Советы святых отцов: как бороться со страстями? Гордость
Почему обидчивость – грех, а просить о помощи полезно? Как помогает молитва к Богу в самых малых нуждах? О чем нужно всегда помнить, чтобы победить в себе гордость? Сегодня в нашем материале об этом и не только Вам расскажут святые отцы Церкви.
«Гордость ненавистна и Господу, и людям и преступна против обоих» - (Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова 11:7).
Что такое гордость и чем она опасна?

Слово «гордость» имеет как положительное, так и отрицательное значение. Нам привычно уважительно относится к успехам и достижениям других людей, например, наших родителей или детей, политических деятелей или спортсменов. В таких случаях мы говорим, что гордимся, то есть восхищаемся ближним. А вот восхищаться собой, порой бессознательно, «на автомате», значит, питать в себе страсть гордости. Наиглавнейшая греховная зараза, от которой проистекают все остальные духовные «болячки», порой имеет формы, которые мы ни за что не примем за грех.
Но не только кичливость, надменность и уверенность в собственном превосходстве относятся к гордости. Обидчивость, навязывание своего мнения и советов, мнительность и перфекционизм, искание одобрения окружающих и стремление «выделиться из толпы», излишняя «продуманность» по жизни и даже взятие на себя бремени чрезмерных духовных подвигов также относятся к страсти гордости.
Иными словами, понять присутствие в себе этого греха может анализ поступков и отношения к Богу, людям и жизни. Любим ли мы людей? Или считаем себя умнее, красивее и достойнее, чем наши ближние и дальние? Если это так, то мы стоим на пути саморазрушения. Гордость противоположна любви, а значит, мы добровольно отсекаем себя от Источника жизни, Бога. Без любви к Господу и людям невозможно обрести настоящего счастья. Душа гордого человека похожа на засыхающее дерево. Гордость ведет людей дорогой горьких ошибок по жизни, лишает подлинной радости и, в конечном счете, может привести душу в ад.
Прямая речь: святые отцы о борьбе с гордостью

«Гордость и высокоумие низвергли диавола с Неба в преисподнюю. Смирение и кротость возносят человека с земли на Небо»
«Все грехи мерзостны пред Богом, но мерзостней всех – гордость сердца»
«Не считай себя мудрым: иначе гордостью вознесется душа твоя, и ты впадешь в руки врагов твоих»
«Не возносись гордостью, не провозглашай и не кричи, не говори громко и поспешно. Кто умножает слова, тот не может пребыть чистым от греха»
«Чада мои, нет нечестия, которое было бы выше того, когда человек наносит скорбь ближнему и возносится над ближним» - преподобный Антоний Великий.
«Гордость – начало греха. С нее начинается всякий грех и в ней находит свою опору» - святитель Иоанн Златоуст.
«Началом гордыни бывает обычно презрение… Как узнается гордый и чем исцеляется?
Узнается потому, что домогается предпочтения. А исцеляется, если будет верить суду Сказавшего: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). Однако не может исцелиться от этой страсти, если не оставит всех помышлений о своей предпочтительности» - святитель Василий Великий
«От гордости происходит забвение согрешений, а память о них ходатай смиренномудрия...»
«Кто пленен гордостью, тому нужна помощь Самого Бога»
«Смерть – это низвергнутая с небес гордость, которая возносит нас до небес и низводит до бездн»
«Видимую гордость исцеляют скорбные обстоятельства, а невидимую - Предвечный и Невидимый. Гордым весьма полезно повиновение, жестокая и унижающая жизнь и чтение о сверхъестественных подвигах святых Отцов. Может быть, через это гордые получат малую надежду на спасение...» - преподобный Иоанн Лествичник.
«Не допускай в себе недуга гордыни, чтобы враг не похитил у тебя рассудка»
«Человек гордый и непокорный увидит горькие дни. Смиренномудрый же и терпеливый возвеселится о Господе»
«И Богу, и людям ненавистна гордыня, а любящих смирение – любит Господь» - преподобный Ефрем Сирин.
«Послушанием хранится человек от гордости; за послушание дается молитва; за послушание дается и благодать Святого Духа. Вот почему послушание выше поста и молитвы» - Силуан Афонский.
Молитвой и памятью смертной: как победить страсть гордости?

Отличный способ очнуться от дурмана самомнения – подумать о смерти. Что мы будем делать со всей нашей самоуверенностью, когда земная жизнь прекратится? Какими глазами будем смотреть в Лицо Господа, вознесенные на Небеса ангелами для поклонения? Совести многое объяснять не нужно. Она просыпается, стоит нам подумать о вечном. Только мы, обычно, стремимся размышлять о суетном. О завтрашнем дне и отпуске. О зарплате или новой покупке. О моральном удовлетворении от успешного дела или эффектном внешнем виде.
Чтобы изменить себя, нужно понять, что Бог есть Любовь, и по Своему образу Он создал человека. Священное Писание хорошо описывает Христа, к подобию Которого мы призваны стремиться. Как научиться у того, Кто кроток и смирен сердцем? Все свои успехи стоит приписывать Богу. Не стесняться просить прощения и обращаться к людям за помощью. А еще молиться обо всем, даже о самых маленьких нуждах. Собираемся выйти из дома в магазин? Нужно помолиться. Идем в гости? Обязательно молимся. Нужно принять решение, хотя бы и не значительное? Обращаемся к Богу. Память о Господе и молитва к Нему во всякой нужде постепенно будут менять наше сердце. Ведь молитва есть восстановление связи с Богом. Он, Источник Жизни, видя наше к Нему обращение, будет отзываться и орошать нашу душу живительной влагой своего милосердия.
Да поможет Вам и Вашим близким милосердный Бог в борьбе со страстью гордости!
(По материалам сайта «Елицы»)
Комментарии
Как мы видимо - "ГОРДЫНЕ" противопоставляется Добродетель Смиренномудрия.
Почему так, потому что иначе человека победит "бес сомнения", а это есть грех.
Надо научиться различать "гордыню" от "гордости".,
ибо "анти-гордость" есть Прелесть бесовская с беснованиями нечистой силы.
Это как у нас в стране - построили "анти-капитилазим"
и шаманы с бубном идет на религиозную войну
изгонять бесов из Кремля.
Ересь "анти-капитализма" - не есть ни "социализм", ни "коммунизм".
Это есть порождающая греховность бесовкая Прелесть, уводящая людей в Адъский Адъ.
Гордыня порождающая греховность и страдания,
это скорее - ТУПОСТЬ, НЕВЕЖЕСТВО, и упрямое САМОДУРСТВО.
По этим признакам можно отличить "беса гордыни" от гордости.
Напр. умом человек понимает что должен освободиться от вредной зависимости, но вот на деле - нечего не может сделать. Очевидно что такое ТУПОЕ УПРЯМСТВО есть результат действия именно беса Гордыни, и никая это не гордость, ибо тут - просто нечем гордится. Напр. сказал человек что завтра бросит курить, и - снова не смог это выполнить. Тут ему про...
Именно - не в пуританском превоскотстве ханжества и тщеславия путь,
а как раз в обретении Страха Божия и в обнаружении - Немощи, где осуществляется Сила Божия. Т.е. обнаружив Немощь уже отбросили завесу Невежество, Тупость, и Гордыню, и губительные происки лукавых бесов стали вам видны как на ладони.
слова: «довольно для тебя» показывают, что не нужно уже ничего другого прибавлять, но что все сделано.
«Чтобы я не превозносился, дано мне жало в плоть»; а Бог сказал, что попускает это для явления силы Своей.
человек должен стать КРОТОК аки дитё, и Мудр как змея.
"Я пришел принести не мир, но меч", "кто не возлюбит меня больше, чем отца и мать своих, тот не достоин меня" и т.д.
Иисус, понимаешь, Христос сказал, если книга нам не врёт)
Всё религии на данном этапе развития общества - невежественное зло. Веруюшие мрут так же, как атеисты и не имеют никаких преимуществ по факту, только хомут и палку.
Становитесь атеистами, не насилуйте мозги себе и своим близким !