Ударили в спину в лучших американских традициях
Cамый «разумный способ вернуть мир» по мнению Реджепа Тайипа Эрдогана — военная операция в Сирии. Планирующееся наступление к востоку от реки Евфрат, призванное нейтрализовать террористические угрозы, чтобы создать безопасную зону для сирийских беженцев и «вернуть их в свои дома», для пущей верности назвали «Источником мира».
Анкара уверена, что к запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана примыкают как Отряды народной обороны, так и представители Демократического союза.
Министерство иностранных дел Сирии сразу осудило планы Анкары, а президент России Владимир Путин призвал Эрдогана тщательно взвесить ситуацию, ведь это может серьезно навредить урегулированию сирийского кризиса. Вторит российскому лидеру Федерика Могерини: глава европейской дипломатии считает, что это усугубляет обстановку в регионе и требует прекратить боевые действия в САР.

Но 10 октября турецкие истребители F-16 атаковали цели на подконтрольной курдам территории, после чего началось наземное наступление.
Реакция не заставила себя долго ждать: помогать Анкаре финансово и создавать зону безопасности ЕС не будет, ну а Трамп всего лишь пригрозил «уничтожить турецкую экономику», если будет замечено отступление от «Источника мира».
Турция давно намеревалась подвинуть сирийских курдов с границы, но сильно смущало покровительство США. За несколько дней до проведения операции американские военные силы были официально выведены из региона, повернувшись, таким образом, к своим курдским союзникам спиной.
Вашингтон, по словам Трампа, не бросает курдов и продолжит оказывать им поддержку. Речь, возможно, идет о ментальной помощи, в духе: мысленно мы с вами, вы там держитесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!
Ситуация с поворотом на 180 градусов повторяется не впервые, но курдов ничему не учит: даже когда Москва предложила обсудить будущее Сирии за столом переговоров, они сделали ставку на американских коллег.
Сколько еще раз Вашингтон должен предать своего партнера, чтобы курды перестали видеть в США покровителя? Иракский опыт, когда американцы поддержали курдов, кормя мечтой о независимости и собственном государстве, учтен не был. Может, после ситуации на сирийско-турецкой границе, они сделают правильный вывод?
Комментарии
Да и тезис любопытный в статье озвучен - "Ситуация с поворотом на 180 градусов повторяется не впервые, но курдов ничему не учит".
Золотые слова. Ничему история курдов не учит. Даже после того, как их кинул Кремль в августе 2016-го в Хасеке.
А ведь как хорошо все начиналось! 10.02.2016 в Москве с помпой был открыт представительский офис сирийских курдов... Мир-дружба-жвачка навек... обещание помощи...
А потом - бац!
Тот самый разворот на 180 градусов! Другу Эрдогану снова захотелось помидоры продавать в России. Ну как не порадеть родному человечку?
А то, что курдов кинули... Впервой России кого-то кидать, что ли? Международные договоры и соглашения ведь только лохи выполняют.
Путин пошел по пути того что требует быдло, надо дешевые помидоры, так получите их.
Оппозиционеров в России надо уничтожать, они мешают принимать правильные решения.
=А то, что курдов кинули... =
Из за вас любителей хамонов и прочей хрени, а лучше бы вас уничтожили.