыку (играл на трубе, корнет-а-пистоне и тромбоне). Наследником великий князь Александр Александрович стал после смерти своего старшего брата Николая, который скончался в Ницце 24 апреля 1865 года.
Александру пришлось вернуться к наукам и уделить особое внимание истории, экономике, правую
Современники отмечали, что при средних умственных способностях и образовании Александр отличался здравым смыслом, интуцицией и смекалкой. Царь был немногословен; владел французским, немецким и английским языками, но в обществе старался говорить только по-русски. В быту был прост, скромен и неприхотлив.
Царь отличался богатырским телосложением и славился "взглядом василиска", унаследованным от деда, императора Николая I: его взгляд внушал ужас, мало кто мог смотреть Александру в глаза. Решительность сочеталась в нем с робостью; император боялся ездить на коне, стеснялся больших масс народа. Александр III отменил любимый петербуржцами майский парад – когда в первый погожий выходной мая все сто тысяч столичного войска маршировали по Марсову полю в высочайшем присутствии. Дело было в том, что царь не выносил вида такой массы войск.
В ходе Русско-турецкой войны, еще будучи наследником престола, Александр Александрович командовал Рущукским отрядом (2 корпуса), и показал себя весьма достойно. Наследник был одним из иницаторов вооруженной борьбы за свободуБолгарии. Но, увидев своими глазами ужасы войны, цесаревич на всю жизнь проникся к ней ненавистью.
Комментарии
Александр умер младенцем, Георгий - молодым.
Николая и Михаила убили большевики.
Ксения вышла замуж за великого князя Александра Михайловича (внук Николая 1 - их общего предка), родила 7 детей. Из потомства живы две внучки - Ольга Андреевна 1950 года и Марина Васильевна 1940 года.
Ольга умерла в 1960 году, пережив детей.