ГУСАРЫ - КТО ЕСТЬ ХУ?

На модерации Отложенный

В массовом сознании советского и постсоветского гражданина гусары представлятся в  образах  поручика Ржевского («Гусарская баллада») или героя Михаила Боярского («Сватовство гусара») или Валентина Гафта («О бедном гусаре , замолвите слово…»).

Во всех случаях гусары представлены , как картежники, дуэлянты, пьяницы, любители женского пола (с взаимным интересом). Самое интересное, что в реальности эти образы вполне соответствовали описанию и поведению гусар.

 И многие: и зрители, и читатели не задавались вопросом – «а почему именно гусары так себя вели, и пользовались такой скандальной, но интересной славой?».

 В настоящее время массовой культурой в кино и сериалах большой популярностью пользуется т.н. «спецназ». Мускулистые ребята, в бронежилетах и касках-сферах , в совершенстве пользующиеся оружием дают фору «гражданским» не только в критических ситуациях, но и на любовном фронте, при этом часто попадая в скандальные передряги с битьем лиц и машин.

 Гусары в «то время» играли роль именно такого,  современного «спецназа», только без сериалов и видеороликов. Почему? Да потому что гусары, как часть рода войск – кавалерии, и был тот самый спецназ.

Несмотря на стереотипы советского и постсоветского зрителя и читателя, гусары были и пользовались славой не только в войсках Российской империи. Гусарские полки были в армиях Австрии, Пруссии, Великобритании, Франции.

Я говорю о периоде, который называется обобщенно периодом «Наполеоновских войн» , когда исход сражения решали две главные силы – артиллерия и кавалерия. Роль танков можно с большой условностью отнести к тяжелой кавалерии – кирасирам, как основной ударной силе в наступлении.

 Уланы были , как и гусары, легкой кавалерией, но в основном подчинялись командованию на поле боя и выполняли роль поддержки пехоты и «группой быстрого реагирования» в критических ситуациях , возникающих в ходе сражения.

Драгуны были тем, кого сейчас называют «мотопехотой», т.е.

солдатами , посаженными на коней , как на средство быстрого передвижения. Воевали , как в пешем порядке , так в конном, но в плотном строю и подчинялись общим командам.

Гусары были тем, кого сейчас можно назвать «фронтовой разведкой» . Боевыми задачами гусар были разведывательные рейды в тыл противника, проверка его сил – т.н. «разведка боем», диверсионные действия на коммуникациях противника (что прекрасно практиковал Денис Давыдов).

 Конечно, гусары принимали участие и в генеральных сражениях, но наиболее целесообразно использовались командованием  в случае бегства противника, «повисая на плечах», приканчивая группы отступающих солдат и офицеров и не давая закрепиться на новых рубежах.

В ходе выполнения боевых задач, поставленных командованием, подразделения гусар, в силу оторванности и меняющееся обстановки (радиостанций тогда не было) были вынуждены самостоятельно принимать оперативные решения , что понижало чувство субординации и повышало чувство собственной важности и самостоятельности. Это не могло не сказываться на исполнительской дисциплине в частях гусар и делало гусар замкнутым армейским братством .

Рейды в тыл противника требовали совершенного владения всеми видами легкого оружия, и прекрасной джигитовки. В противном случае в силу вступали законы естественного отбора. Поэтому рядовой гусар был на порядок выше , по боевой подготовке, любого равного ему в звании военного.

Все это плюс чувство опасности, постоянный стресс, получаемый в боевых операциях в тылу врага, вырабатывали у гусар соответствующую психологию, тягу к жизненным удовольствиям, которые могут прекратиться завтра, т.е. "жизни одним днем", но с максимальной отдачей. Именно поэтому гусары всех стран вели себя примерно одинаково в быту, чем снискали зависть военных других родов войск, а в обиход речи ввели выражение «гусарствовать», содержание которого поймет всякий, кто хоть раз смотрел фильм или читал книгу с участием спецназа Наполеоновских войн – гусар.