Что такое темперамент
В ЕГЭ по обществознанию темперамент — это головная боль всех сдающих. Правда они этого не осознают, а понимают только уже после сдачи экзамена. Чтобы вам не снизили баллы по этой теме, надо четко себе представлять, что такое темперамент? В этой статье кратко и простыми словами как раз об этом как раз и поговорим!

Кстати, перед прочтением этой статьи рекомендую статьи: что такое личность и про понятия индивидуальность, личность человека.
Понятие
Темперамент — это совокупность психических и физиологических черт человека, которые определяют характер его реакций на внешние раздражители. К последним относится все окружающее: другие люди, животные, события, обстоятельства и прочее.
Ну то есть: вот едете вы в переполненном автобусе, вас со всех сторон давят, наваливаются. Вас это бесит, и не только Вас, кстати! Других тоже. Но каждый на это реагирует по разному: кто-то начинает пререкаться с кондуктором, кто-то просит открыть форточку, кто-то просто уставился в одну точку и слушает музыку или аудиокнижку, а кто-то выйдя из автобуса вслух обматерит его и всех его пассажиров, так, что никто не услышал, но тем не менее вслух.
В этом и проявляется темперамент: характер реакции на внешние раздражители. То же самое и с любыми другими ситуациями.
В психологии темперамент понимается исключительно как «совокупность психических свойств человека, от которых зависят его реакции на других людей и социальные обстоятельства».
Между тем в обществознании нам важно понять суть: чем обусловлен темперамент - биологическими или социальными чертами, врожденными или приобретенными? Разобраться в этом крайне важно, потому как многие вопросы на реальном экзамене проверяют именно это. Кстати, про соотношение природного и биологического в человеке детально тут.
Чем обусловлен темперамент
О темпераменте ученые задумались давненько. Одним из первых известных нам людей был Гиппократ — отец медицины. Он считал, что каждый человек реагирует на другого исходя из баланса четырех жидкостей в его организме. Если у тебя много желчи, то будешь холериком (ниже опишем эти виды), и так далее. Гиппократ положил начало гуморальной теории темперамента.
Что же дальше.
Дальше был И.П. Павлов, известный физиолог. Проводя свои бесчисленные эксперименты над бедными собаками, он пришел к выводу, что характер рефлексов животных обусловлен не абы чем, а строением нервной системы каждой особи. Именно от нервной системы и зависит реакция животного или человека на внешние раздражители.

Павлов выделил четыре типа нервной системы, которые позже соотнесли с четырьмя типами темперамента:
Сангвиники - люди с сильной, уравновешенной, подвижной нервной системой. Это реалисты, материалисты, «живчики», которым постоянно что-то надо от жизни.
- Холерики — люди сильный, неуравновешенный, подвижный. Возбуждение у таких преобладает над торможением. Такие люди будут скорее всего вечно что-то искать: смысл жизни, какую-то высшую цель, не понимая, что сами себе ее могут поставить.
- Флегматики — это люди сильной, уравновешенно и инертной нервной системой. Расшевелить флегматика практически невозможно. Он будет невозмутим даже в самых сложных жизненных обстоятельствах. Как правило это пофигисты.
- Меланхолики — это люди со слабой, неуравновешенной подвижной или инертной нервной системой. Это люди как правило интроверты, направленные в себя. Они могут быть буддистами, аскетами, людьми неординарными и очень интересными, но легко восприимчивыми и ранимыми.
Важно понимать, что в реальности чистых видов практически нет, преобладают смешанные виды.
«Ну так и что?», — спросите Вы. Чем же обусловлен темперамент: природой или социальными явлениями? Кстати, что такое социальное, смотрите здесь. Разумеется природой, биологией. Сами подумайте. Если каждый вид темперамента — это какой-то конкретный вид нервной системы. А чем обусловлена нервная система? Разумеется строением клетки ДНК, наследственностью. То есть если у вас, к примеру, оба родители были флегматиками, то и Вы скорее всего будете таким же. Но тут, понятно, что и у Ваших родителей были родители и как там наследственность повернется, бог его знает!
Но еще раз, темперамент — обусловлен биологически. Запомните раз и навсегда. Нервная система — это биология, анатомия. Она не возникает под влиянием воспитания, социализации или в ходе получения обыденного опыта! Она наследуется от рождения и поэтому врожденный!
Комментарии
На самом деле есть всего 2 параметра: 1) тип нервной системы - сильный или слабый (S или W); и соотношения возбуждения (E) и торможения (B).
Следовательно, возможно 4 типа сочетаний:
S, E>B; холерик;
S, E
Комментарий удален модератором
Вот это фигня!
Ладно, я могу и так.
Комментарий удален модератором
Темперамент тесно связан со свойствами нервной системы, но и на формирование характера эти особенности тоже влияют.
Особенности темперамента и характера связаны между собой и эта связь элементарна и наглядна. Эта связь определяет индивидуальность человека. его личность.