Напомним, в ходе закрытой части Сергей Шойгу отчитал командиров, упрекнув их в "бестолковых совещаниях с подчиненными, которые длятся до полуночи. По мнению Вассермана, представить подобное в экономическом блоке правительства Российской Федерации во главе с премьером просто невозможно.
"По ряду серьезных исторических причин кабмин в основном руководствуется теориями, опирающимися на веру в благотворность неограниченной свободы личности без оглядки на общество. Силовой блок во главе с президентом хотя тоже подвержен этой вере, но в значительно меньшей степени. Соответственно, Шойгу, как человек из силового ведомства, может спрашивать со своих подчиненных всерьез. А в экономическом блоке это, в общем-то, не принято. Ибо там свобода личности, в том числе и личности любого сотрудника этого самого экономического блока, ценится несравненно выше, чем служебные обязанности, поскольку это обязанности не перед личностью, а именно перед обществом. Так что мы наблюдаем сейчас одно из практических последствий теоретических расхождений. Не скрою, я сам лет 15 тоже был горячим приверженцем этой веры. И даже когда в ней разочаровался, мне понадобилось еще лет шесть-семь на то, чтобы понять, почему эта вера гарантированно приводит к рекомендациям и решениям, несовместимым с жизнью", - подчеркнул Вассерман.
Поломать либеральную систему принципов правительства можно, только поменяв его целиком, считает эксперт.
"Не только самих министров, но и весь аппарат министерств. Всех, кто так или иначе участвует в подготовке решений. Это дело, в принципе, возможное, судя по моему опыту, можно переобучиться даже самостоятельно. Но очень трудоемкое. А главное, надо понимать, что и зачем делать. Поэтому, даже если бы Шойгу стал премьером, ему бы понадобилось очень много действовать, причем действовать на основе серьезных теоретических обоснований, в данный момент, боюсь, мало кому в правительстве известных. Надо сказать, что, хотя у меня есть теоретические статьи, где объясняется, какие именно теории и почему оказываются гарантированно пагубны, я не думаю, что в правительстве есть хоть один человек, знакомый с этими статьями. Ну, понятно, не я один об этом пишу. Я себя беру просто в качестве доступного примера. То есть, боюсь, что даже в случае смены главы правительства понадобится еще очень много теоретической исследовательской работы и проистекающей из нее практики, чтобы привести экономический блок правительства в сколько-нибудь дееспособное состояние", - отмечает эксперт.
Кого бы сегодня ни поставили премьер-министром, ничего не изменится к лучшему, уверен Вассерман.
"Если просто поставить человека и сказать: давай работай - последствия гарантированно будут неутешительные. Нужна именно теоретическая работа. То есть нужно не просто поставить свежего человека, но еще и дать ему соответствующих теоретиков в качестве помощников и советников. Если вас интересует, смогу ли я быть таким помощником и советником – смогу, но ни в коем случае не единственным помощником", - оговорился Вассерман.
Из тех, кто на виду, эксперт посоветовал бы взять в правительство экономиста Михаила Хазина.
"Это человек, имеющий серьезную аппаратную работу. И понимающий, каким образом стыковать практику с теорией", - отметил Вассерман.
Комментарии
Кто ж ему-это, позволит!
Всех всё устраивает.
Зачем работать, когда можно не работать и тебе за это ничего не будет.
Даже Бзежинский говорил: "Вы уж определитесь, чья это элита, ваша или наша".
Странно слышать от Вассермана такое предложение. Наше правительство, это правительство бездельников. Бездельниками его члены являются не потому, что не хотят работать, потому, что у них нет самого объекта, которым надо управлять - экономической системы. Единственное над чем они "работают", так это процесс собирания налогов и дележа бюджета. Всё.
Что ДОЛЖНО делать правительство? На этот вопрос нам не ответит не только Путин и Медведев (они сами понятия не имеют, чем они должны заниматься), но и РАН. В этих обстоятельствах можно менять правительство хоть каждый год, ничего не изменится. А можно и не менять, все равно оно будет таким же бездельником.
Не правительство надо менять, а строить новое государство, новую страну, новое общество, новую политическую и экономическую систему. Правда, как это делается, ни правительство, ни Путин, ни РАН не знают. Можно было бы спросить у Ленина и Сталина, но эти государственные деятели у нынешних бездельников не в чести (видать, завидуют). Не хотят спрашивать? Тогда пусть спросят народ, народ расскажет. Боятся.