Внеочередное собрание акционеров не урегулирует конфликта в «Норникеле»
Предстоящее собрание акционеров "Норильского никеля" не решит конфликта между основными держателями бумаг. Перевес, скорее всего, получит все-таки Владимир Потанин, что никоим образом не удовлетворит претензий Олега Дерипаски по равному представительству в совете директоров. Выяснять отношения им придется за столом переговоров, не исключено, что Дерипаске придется все-таки принять новую, уже менее выгодную оферту о выкупе акций.
Внеочередное собрание акционеров "Норникеля" состоится в пятницу, 11 марта. Переизбрание совета директоров и возможное возвращение в его состав независимого директора Александра Волошина могло бы удовлетворить претензии Олега Дерипаски и стать стимулом к мирному решению конфликта акционеров. Впрочем, судебные и деловые обстоятельства пока говорят не в пользу владельца "Русала".
Разногласия о представительстве в СД "Норникеля" стерли улыбку с лиц основных акционеров компани Источник www.ichik.ru
Раздор акционеров Попытка исключить "Русал" из числа акционеров "Норникеля" и, собственно, вся история корпоративного конфликта началась с собрания акционеров "Норильского никеля" летом 2010 года. По итогам голосования в совет директоров ГМК вошло меньше представителей "Русала", чем "Интерроса", несмотря на то, что компании располагают равными долями акций (по 25%).Олег Дерипаска заявил о многочисленных нарушениях при проведении голосования и о том, что представители "Норникеля" в СД действуют в интересах "Интерроса" Владимира Потанина. На этом основании "Русал" потребовал переизбрания СД на внеочередном собрании, однако акционеры приняли решение сохранить полномочия действующего состава. В декабре 2010 года "Русалу" было предложено выкупить у него все 25% акций за $12 млрд. Предложение было отклонено "в силу стратегического характера актива для „Русала"". Вторая оферта предлагала $12,8 млрд за 20% акций компании, но, как писал GZT .RU , это предложение также было отклонено.
Представители "Норникеля" отказались комментировать свои ожидания от предстоящего совета акционеров.
Дерипаска разбирается по понятиям
Свою позицию Олег Дерипаска оспаривал преимущественно через судебные инстанции. В Лондонском арбитраже он обвиняя "Интеррос" в нарушении акционерного соглашения, по которому Дерипаска и Потанин (на тот момент контролировавшие по 25%) договорились о равном количестве представителей и об избрании Александра Волошина независимым председателем совета директоров. Но на собрании акционеров "Норникеля" 28 июня 2010 года в совет директоров были избраны пять кандидатов от "Интерроса" и всего три— от "Русала". Александр Волошин вообще не попал в совет.
Источник http://fincake.ru
Позднее, "Русал" инициировал целый ряд исков, призванных к отказу от ряда крупных сделок "Норникеля", среди которых оказалась продажа квазиказначейских акций трейдеру Trafigura, обмен пакета в ОГК-3 на бумаги "Интер РАО", а также так называемый buy-back ("обратный выкуп").
Олег Дерипаска обыщет Citigroup и Trafigura Алюминиевая компания "Русал" пытается через суд получить документы по крупным сделкам "Норникеля". Это продолжает корпоративный конфликт между менеджментом горно-металлургической компании и ее акционером. "Русал" обвиняет "Норильский никель" в сокрытии информации и заключении миллиардных сделок без согласования с советом директоров, в то же время уставший оппонент с ущербом для себя предлагает акционеру выйти из капитала компании. Подробнее
В качестве обеспечения на время рассмотрения иска, суд Невиса в конце февраля запретил компаниям Corbiere и Raleigh (структуры "Норникеля") голосовать и распоряжаться акциями "Норильского никеля". Эксперты GZT .RU не исключали, что в том случае если блокировка акций продлится до собрания акционеров, Дерипаска с Потаниным окажутся, как минимум, на равных условиях.
"Учитывая тот факт, что на прошлом внеочередном собрании— в декабре— миноритарии поддержали большей частью „Русал",— напомнил аналитик "Брокеркредитсервиса" Олег Петропавловский,— у него появились шансы занять большее количество мест в совете директоров „Норникеля"". Ожидания не оправдались, суд снял решение об аресте акций. Таким образом, ожидаемого перевеса со стороны миноритариев, совладелец "Русала" лишился.
Потанин играет по-крупному
Владимир Потанин избрал другой метод борьбы. В тесном сотрудничестве в менеджментом "Норникеля", он раз за разом предлагал противоборствующей стороне избавиться от пакета. Каждое следующее предложение было все более щедрым: последняя оферта, действовавшая до 4 марта, предлагала премию в 43% к рыночной стоимости компании (за 20% акций было предложено $12,3 млрд).
Параллельно, как сообщал GZT .RU в декабре , "Норникель" начал скупать акции с рынка. Планировалось выкупить около 11,9 млн акций (2,8% уставного капитала) по цене $252 за штуку, или $25,2 за одну ADS . Скупкой занимался и сам Потанин. Как сообщают в четверг "Ведомости" со ссылкой на владельца "Интерроса", его доля в капитале "Норникеля" выросла с 25% до "около 30%".
Источник http://fincake.ru
"Норильский никель" ГМК "Норильский никель"— крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Помимо этого компания производит побочные металлы— кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу. Производственные подразделения "Норникеля" находятся в России, Австралии, Ботсване, Финляндии, США и ЮАР. Владимир Потанин и "Русал" Олега Дерипаски, согласно информации на сайте "Норникеля", владеют по 25% акций компании. Еще 25,4% обращаются в форме ADR . Кроме того, 7,66% акций принадлежат дочерним компаниям "Норильского никеля", 3,68% находятся во владении ВТБ и 13,25% приходятся на других миноритариев.
Решение на новых условиях
Пакет "около 30%" позволит компании Потанина провести в совет директоров ГМК 5 человек, тогда как "Русал" (если его доля за последние месяцы не изменилась, о чем представители компании молчат) сможет рассчитывать только на 4 места. "Вряд ли такое положение устроит акционеров ГМК, прежде всего, Русал, следовательно, погасить конфликт не удастся", – считает директор департамента Due Diligence "2К Аудит – Деловые консультации / Morison International" Александр Шток.
А все так хорошо начиналось (программа "Сегодня" о заключении мирового соглашения между "Интерросом" и РУСАЛом, ноябрь 2008 года) Источник НТВ
По мнению эксперта, разрешение конфликта находится в выходе одного из акционеров из капитала "Норникеля". После получения Потаниным 5 мест в совете директоров, "может последовать новая оферта от "Норникеля" на выкуп 25% или 20%-ой доли "Русала" в ГМК, причем оферта может быть менее щедрой, чем та, которая истекла в начале марта", – соглашается с коллегой ведущий аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.
Альтернативным выходом для "Русала" могла бы быть скупка акций "Норникеля" на рынке, чтобы увеличить долю до 29,8%, продолжает Душин. Однако "Русал" располагает куда меньшими свободными средствами, чем Интеррос. На балансе алюминиевой компании висит долг в $11,7 млрд. Олег Душин резюмирует, что для урегулирования конфликта нужен новый договор между Потаниным и Русалом, который бы определял бы их взаимные интересы.
Комментарии