СССР — страна немытых туалетов.
Давно хотел написать пост на тему общественных туалетов в СССР. Кажется, что тема вроде бы какая-то малозначительная — но на самом деле очень важная и рассказывающая многое о совковой жизни, если не вообще всё. "А зато СССР делал ракеты!" — время от времени вскрикивают фанаты СССР в комментариях к моим постам о советской жизни, а я вам скажу так — смотрите не на ракеты, а на общественные туалеты — именно они и есть показателем настоящего уровня жизни в стране.

Уточню сразу — с общественными туалетами в совке всё было не просто плохо, а ОЧЕНЬ плохо. Собственно — это был наиболее яркий показатель истинного отношения к людям в СССР и истинного положения этой страны в мире — за исключением ВПК, СССР мало чем отличался от развивающихся стран Третьего мира, как бы ни пыжился показать обратное.
Итак, в сегодняшнем посте — рассказ об общественных туалетах в СССР. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)
Туалеты и ежедневное советское унижение.

Начнём с того, что в принципе представляли из себя общественные туалеты в СССР. Во-первых — в городах (даже в крупных, вроде Москвы или Ленинграда) общественных туалетов было очень мало — чаще всего они располагались в центрах городов и занимали либо отдельное строение, либо отдельное большое помещение на первых этажах исторических зданий. Уже одно это было отличным примером совкового устройства жизни — вместо того, чтобы сделать два десятка туалетов попроще, так сказать "для людей" — строили один помпезный сортир с мраморной отделкой а-ля мавзолей и швейцаром у входа, да и очередь переминающихся с ноги на ногу граждан у дверей подобного заведения была почти такой же, как в зиккурат с тушкой Вождя. И да, туалеты (особенно начиная с 1980-х) были платными — бесплатно вас в них никто бы не пустил.
Что самое смешное — несмотря на всю внешнюю помпезность подобных заведений, и даже несмотря на то, что туалеты были платными, внутри всё было организовано крайне убого — стены кабинок чаще всего не доходили до потолка, а иногда и вовсе не имели передней закрывающейся двери (нулевая приватность), в туалетах практически никогда не было туалетной бумаги (её бы тут же спёрли), вода практически всегда была исключительно холодная (существовала даже особая модель "туалетного рукомойника" с одним черным пластиковым вентилем), а сами унитазы были чаще всего так называемого "азиатского типа" — вроде дырки в полу. В качестве "механизации производства" в последние годы СССР в таких сортирах могли повесить несколько сушилок для рук "Vejelis" с красной кнопкой включения и маленьким зеркальцем на передней панели. Сушилки были крайне маломощными, и высушить с помощью них руки было весьма непросто.
Что оставалось ещё горожанам и гостям города, помимо подобных платных сортиров-мавзолеев? Туалеты были в кафе и ресторанах — но во-первых, в СССР этих заведений было немного в принципе, а во-вторых — просто так зайти туда в туалет вас могли и не пустить. Это сейчас существует закон, что в туалет любого кафе может зайти человек с улицы — а в совке вас могли просто выгнать из заведения с криками "ишь, чего захотел!".
Помимо кафе, оставались ещё различные дворики, подворотни и подъезды, а также заросли кустов — как сказал герой Владимира Кашпура в фильме "Про бизнесмена Фому" — "Родина дала право каждому совершенно бесплатно гадить под любым кустом". Лужи мочи были в советских подъездах явлением далеко нередким — и что самое печальное, шли на такие преступления часто вовсе не маргиналы и алкаши, а обычные граждане, у которых попросту не оставалось другого выхода.
Собственно — вот такие унижения и должны были терпеть обычные советские граждане. Типичная советская жизнь состояла не из ракет и балетов, а из мелких ежедневных унижений — в очереди, на работе, в транспорте, в поликлинике, в школе, в общественном туалете и так далее.
В стране невымытых сортиров.

Здесь мы подходим к ещё одному очень интересному моменту, о котором нельзя не написать — помимо того, что общественных туалетов с СССР было мало и туда нужно было покупать входные билеты, как в кинотеатр — само санитарное состояние туалетов мягко говоря оставляло желать лучшего.
И это ещё один очень явный пример реального положения дел в СССР — вы отстаиваете в очереди, платите деньги и всё равно получаете что-то низкопробное. Альтернативы нет, конкуренции нет, жаловаться некому — именно так и был в целом устроен совок.
Наброшу немного фактуры — как именно всё это выглядело. В более-менее приличном состоянии содержались платные туалеты в центрах городов — те самые "мавзолеи". Хотя и там практически всегда санитарное состояние оставляло желать лучшего, сантехника была грязной и с рыжей полосой на месте слива воды, а унитазы были чаще всего того самого азиатского типа в виде дырки в полу, на который надо было присаживаться "орлом" — "и вот я сижу на краю унитаза, как горный орёл на вершине Кавказа".
В намного худшем состоянии были обычные вокзальные сортиры — особенно те, которые были бесплатными. Они, простите за подробности, были засранными в буквальном смысле слова, вместо унитазов (даже протстейших "орлиных") нередко были обычные дырки в бетонной плите пола, часто даже без перегородок между ними, а в качестве "писсуара" у противоположной стены был просто узкий (шириной и глубиной примерно в 15 см) желоб для стока. Пахло в этих вокзальных сортирах так, что в воздухе можно было вешать топор, а убрать эти Авгиевы конюшни можно было только при помощи мощного пожарного брандспойта для тушения пожаров в высотных зданиях.

Что ещё интересно — практически все "общественные" туалеты (не только вокзальные и "мавзолеи") были практически всегда в плохом состоянии. Вспомните общественные туалеты во всяких советских НИИ — они практически всегда были тоже либо с "орлиными", либо просто с плохими унитазами без стульчаков, если кабинок было четыре — то в одной обязательно постоянно текла вода, в другой не работал слив, в третьей на дверях не было защёлки (её нужно было держать шарфом), а четвертую оккупировала уборщица, превратив её в кладовку для сермяжных тряпок, жестяных ведер (с кривыми надписями "Инв-08-64" красной краской) и деревянной швабры. Время от времени уборщица самым бесцеремонным образом неожиданно врывалась в мужской туалет и со страшным грохотом шурудила в кладовке. Да и чистота таких туалетов (даже в крупных НИИ) оставляла желать лучшего.

В общем и целом, как я уже написал выше — всё это было отличным показателем того, как в целом работала советская система. На словах всё делалось "для людей" — а на деле было вот такое.
Гагарин и туалетная бумага. Вместо эпилога.
В этом посте не могу не упомянуть про факт, который меня в своё время поразил — в СССР отправили человека в космос в 1961 году, а туалетную бумагу стали производить только спустя 7 лет, в 1968 году, да и то на английском оборудовании (своего не было). Почему-то этот факт очень раздражает фантов СССР, и на простое упоминание об этом они разражаются вот такими комментариями:

Не знаю, как считаете вы — а по-моему, истинные достижения страны демонстрируются не ракетами (которые не имеют отношения к жизни 99,99% населения), а простыми человеческими вещами вроде состояния общественных туалетов и нормального городского транспорта — того, с чем люди сталкиваются каждый день. И по этим показателем СССР был самой настоящей развивающейся страной Третьего мира — как бы не стремился доказать обратное...
Такие дела.
А вы помните советские сортиры? Остались какие-нибудь впечатления? Что вообще думаете по этой теме?
Комментарии
Так вот она какая ваша правда.
Кто видел платные туалеты до девяностого года???
p.s.
И так во всём и всегда.
.На месте Казанского Собора (вернее в его алтаре) нп Красной плоади был прекрасный чистый бесплатный сортир
Мне пришлось в конце 60х пожить в общагах. Там не только туалеты были вычищены до блеска,но и наша комната ... Которую мы 20 летние утром после получки или праздников оставляли.
Ну,а на счёт говна - тебе надо посетить штаты. Там в некоторых городах стоят дома в которых нет электричества,водопровода и гавно выкидывают в окна - в которых нет стёкол.
Город Новокузнецк.На месте кладбища в Старокузнецке сотворили Сад алюминщиков с танцплощадкой.
Ну в смысле - прыгайте люди русские на костях своих предков и ссыте на святые места России./ .На месте Казанского Собора (вернее в его алтаре) нп Красной плоади был прекрасный чистый бесплатный сортир /
Комментарий удален модератором
А так выглядит толчок в вашем пиндостане
А это гросс-пиндостан
Там злые коммунисты с левой стороны от кинотеатра - под землёй туалет устроили.
Не, ну прикинь - мы с коллегами вылезли из забоя,попили пивка , а поссать опять приходилось опять под землю спускаться.... И это в центре Новокузнецка.
Комментарий удален модератором
Может, ты так любовника защищаешь?
и им было как то насрать
Даже ,,зелёные" о его пользе для сраки не знают.
хи-хи...
И никто не орал - Поссал - отдай рубель!
Парни служившие в ГДР - вернувшись домой рассказывали о том что в увольнении им приходилось платить за посещение клозета.
Сначала их спрашивали : Прикалываешься?
Узнав что нет - хохотали ... Поссал - заплати ... ?
Сейчас многие шибко умные в это не поверят. Так же и в то что в Советской России ссудный процент был 3%.
Берёшь деньги в Банке на ремонт или строительсво дома - отдай банку 3% от той суммы которую ты взял.
В магазине кредит тоже 3%.
А могли бы же идиоты,в советские времена,платить за ,,поссать" но даже и отстёгивать / как сейчас / процентов 15-20 рабиновичам ...
Воняете сильно.
Когда в 68г сдали Первый конвертерный цех на Запсибе, то в ДК ЗСМЗ - отмечая это - мы пели всем залом : Чтоб потом завершив перелёт
На планетах других рассказали
Что они привели звездолёт
Из горячей Запсибовской стали ...
Естественные потребности ещё никто не сумел отменить!
Прибил свои яйца к брусчатке ... А вокруг ценители того изящества ... Ето шедевра!
В кино режиссёры устанавливают камеру в унитаз - Мы хотим показать жизнь такой - какой она есть на самом деле ...
А вокруг ценители того действия - Это гениально!
Я так никогда ночную вазу в изголовье у себя не поставлю ...
Но,а кто то не может уснуть без этого .
Несколько лет назад приехали с дочкой в Казань на консультацию в ЦРКБ. После больнички гуляли в центре города.
Ессное дело приспичило в туалет и что? А ничего, их нет, хоть лопни!