Петрогром, скалы Петра Гронского.
Скалы Петра Гронского.
Памятник уральской природы
Урал – место особое на российской земле. Ореол загадочности Уральских гор ощущает каждый, кто побывал здесь. Свердловская область богата уникальными памятниками природы – «каменными палатками». Со времен античности считается, что все земли, лежащие севернее широтной полосы горных систем Евразии, имеют священное, тайное значение. Их происхождение относится к далекому прошлому Уральских гор. Граниты, которыми сложены скалы, имеют вулканическое происхождение и образовались около 300 млн. лет назад. Древние славяне Уральские горы называли Рипейскими и где-то за его хребтами располагали свой рай – Ирий.
Кроме того, далёким нашим предкам было известно, что Рипейские горы – своеобразная точка сборки, где Европа и Азия как бы смыкаются, образуя единый материк. Урал – своего рода «шов», соединяющий две части света в единое целое.
Здесь можно найти все типы мегалитических построек (сооружения из огромных каменных глыб), известных науке. Это и менгиры или стоячие камни, дольмены – каменные столы и гробницы, кромлехи – дугообразные каменные сооружения и геоглифы, и остатки каменных городов и амфитеатров, скрытых землёй и растительностью, и гигантские стены, и пирамиды. Одним их таких памятников мегалитических построек являются Скалы Петра Горнского или Петрогром.
Гранитные скалы Петра Гронского расположены в окрестностях Екатеринбурга. Историки и археологи предпочитают называть скалы Пертогромом или Гром-Камнем. Геоморфологический и ботанический памятник природы.
С геологической точки зрения эту гору и скалы можно отнести к гранитному Верх-Исетскому массиву, который охватывает огромную территорию. Вершины большинства увалов и окрестных гор увенчаны причудливыми палатками. Но самыми величественными среди множества каменных останцев, несомненно, являются Петрогром и Чертово Городище. ( о Чертовом городище я уже делала пост http://maxpark.com/community/2962/content/1486098
Возраст гранитов, из которых состоят скалы Гронского, достигает примерно 300 миллионов лет. За это столь длительное время массивы из гранита сильно разрушились. Вертикальные и горизонтальные трещины, которые образовались еще в процессе остывания магмы, углублялись под разрушающим воздействием эрозии. В результате сформировались интересные вертикальные столбы, которые сложены из матрацевидных округлых плит. Тут можно встретить большое количество достаточно глубоких ниш и сквозных щелей. Скалы простираются с востока на запад. Наиболее высоки они в восточной части. Самая высокая точка скал достигает 15 метров. Поразительно выглядят две каменные колонны, которые кверху расширяются. Находясь у подножия нельзя не восхититься такой красотой. Можно даже подумать, что они сложены каким-то мифическим образом.
С вершины открывается великолепная панорама гор и увалов, которые покрыты зелеными таежными лесами. Лес поражает какой – то своей относительной нетронутостью. Встречаются красивые старые лиственницы, берёзы, и вообще деревья какие-то особенно красивые, а зелень ёлок особенно насыщенна. В лесу, поблизости от скал, заросли папоротника-орляка, который славится своим вкусом, но довольно редко встречается на Урале. По выходным тут всегда очень много туристов.

Насчет происхождения названия горы и скал существует несколько мнений:
В соответствии с первой версией гора названа в честь революционера Петра Гронского. Еще во времена Советского Союза была информация, что здесь, в районе этих скал, проводили маевки революционные рабочие под руководством Петра Гронского, учились стрелять, в общем, готовились к будущей борьбе за свое светлое будущее. Но историкам не удалось найти ни одного документа, который бы подтвердил этот факт. Кроме того, отсутствуют и какие-либо сведения о самом революционере и рабочем Петре Гронском. Удалось узнать только то, что в начале двадцатого века на станции Исеть действительно проживал человек по имени Петр Гронский. Но в годы революций он был еще подростком, поэтому принимать участие в восстаниях не мог, а говорить о том, что он их возглавлял и вовсе не стоит. Поэтому эта версия является самым настоящим мифом.
Вторая версия связана с тем, что эта скала часто подвергается ударам молнии. Сторонники данной версии называли скалы Петрогромом или же Гром-Камнем (впервые это название предложила археолог Берс Елизавета Михайловна). Как утверждают исетские старожилы, к Исети именно от этих скал приходит гроза, а сама гора как будто притягивает молнии.
В соответствии с третьей версией такое название скала получила в честь Петра Громовержца, который является попечителем металлургов. Археологами было доказано, что здесь с незапамятных времен занимались плавкой металла. История этой горы достаточно интересна. Скалы Петра Гронского являются ценнейшим археологическим памятником. В процессе раскопок здесь были обнаружены керамические и металлические предметы двух разных культур: иткульской (пятый-третий века до нашей эры) и петрогромской (вторая половина первого тысячелетия нашей эры). Разнообразие найденных элементов керамики может говорить о вероятной наследственности изготовления металла на горе Петрогроме в период от пятого века до нашей эры и до двенадцатого-тринадцатого веков нашей эры, а также о постоянном взаимодействии с племенами лесной и лесостепной зоны Зауралья.
Археологи установили, что древние люди здесь плавили медь. Кроме того, на горе Петрогром был возведен целый металлургический комплекс. Есть предположение, что, скорее всего, руда на Петрогром поставлялась с Согринского рудника. Он находится между реками Согры и Медяники и известен с незапамятных времен. Рудник богат не только медными, но и железными рудами. Добытое в руднике сырье привозилось на Петрогром. Тут изготавливали сырье, в состав которого входила дробленая руда с древесным углем и кости животных, которое потом помещали в плавильные печи. Затем расплавленный металл разливали по формам, в результате чего получали необходимые изделия. Из меди производили наконечники копий, стрел, всевозможные украшения и многое другое. Ученые убеждены, что в то время торговые связи были уже достаточно развиты не только между местным населением, но и с другими народами, поэтому эти изделия были распространены даже далеко за пределами Урала.
По некоторым находкам можно предположить, что металлурги Петрогрома того времени уже могли в процессе плавки отделять цветные металлы друг от друга, например, медь от серебра.
Уральский археолог Е. М.Бернс на хребте горы Петрогром обнаружила восемнадцать оснований металлургических горнов.
В расщелинах скал были построены печи. Такое расположение способствовало поступлению достаточного количества воздуха, но при этом также применялась и ручная подача. Печи складывались из плит, а их высота достигала 1,5 метра. Одна из стенок печи была сделана из небольших разборных глыб, что давало возможность доставать металлические слитки.
Фотографии сделаны моей приятельницей. Её же и описание маршрута.
Поход на гору Петрогром является достаточно популярным маршрутом выходных, который хорош как летом, так и зимой. Ознакомиться с этим чудом природы и окунуться в историю может каждый желающий.
Добраться сюда можно на поезде по направлению до Нижнего Тагила, а затем выйти на следующей после Исети остановке «479 километр». От Екатеринбурга на дорогу уйдет около 40 минут. Выйдя на станции, нужно перейти через железнодорожные пути и пойти по уходящей в лес на юг хорошо утоптанной тропе. Как сказала моя приятельница - пеший тракт.

Только в одном месте на этой тропе встречается легкое, и в сухую погоду почти незаметное препятствие - небольшая болотинка.

Минут через 25-30 тропа начнет подниматься на довольно высокий увал. Тут тропа раздваивается. Одна продолжает идти прямо и опускается в них к глубокой долине. Другая тропинка сворачивает направо, пойдя по которой буквально через 100 метров можно оказаться у скал Петра Гронского.

Первый интересный объект - так называемые эльфийские чаши. Ученые дают несколько версий их образования. Может древние люди разводили здесь костры, порода выкрошилась, а время придало им такую ровную форму.

В этой чаше сбоку дыра. Может над ними нависали раньше другие скалы, и вода, капая, образовала здесь такие ровные чаши.

Эта чаша – целая.

В таких природных печах, может быть, плавили медь, серебро или железо?
Главная группа скал. Они не очень высоки - вершины сосен смотрят на другую их сторону.

Липы склоняются ближе - у скал не так ветрено, им тут теплее.

Котлы выдувания - снизу хорошо видны.

Бастионы над лесом

Вдоль стены вьется тропинка


В трещинах примостились папоротнички


Грозные башни

Очиток такой одинокий... и место кажется таким пустынным и бесплодным.

А если развернуться на......на 180 градусов - и буйство зелени!
Все скалы утыканы крючьями. Здесь обычно занимаются новички - скалы несложные и невысокие

Обойдем с другой стороны
Отсюда тоже хорошо смотрятся!

Скальный гребень то выше, то ниже.

С него хорошо видно Исетское озеро.

это третья, но совсем уже скучная группа скал...
В завершение несколько фотографий , сделанных моей Татьяной во время поездки на Петрогром.













Комментарии
Случайно попала, проглядывая и удаляя почту...
Спасибо огромное, очень понравился пост! 🌺
Спасибо, Ольга, за рассказ.
Спасибо, Оленька!!!
Урал удивительно красив. И много таких таинственных интересных мест.))
Полюбовалась снова теми фотографиями...
На самой нижней фотографии ведь Танечка? По-моему, она похожа на тебя.
Таня точно в мою родню пошла, а Сашка - копия папиной родни. Вот так природа распоряжается....
Спасибо, Оленька, за интересный экскурс!
Еще одно загадочное место на нашей земле.
"Есть многое на свете, друг Горацио,
Что неизвестно нашим мудрецам"...
Люблю Урал и его природу.))
Мы вроде на ты были....
Красивый лес, скалы, как блинчики аккуратно уложены пластами.
В России до революции было немало успешных , как теперь называют, предпринимателей. Одна из династий - это Демидовы.
Пожалуй, самая знаменитая. Книги читала я про этих дельцов.
Молодец твоя подруга- хорошие снимки и текст твой соответствует.
Поздно очень, случайно увидела сейчас твой пост. Хотела выставить нашу скалу "Витязь", на которую покушаются "дельцы", наш народ стоит стеной , защищая.
Красивые места привлекают . Спасибо , Оленька, вытащи из закромов что-нибудь для прочтения. Вдохновись- осень располагает к тому.
\ Что касается предпринимательских династий, то их в Екатеринбурге много. ... Так сразу и не отвечу . Тут и золотопромышленники, и металлурги, и пивовары и мануфактурщики. Купечество очень сильное было в Екатеринбурге. Так на вскидку помню купеческую династию Агафуровых. Сейчас в городе обустраивается сквер на одной из улиц, где был их дом. Там и памятник должны установить.
В закромах покопаюсь. Есть кое -что. Постараюсь не лениться.
Привет!
Скорее всего это была гора Волчиха.... Желдорога проходит недалеко... Там и черемухи много. Черемуха на Урале растет во многих местах. Часто по берегам рек. Весной пахнет одуряюще...
Комментарий удален модератором
Читала, как водичку пила, отстоявшуюся в природной чаше.
И запах осеннего леса услышала, и сквозной ветерок почувствовала.
Чем дальше от нас уходят возможности побывать в интересных местах, побродить пешком, тем милее доступность через чьё-то описание и фото. Остался единственный путь познания, и надо благодарить людей, неравнодушных к родным местам, желающих поделиться своими богатствами, которым нет цены. Берегите это, люди!
Спасибо, Оленька!
Заглянул и в вашу статью о "Чёртовом Городище" Прекрасные места.