Евросоюз может ввести экономические санкции против белорусского руководства

Евросоюз готовится принять новые санкции в отношении режима Александра Лукашенко, призванные нанести удар по экспортным доходам белорусских компаний. Брюссель также может расширить список должностных лиц Белоруссии, которым будет запрещен въезд в ЕС. Политологи говорят, что Европа не пойдет на серьезные экономические санкции против Минска, и новые меры воздействия никак не повлияют на белорусскую политику.

Евросоюз готовится ввести дополнительные санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко после того, как в Минске были приговорены к тюремному заключению оппозиционные активисты, участвующие в массовых волнениях после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Доходы от экспорта

Новые меры станту ударом по личным доходам руководства Белоруссии и государственному бюджету республики. Однако не должны стать потрясением для белорусской экономики, а также европейских компаний из Латвии, Литвы, Нидерландов и Польши, пишет EU Observer .

Предполагается, что от санкций должна пострадать в первую очередь белорусская номенклатура, получающая деньги от деятельности таких компаний, как "Белнефтехим", который производит нефтепродукты, "Белтехэкспорта", продающего за рубеж вооружения, и "Беларуськалия", экспортирующего удобрения.

Новый пакет санкций разрабатывается дипломатами Евросоюза в Минске и Брюсселе и, скорее всего, будет принят министрами иностранных дел стран ЕС в апреле. Брюссель также планирует расширить список белорусских чиновников, которым будет запрещен въезд в ЕС и чьи европейские активы будут заморожены.

В январе Европарламент уже принял резолюцию с осуждением Лукашенко, а министры ЕС одобрили санкции против белорусских чиновников Источник с) AP Photo/Virginia Mayo

Иски к Лукашенко

EU Observer отмечает, что санкции могут быть приняты после того, как в Минске были приговорены к тюремному заключению оппозиционные активисты, а противники Лукашенко рассказали о пытках в изоляторе КГБ. Напомним, 2 марта пресс-секретарь Андрея Санникова Александр Отрощенков был приговорен к четырем годам заключения в колонии усиленного режима, оппозиционные активисты Дмитрий Новик и Александр Молчанов к 3,5 и трем годам.

В среду, 9 марта, стало известно, что британская юридическая контора H2O Law, представляющая интересы организации Free Belarus Now, намерена оформить частное обвинение либо гражданский иск против Александра Лукашенко c обвинениями в многочисленных нарушениях прав человека. Free Belarus Now была создана родными и близкими арестованных в Белоруссии оппозиционеров, активистов и журналистов. Среди тех, кто поддерживает организацию— британский драматург Том Стоппард, актер театра и кино Кевин Спейси, бывший президент Чехословакии Вацлав Гавел, пишет BBC .



Пресс-секретарь Александра Лукашенко Павел Легкий в четверг, 10 марта, сказал, что у инициативы H2O Law "нет абсолютно никаких перспектив". "Мы столкнулись с пиар-акцией, организованной на волне интереса к внутриполитической жизни Беларуси и одновременно на популярности белорусского лидера",— заявил Легкий. В ответ на это представитель H2O Law Джейсон Маккью сказал: "Если Лукашенко действительно полагает, что речь идет лишь о пиар-акции и что ему нечего опасаться, тогда, я полагаю, он с готовностью подтвердит свое согласие предстать перед судом. Я уверен, что в этом случае Евросоюз согласится приостановить действие запрета на въезд на территорию стран-членов ЕС".

Пресс-секретарь Андрея Санникова Александр Отрощенков приговорен к четырем годам тюрьм Источник http://www.europeanbelarus.org

Неэкономические санкции

31 января Совет министров иностранных дел ЕС ввел санкции против 158 чиновников Белоруссии , в том числе— самого Александра Лукашенко и двух его сыновей: помощника президента по вопросам нацбезопасности, члена Совета безопасности Виктора Лукашенко и главы президентского спортивного клуба Дмитрия Лукашенко. Всем чиновникам, которые, по мнению Брюсселя, причастны к репрессиям против оппозиционеров, был запрещен въезд в Евросоюз, а их европейские активы заморожены. При этом ЕС не стал вводить против Минска экономические санкции, чем разочаровал белорусскую оппозицию.

Директор центра европейских исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев считает, что Евросоюз не готов пойти на серьезные экономические санкции в отношении Белоруссии и ищет "обходные пути". "Белнефтехим", "Белтехэкспорт" и "Беларуськалий" являются наиболее экспортно ориентированными, связанными с европейским рынком, и Брюссель, видимо, "рассчитывает подорвать материальную базу патернализма Лукашенко в отношении существенной части белорусского населения", сказал эксперт в интервью GZT .RU. Экономические санкции, по мнению политолога, вряд ли будут введены. Меры воздействия будут направлены против белорусских чиновников и не повлияют на политику Минска.

Прежние санкции Пять лет назад ЕС уже вводил экономические санкции против Белоруссии и визовые ограничения для ее чиновников. Это случилось после президентских выборов 2006 года, которые евродепутаты сочли несвободными и недемократическими. В октябре 2010 года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и еще 35 официальных лиц. Однако визовые ограничения действовали в режиме неприменения.