Русский крестьянин против советского колхозника
Кто был эффективнее? Ответ на картинке

Как видно из картинки, в 1913 году в РИ на 15% горожан приходилось 85% селян. В 1990 году в РСФСР на 73,5% горожан приходилось 26,5% селян. Следовательно до революции 5,7 крестьян кормили одного горожанина, а в 1990 году один сельский житель кормил почти трех горожан (2,8).
Collapse
В реальных цифрах, на примере все той же пшеницы выходит такая картина:
Сбор пшеницы в 1913 году - 27 млн. тонн. Экспорт - 4 млн. тонн. Для потребления остается 23 млн. тонн на 175 млн. человек или 130 кг. в год на одного человека РИ.
Сбор пшеницы в 1990 году - 49,5 млн. тонн. Экспорта нет, но есть импорт, который еще более увеличивает эту цифру, но мне его считать лениво. В итоге для внутреннего потребления остается не менее 49,5 млн. тонн на 147 млн. человек или 337 кг. в год на одного человека РСФСР.
Что касается темы про то, что СССР импортировал зерно, а РИ его экспортировала, следовательно СССР совершено не эффективен относительно РИ, то хочу сказать, что данный довод не имеет никакого отношения ни логике, ни к понятию эффективности/неэффективности*.
Лучше задайте сами себе вопрос: а почему СССР производя зерна сам больше в разы, чем РИ и нынешняя РФ все же зерно импортировал? Если ответа не нашли, то я вам помогу ответить на него.
Ответ кроется в слове "животноводство".
Животноводство периода СССР потребляло 2/3 всех зерновых. После того, как спустя 20 лет наше животноводство по части КРС сократилось в три раза, а по части МРС и свиноводства в два раза, потребность в зерне в стране резко упала и Россия может вновь экспортировать создавшийся избыток зерна, гордо считая, что она вновь кормит пол-Европы, скинув "проклятый совок". Правда не забывайте при этом, что начав экспорт зерна, РФ не может теперь сама себя полностью обеспечить мясом. И не только мясом, но буквально всеми остальными продуктами питания, импортируя каждый год их на 40 млрд. долларов.
* - про эффективность/неэффективность есть хороший пример с США, которые являются крупнейшим производителем нефти в мире в тоже время явлются крупнейшим ее импортером. Можно ли исходя из этого сделать вывод, что США не эффективны, как страна?
Комментарии
Причём та же плановая система при строительстве городов планировала в обязательном(!!!) порядке на каждую 1000 горожан соответствующую инфраструктуру.
Гарантированное производство, гарантированный спрос, оставалось только совершенствовать систему, но тут вылез наверх Горбачёв, или его вытащили, и всё пошло прахом.
Ну а что наворочали Рыжиетолики за 30 лет, каждый видит сам.
И почему эффективность, например, Мираторга не обсуждается?
Это когда единоличник мог производить столько мяса?
Об'ьединяли их лишь для механизации с/х производства и снижения численности с/х рабочих.
Сегодня современные технологии и автоматизация - несколько иной уровень производительности труда и отдачи с каждого работника. Уже с иным уровнем образования и компетентности.
Что касается "Мироторга", то:
1. у хозяев нет цели снижения отпускной цены продукции за счёт совершенствования и модернизации
2. нет цели роста благосостояния и культурного уровня работающих
3. нет цели расширения производства
4. наверняка втихаря выводят средства в офшоры
Иначе не продержаться им и недели в условиях паразитической системы!
Между извлечением прибыли и обязанностью накормить граждан разница космическая.
Кстати *пенного" мяса от Мираторга не встречал ни разу, в отличии от самоназванных "фермеров" единоличников или "передовых народных" ООО, ОАО, ЗАО прихватизировавших земли совхозов и колхозов.
Расширение производства идёт, начинали в Брянске, "захватили" Калугу и Смоленск...
Энергетика, природные ресурсы, экология, здравоохранение, образование, правопорядок, оборона, инфраструктура, крупное строительство, высокие технологии, продовольствие, таможня, авиация, ж/д транспорт ...зона ответственности и контроля Власти.
Я о расширении производства и экспансии.
В конкурентах у них были уничтоженные совхозы "красными директорами", с распроданной на металлолом техникой, заросшими полями, разрушенными фермами... Пьянством и безысходностью...
Остаётся определиться с источниками.
Старики все еще ворчат, доживая свой век, а молодежь начала учиться, дабы попасть в касту "операторов" Мираторга. Более того - у знакомых сына, отличника, победителя олимпиад эти капиталисты направили за свой счет по контракту учиться к проклятым на технолога с/х производства. И это не один случай.
Читая опусы журналюг, стараюсь найти разные источники, заказчиков и выгодоприобретателей. Одному источнику верить нельзя...
Это почти как верить "кандидату" главнюку - латифундисту Подмосковья, о неполживости, бессребренности, и заботе исключительно о народе... В 90-х "приватизировать" совхоз в Ленинском районе без силовой поддержки ОПГ, Власти и спецуры было просто любому человеку, если в усах и с принуждением к "доверию" простого народа... Почти как Ткачевым-компани Краснодарский край...
Почему то в это сразу "верится"
Всего хорошего.