Медведев ввел к президентским выборам новый праздник

 Медведев распорядился в 2012 году отпраздновать 1150 лет российской государственности


  • Глеб Чернявский

Конечно, тут ошибка - Романовы не были Рюриковичами. Последним Рюриковичем на троне русском был Василий Шуйский. Но в целом...

 

Дмитрий Медведев подписал указ о праздновании в 2012 году 1150-летия зарождения российской государственности. В 862 году к власти в Новгороде пришел Рюрик, и именно эта дата традиционно считается «отсчетной точкой» для России. Исключением был лишь советский период. Историки приветствуют инициативу властей— «это лучше, чем вести отчет от октября 1917 года».

Президент Дмитрий Медведев принял предложение правительства РФ о праздновании в 2012 году 1150-летия зарождения российской государственности.

Правительству поручено в течение полугода образовать оргкомитет по подготовке и проведению празднования и утвердить его состав. Кроме того, указ требует обеспечить разработку и утверждение плана подготовки и празднования исторической даты.

Президент РФ рекомендовал органам госвласти принять участие в этих мероприятиях, говорится в указе, выложенном в среду, 9 марта, на сайте Кремля.

Дмитрий Медведев заявил, что является приверженцем идей императора Александра II.

Источник: Вести

О том, что такой указ подписан, президент РФ заявил 3 марта на конференции «Великие реформы и модернизация России». «В следующем году мы будем отмечать 1150-летие российской государственности— ну, если стоять, конечно, на канонической точке зрения. Хотел бы вас проинформировать о том, что я подписал сегодня указ об организации соответствующих мероприятий»,— заявил тогда глава государства.

СССР и «антинорманизм»

В 862 году к власти в Новгороде пришел Рюрик— первый достоверно известный истории русский князь. Однако в том, что именно с этого года нужно начинать отсчет российской государственности, уверены не все, напомнил GZT.RU Евгений Пчелов, доцент кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ.

Государство не создается одномоментно, в конкретном году. И, разумеется, русская государственность существовала некоторое время и до указанной даты. «Есть условные исторические даты, которые тем не менее считаются точкой отсчета. Это есть у всех народов, описывающих свою историю»,— говорит Пчелов.

Памятник 1000-летию России в Великом Новгороде

Памятник 1000-летию России в Великом Новгороде

Источник: stihi.ru

В советское время об этой дате, по сути, не вспоминали, предпочитая начинать историю России со славянских поселений и основания Киева. «Версия о княжении определенного правителя, от которого пошла династия, носит монархический оттенок, что было неприемлемо в СССР»,— продолжает эксперт.

Кроме того, Рюрик был скандинавом, но по нормандскому вопросу в XIX веке велись бурные дискуссии, которые были возобновлены в СССР, и «антинорманизм» стал доминировать.

Решение праздновать 1150-летие государственности историк считает абсолютно правильным и исторически оправданным.

Найти себя

Есть и другая сторона — проблема поиска идентичности, продолжает руководитель информационных проектов правозащитного общества «Мемориал», историк Ян Рачинский. «Властям стало понятно, что опираться на советскую идентичность стало невозможно. Сейчас только Геннадий Зюганов может утверждать, что Ленин был основоположником Российской Федерации»,— сказал собеседник GZT.RU.

Начало княжения Рюрика— неоднозначная точка отсчета, но, видимо, она пришлась по душе сторонникам централизованной власти, то есть вертикали, предполагает Рачинский. Тем не менее, по его словам, это лучше, чем вести отсчет от октября 1917 года.