Дальневосточная целина, часть вторая

    Рассказывать о жизни нашего класса на целине можно долго: каждый день нёс что-то новое и интересное! Впервые я стала вести дневник: было, о чём рассказать, что захотелось оставить в памяти.
   Вот и решила поместить сюда  - нет, не странички из дневника, а пересказ некоторых из них.

   МЕХАНИЗАТОРЫ
   
   Женская часть коллектива была занята на так называемых " разных работах". Чего только мы не делали! Даже, не имея никакой квалификации, были штукатурщицами. Вернее, готовили стены будущего клуба под штукатурку : набивали крест-накрест дранку, старались всё сделать ровненько и красиво.
   А наши мальчишки отправились на курсы механизаторов -  при МТС. Это, если кто не знает, Машинно- тракторная станция, обслуживавшая техникой весь район.( Много позже, услышав ту же аббревиатуру, я  не сразу сообразила, что имеются в виду не тракторы и комбайны, а мобильные телефоны.)
   Учились ребята недолго: через несколько недель их сочли уже вполне состоявшимися "механизаторами широкого профиля", и они вернулись в уже теперь  родной дом, в Бабстово.
  Кто стал механиком на электростанции, работавшей от двигателя трактора С-80 , кто пахал землю на тракторе. Уставали они страшно! Возвращались с работы чумазые и до такой степени вымотанные, что порой засыпали, не успев прикоснуться к ужину, который мы им приготовили. И всё же они чувствовали себя героями.  И порой добавляли в рассказы о трудовых буднях толику романтики. Как-то сообщили, что распахивали бывший полигон и только случайно избежали несчастья: там оказались неразорвавшиеся снаряды.
  Через годы я попыталась у нескольких бывших героев выспросить подробности той пахоты, но оказалось, что никто не помнит, как это было.)
 
  МЫ ЕДЕМ В ОБЛАСТЬ

 Дни шли за днями.Наши  мальчишки нашли себя в отряде механизаторов целинного совхоза. А нас,девчонок,кидали с места на место: никто не знал сегодня, чем нас займут завтра.Но пришло время, когда нас вообще перестали занимать. Мы приходили в дирекцию утро за утром и слышали одно и то же: пока отдыхайте.
 Потом, уже распрощавшись с совхозом, мы, вспоминая эти дни, сообразили, что вовсе не были нужны целинному хозяйству, что директор вынужден был выполнить директиву партийных органов, что своим "почином" мы поставили его в очень странное положение.
 Но это было потом. А сейчас - мы не могли бездельничать, мы приехали работать! И решение нашлось быстро: в область была отправлена делегация. И не куда- нибудь, а прямиком в обком партии.На прием к первому секретарю. Не знаю, сыграла роль наша  уверенность в своей несомненной правоте или наша  теперь уже всесоюзная известность, но к секретарю нас пропустили беспрепятственно.
 Хотелось бы мне теперь, с высоты своего возраста незримо поприсутствовать на той встрече! Уверена,  получила бы небывалое удовольствие!

А тогда - была напористость, твёрдая вера в свою правоту и в то, что правда всегда побеждает!
  И она победила! Вернувшись в совхоз, мы встретили почтительное и несколько опасливое отношение со стороны директора и, главное, определение на работу: началась уборочная пора, и нас определили копнильщицами на комбайны "Сталинец-6".

  ОБЕД В ПОЛЕ

  Уборочная страда растянулась на несколько месяцев : сначала зерновые, потом - уже по первым морозам - соя.
На мостике прицепного комбайна - один из наших ребят, помощник комбайнера.  А мы - по двое - по бокам глубоких бункеров - копнителей. В руках вилы, которыми надо ворошить солому в глубине копнителя. Наши животы и бедра постоянно стукаются об уголок, которым обит бункер. Когда он заполняется, надо нажать рычаг, выбрасывающий копну соломы на скошенное поле. И хочется сделать всё красиво: высторить копны в ровные ряды, чтоб издали было видно  -  это мы тут работаем!
  Стоит ли говорить, что спереди наши тела уже после первого дня были все в синяках, а после недели работы приобрели ровный фиолетово-черный цвет, который не сходил еще долго по окончании уборки.
  Самым приятным было время обеда в поле. И потому, что это давало возможность немного передохнуть, и потому, какое меню нас ожидало. Кроме взятого из дому провианта, мы лакомились каленой  соей! Делалось это просто: ведро из- под солярки прожаривалось, чтоб очистить его нутро от остатков горючего, туда засыпалась соя - и на костер!
  Никогда позже ничего вкуснее я не пробовала!

  Время уборки урожая не зря называют страдой. Начинали работу с рассветом, заканчивали - когда кончалось поле. Это означало, что можно отправляться домой, поспать. Кое-как умещались в кабину огромного С-80 и трогались. Мне очень хотелось попробовать себя в роли тракториста. Оказалось, долго упрашивать нашего дядю Ваню( по прозвищу  "Кончай ночевать - вставай пришел!" - так он нас будил по утрам) не пришлось. Уставший после трудного дня, он  разрешил мне сесть за рычаги трактора. Сказать,чего во мне было больше - гордости или страха, не могу: хваатало и одного, и другого. Ну, а поскольку это наше путешествие прошло без происшествий, дядя Ваня  уже без опаски разрешал мне "поводить машину". Но однажды - устали мы безмерно, и эта усталость оказалась сильнее гордости: я задремала .  Трактор урчит себе , гусеницы давят дорогу - как не уснуть! Хорошо, что проснулась вовремя: на самом краю канавы! С перепугу задергала рычаги - и трактор начал крутиться на одном месте. Мои спутники, к счастью, не проснулись. Только тракторист, открыв глаза и оценив обстановку, быстренько перехватил у меня рычаги и остановил вращение. Больше он мне трактор не доверял.

( Окончание следует)