Александр Роджерс: Разбираем два основных экономических мифа либерализма
Различные протестуны пытаются вовлечь нас в борьбу против глобального потепления, за права ЛГБТ, за «честные выборы», против отдачи Курил – за что угодно/против чего угодно, лишь бы мы не разбирались, в чём суть реальных проблем мира.

…но не нажил мозгов.
Сегодня мы атакуем два экономических мифа, навязываемых нам неолиберальной пропагандой.
Миф первый. Будто процветание стран связано с демократией и свободным рынком.
Вот так странно совпало, что все «развитые» страны раньше были империалистическими и имели колонии, которые беззастенчиво грабили (и сейчас продолжают, но только в более завуалированной форме).
И есть куча демократических стран (Эквадор, Боливия, Аргентина), в которых и свободные выборы, и практически нерегулируемый рынок – а процветание никак не наступает. Наоборот, становится только хуже и хуже. Хотя в той же Боливии богатейшие недра, в которых богатые залежи газа, нефти, олова, железа, цинка, вольфрама, лития, серебра и золота.
Просто до последнего времени добывали и вывозили всё это из Боливии компании из США. Даже не платя налоги в местный бюджет. Как только текущий президент эту лавочку перекрыл, дела в стране сразу стали налаживаться – за несколько лет средняя зарплата выросла в три с лишним раза. Надо ли говорить, что сразу после этого Эво Моралес стал «врагом демократии»?
Если мы копнём в историю, то легко увидим, что даже накопление стартового капитала, которое позволило произвести промышленную революцию, происходило благодаря ограблению колоний, пиратству, работорговле, наркоторговле и геноциду коренных народов ойкумены (начиная с индейцев и заканчивая бенгальцами и ирландцами).
Сейчас накопление богатств в западном мире носит всё ту же преступную природу. Проблемы у них из-за того, что сопротивление этому грабежу существенно усилилось, и ни в Ливии, ни в Ираке, ни в Афганистане «западной коалиции» не удалось полностью взять под контроль эти страны и наладить эффективный вывоз ресурсов оттуда.
Миф второй. Будто мощные кризисы, которые периодически сотрясают капиталистическую мир-систему, это нечто «естественное», цикличное и без них никак.
Это тоже не так.
Если мы внимательно посмотрим на разворачивание всех кризисов в США, начиная с 1913 года, то увидим, что во всех случаях реализуется примерно одинаковый сценарий: сначала надувается гигантский спекулятивный пузырь (иногда несколько), затем он неизбежно лопается, обрушивая по принципу домино весь рынок. Так было и с пирамидой Понци, и с кризисом «доткомов», и с «ипотечным» кризисом.
Фондовый рынок давно не отображает реальной ситуации в экономике США и ЕС. Потому что каждый раз, когда выходят квартальные отчёты и видно, что дела той или иной корпорации откровенно «швах» и стоимость акций начинает падать, то через день или два она берёт кредит и начинает выкупать собственные акции (байбэк) – и цена выравнивается.
Память у большинства игроков на рынке – как у рыбки-гуппи, и через неделю компания снова считается успешной. Мы это неоднократно видели и с «Ford», и с «nVidia», и с «Tesla», и с «Apple», и с многими другими.
В результате 80% американских корпораций в глубоких долгах, но их рыночная капитализация этого никак не отображает – она только растёт.
Парадокс в том, что пока компании продолжают давать кредиты, она может поддерживать высокую капитализацию, а пока у неё высокая капитализация – ей продолжают давать кредиты.
То, что на фондовых рынках возникают пузыри (и даже то, что они периодически лопаются) – это полбеды.
Самое мерзкое, что эти пузыри неизбежно вытягивают деньги из реальной экономики.
Спекулятивная доходность пузырей (Мавроди – жалкий аматор) всегда выше доходности любой деятельности в реальном секторе – производства или торговли, не важно. Поэтому money flow, деньги текут в пузыри.
Корпорации ради спекуляций изымают оборотные средства в ущерб производственным нуждам, и даже домохозяйства несут каждый свой свободный цент на биржу, в надежде на лёгкую прибыль. Не покупают что-то нужное (что бы стимулировало спрос в реальном секторе), а вкладывают в пузыри.
По данным банка «JP Morgan», на сегодняшний день свыше 95% всех денег в США находятся на фондовых рынках.
Более того, они не просто несут все свои деньги на биржу, они ещё и берут под это кредиты – торгуют с «кредитным плечом», leverage. Тем самым ещё больше раздувая спекулятивные пузыри за счёт кредитных средств.
Как говорил Папанов «У тебя же ничего нет, ты голодранец».
При этом (внимание!) мировая экономика хронически страдает от недостатка денег для обеспечения производственных нужд и торговли.
Как пишут аналитики из «Saxo Bank» в переводе Данилова «более сильный доллар и недостаточная ликвидность будут давить на мировой (экономический) рост и создавать де-факто дефляцию, несмотря на усилия центральных банков по снижению процентных ставок».
Что в этих условиях предпринимают ФРС, ЕЦБ и другие западные центробанки? Они бешеными темпами пытаются заливать экономики ликвидностью.
Как гласит доклад BIS, «Согласно новому отчету Банка международных расчетов, беспрецедентный рост балансов центральных банков [это эвфемизм для схемы «рост количества активов для напечатанного из воздуха бабла на балансах центральных банков» – прим. Кримсон] после финансового кризиса оказал негативное влияние на функционирование финансовых рынков».
Но эти вновь печатаемые деньги ТОЖЕ сразу же уходят на фондовые рынки, лишь раздувая пузыри и продлевая/подогревая это безумие. «Тюльпановая лихорадка», «Голландская болезнь» – называйте это как хотите. Ни сущность, ни результат не изменятся.
Аналитики из традиционных инвестиционных фондов, типа «Тэмплтон» или «Абердин», привыкшие работать классическими методами (то есть рассчитывать на дивиденды, а не на спекулятивный рост), называют это безумие «Зимбабвийская экономическая школа».
Нужно лопать пузыри, нужно вводить жёсткое регулирование фондовых рынков, предотвращающее их появление, нужно банкротить/санировать 80% американских корпораций (по ЕС я пока достаточно данных не собрал). Вместо этого в огонь подливают бензина и говорят «Почему-то лучше не становится».
В своей яростной борьбе «ортодоксальные» левые продолжают бороться с капитализмом, не замечая, что его в классическом понимании (инвестиции ради прибыли) почти не осталось. Сегодня в мире доминирует новая, превращённая форма – спекулизм.
Враждебная и рабочему классу, и классическим капиталистам. Чистая власть финансового капитала, чистый либеро-фашизм.
Александр Роджерс
Комментарии
Из формулы деньги-товар-деньги убрали слово "товар".
А это всеобщая формула капитала, выражающая суть капиталистического товарного производства.
Финиш очевиден - пирамида!
VII
..........
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.
Комментарий удален модератором
Можно подумать, что в других странах прямо одни революционеры живут, вот, полюбуйся на не холопскую страну, на саму Америку: https://fishki.net/2239961-21-fakt-ob-urovne-bednosti-v-amerike-v-kotorye-vy-ne-poverite.html
и скажи, почему народ там находится в таком положении, почему почти 110 млн человек сидят без работы, и никто из них даже слова не в состоянии пикнуть
Советский ГУЛАГ 1930-х гг. выглядит очень бледно на фоне американского ГУЛАГа начала 21 века: http://rusmi.su/news/07-2015/news2921.html
Так что пшел бы ты на три (3) веселых русских буквы ..
https://www.gazeta.ru/business/2019/10/02/12701893.shtml?updated
Вот же Сказочный ... Да скорее Трамп откажется от бакса,чем Путин со своими друзьями евреями-олигархами-людоедами-живодерами ..
- Я, как и вся наша фракция "Единая Россия", горячо ее поддержала. Как и повышение НДС, разных штрафов и поборов. Ну, и по мелочам еще народишку нагадили.
- Ай да умничка! Так мы, выходит, с тобой по одну сторону баррикад. Так сказать, в одних окопах из одного котелка...
И с этими словами фэбээровец галантно проводил депутата Госдумы до такси, попутно закинув удочку насчет вместе скоротать вечерок.
Злые же языки утверждают,будто бы те храмы, что есть, не успевают отпускать грехи проворовавшейся братве Путина.
Новый президент Путин учёл все ошибки старого президента Путина и вместо старого премьер-министра Медведева назначил нового премьер-министра Медведева.
Шувалова – взашей. Во «Внешэкономбанк». Пусть там мыкается.
Дворковича – в задницу. В смысле – в кресло главы Сколково, ну и до кучи - в совет директоров РЖД.
Приходько отхлестали по щам – назначили первым замглавы аппарата правительства. Жестоко.
Еще хуже обошлись с Силуановым – повысили до вице-премьера.
Идеолога космического батутизма Рогозина беспощадно отогнали от ВПК. Только космос. Ну так - чай, не Королёвы горшки обжигают.
Кудрина, наймита мировой буржуазии, вообще загнали под шконку – поставили на Счетную палату.
В общем, услышал наш президент народные чаяния. Разогнал либералов ссаными тряпками. Теперь заживем!
Что бы там ни болтали либерасты, а пенсионная реформа именно повысит уровень благосостояния граждан России. Кто сомневается, сможет убедиться в этом через год-два, просто заглянув в список «Форбс».
Итак, почему латинские демократии не могут встать вровень с западно европейской? Все решает человеческий фактор.
1) В Латинской Америке сильны левые идеологии, а также нет уважения в своим демократическим институтам, потому история латинской Америки богата переворотами.
Слишком много в Латинской Америке -революционеров.
...
Имеет огромное значения для формирования народной психологии -религия. Протестанты везде живут лучше чем католики, а католики лучше чем православные, православные живут лучше чем мусульмане.
2) в Европе в Латинской, католической Европе, качество жизни ниже чем в протестантской Европе
3) Но в те же годы в других частях света, поднялись до европейского уровня: Ю Корея, Израиль, Сингапур, Турция, Япония, Тайвань.
Кстати, про неизбежность кризисов при капитализме писал ещё Маркс. Он тоже либерал?
Кретинический бред профана))))
Всё бабло делается на падениях используя чужие деньги - а тут можно бы делать и на подъёмах)))))
Не 80 а все 99% корпораций в долгах)) - но это не мешает привлекать свободной бабло на фондовые рынки и БЕЗПРОЦЕНТНО ФИНАНСИРОВАТЬ НОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ - То есть КРУТИТЬ ЭКОНОМИКУ!!!!!!!