ПОЧЕМУ НА ЗЕМЛЕ ВОПРЕКИ ПРЕДСКАЗАНИЮ ДАРВИНА ГОСПОДСТВУЮТ САМЫЕ НЕПРИСПОСОБЛЕННЫЕ СУЩЕСТВА?
ЗАГАДКА. Пожалуй, многие антропологи согласится с тем, что человек – величайшая проблема для эволюционной теории, можно сказать пример выживания и господства самого неприспособленного. Об этом часто спорят учёные. Вот, например, одна цитата из дискуссии на страницах сайта Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН:
«Человек – неудачно «спроектированное» животное. У него нет когтей, клыков, меха, крыльев, маскировочных средств. Это – одно из немногих животных, самки которых рожают в муках и часто погибают от родов. У него много чего нет, и чтобы выжить, ему приходится придумывать заменители. Например, технику, одежду. Наши дети развиваются медленнее, чем даже черепашьи. Из-за прямохождения и нагрузки на позвоночник мы – единственные из всех живых организмов – страдаем ревматизмом, грыжами и остеохондрозом. Самое неприспособленное к жизни существо на Земле – это вершина творения? Вы когда-нибудь видели, чтобы мухи пользовались кондиционером, а белые медведи – обогревателем? Любому непредвзятому читателю понятно, что простейшие прокариоты куда более приспособлены. Они могут питаться чем угодно, выживать в широком диапазоне температур.
Они живут на морском дне, на вершинах гор и даже внутри других организмов. Какой им смысл переходить в более развитые формы? Да никакого. Наоборот, если бы Дарвин оказался прав и естественный отбор управлял бы эволюцией, то человек должен трансформироваться: сначала в обезьяну, потом в более примитивное млекопитающее и т.д., пока не достигнет вершины выживаемости – бактерии».
ВОПРОС. По мнению учёных, назвать причину, которая «направила» эволюцию на путь становления человека, довольно сложно. Ни одна из существующих гипотез не выдерживает критики. Подробнее см., например, статью: W. Andrew Barr, Signal or noise? A null model method for evaluating the significance of turnover pulses, Paleobiology (2017). DOI: 10.1017/pab.2017.21 Какой природный фактор «поставил» человека на две ноги, лишил его естественной защиты от неблагоприятных условий среды и т.д. Почему вершиной эволюции стало самое неприспособленное существо на земле?

Комментарии
И очень возможно, что жизнь всё таки намного более сложное явление, чем мы представляем, и где человек может быть совсем не вершиной творения.
Что касается Библии, то Новый Завет происхождение жизни не затрагивает, а Ветхий отражает мировоззрение древних людей
А насчёт Ветхого Завета Вы ошибаетесь. Мало Вас жена заставляла его читать.
Кстати, я и Коран читал. Но как все эти мифы и легенды относятся к научному мировоззрению?
Но Богу Богово, а слесарю слесарево.
Сейчас даже Папа Римский не отрицает теории эволюции. Другое дело, что критиковать Дарвина легко: сейчас, в наше время. Но и критиковать нужно аргументированно. И хотя бы прочитал его работы.
"The sciences of observation describe and measure, with ever greater precision, the many manifestations of life, and write them down along the time-line. The moment of passage into the spiritual realm is not something that can be observed in this way—although we can nevertheless discern, through experimental research, a series of very valuable signs of what is specifically human life. But the experience of metaphysical knowledge, of self-consciousness and self-awareness, of moral conscience, of liberty, or of aesthetic and religious experience—these must be analyzed through philosophical reflection, while theology seeks to clarify the ultimate meaning of the Creator's designs."
(С) Pope John Paul II, delivered to the Pontifical Academy of Sciences 22 October 1996.
и лишь отдельные личности, слабо приспособленные к мыслительному процессу, никак не сообразят.
А меня он уже боится.
Бог есть. Науки изучают законы созданного Им материального мира. Это Вам многие ученые скажут.
Вот поэтому и стал царем, мерзким ублюдочным царем.
О! Анекдот в тему:
"
Операционная, на столе полковник. Хирург вскрыл ему череп, мозг почти вынул, ковыряется в нём.
Тут врывается ординарец и орёт:
- Товарищ полковник! Вам Генерала присвоили!
Полковник командует:
- Зашивай!
Хирург:
- А как? Я же мозг Ваш вынул?
П-к:
- Зашивай! Это приказ! Мене теперь МОЗГИ НИ К ЧЕМУ!
"
(С) Бородатый.
Суетно это, да и в облом.
Ещё один, примерно схожий, тех лет:
"
Тропики, пальма. На пальме бананы.
Идёт обезьяна. Видит банан, трясёт пальму, банан не падает.
Внутренний голос говорит - ДУМАТЬ надо!
Обезьяна берёт палку, целится, попадает - банан падает.
Идёт полковник, нач.военной кафедры.
Та же фигня...
Он внутреннему голосу отвечает:
- ФИГЛИ ДУМАТЬ - ТРЯСТИ НАДО!
"
(С)
Механизмы приспособления и занимания своей ниши не заканчиваются на драках и заваливание всего вокруг биомассой.
В случае человека этим механизмом стал разум.
Сдается мне, что писатели этой истории про жирафа не знали.
Человек - социальное существо, и прогресс человечества связан в основном с развитием его социальной структуры - с самоорганизацией общества.
Дарвиновская теория рассматривала лишь индивидуумов. И эта "атомизация" не только не позволяла учесть процессы нравственно-этической самоорганизации и саморегуляции в обществе, но и препятствует им.
Не случайно, примерно с 1988-1990 года в обществе усиленно муссируется тема прав человека и насаждается индивидуализм...
И плоды этой пропагандистской кампании мы имеем счастье видеть воочию.
Хотя насчет самоорганизации общества догадка верная, эта самоорганизация на самом деле происходила посредством сложной внутривидовой конкуренции, по Дарвину.
Сложной потому, что конкуренция была и внутри каждого племени, и между племенами (предки жили группами, которые я для ясности здесь называю племенами).
Отельный человек ли, племя ли, - в этой конкуренции выживали и активно размножались сильнейшие.
Многочисленным племенем, с сильными, амбициозными воинами тяжело было управлять без языка (коммуникации), интеллекта (хитрости, воли), хоть каких-то правил, структуры управления (иерархии), отношений власти и подчинения (дисциплины) и, главное, без умного вождя (который, естественно, оставлял после себя самое многочисленное потомство).
Успешные племена росли, завоевывая соседей.
Война была инструментом естественного отбора у наших предков, а рациональная внутриплеменная организация - инструментом (условием) победы в войне.
Впервые вижу столь развитую систему понятий, оправдывающую социал-дарвинизм... Почти ницшеанство.
Вот, откуда происходит нацизм и фашизм...
Но я никакую систему понятий и не предлагал. Я описал процесс, возможно, так же, как это представлено у социал-дарвинистов.
Не думаю, что социал-дарвинизм - это ругательство. Здесь я с Вами не согласен. Это- старая теория. Кто и как ею мог воспользоваться - вообще не вопрос. Гитлер свой Майнкампф буквами написал, значит, алфавит нужно запретить?
Нацизм происходит из Германии, фашизм - из Италии.
Дальше можно не читать.
Глупость, сравнимая с мнением, что статус "старая теория" может оправдать любую мерзость.
Извините.
Полное отсутствие восприятия чужой логики.
Чистая фанаберия и невежество.
Что же касается затронутого Вами вопроса о богах и о Библии - позволю себе задать Вам вопрос: если Бог действительно создал Человека, то - зачем?
Неужели от скуки?
Ни один из главных постулатов Библии наукой не опровергнут. В определённом смысле Библия даже выше науки поскольку она не абстрактна, а несёт в себе идеологические посылы. Она утверждает, что человек - это высшее создание природы, и Бог с любовью и заботой относится к нему. При этом контролирует его и карает за грехи. Всё это я испытал на себе. Но навязывать эту веру кому-либо другому не намерен. У каждого своя дорога к Богу.
Остальное - производное от этого противоречия.
Не буду вспоминать завязшую в зубах фразу про трусы и крестик.
Прощайте.
Даже в простых системах возможны процессы, открытые на рубеже XX-XXI веков, которые получили название "динамического хаоса". Например, в электрической схеме, включающей в себя всего-то полупроводниковый диод и резистор.
А в чуть более сложных системах - и тем более.
Ещё в конце XIX века были открыты так называемые "ячейки Бенара". Это когда в жидкости, находящейся между двумя горизонтальными пластинами с различными температурами, вдруг возникает некая ячеистая структура, так что в соседних ячейках наблюдаются противоположно направленные конвекционные потоки.
И вообще, явления самоорганизации - это вполне характерное свойство материи.
Просто математики долгое время предпочитали анализировать линейные системы второго порядка. Тогда как реальные системы описываются уравнениями более высоких порядков.
И вообще, пресловутый лапласовский детерминизм (вывод о возможности более-менее точного предсказания развития механических, и не только механических систем) уже давно опровергнут.
Об этом и речь.
Здесь нет спора логического, попытки опровергнуть какие-либо аргументы оппонента, привести свои доказательства. Вместо этого идет навешивание ярлыков и чисто эмоциональная оценка.
Я говорил о лапласовском детерминизме. И даже расшифровал эту концепцию...
Увы, приходится вспоминать Иоанна Златоуста: "не мечите бисер..."
Честь имею.
Что Вы имеете в виду?
Человек выживает в любой среде))) тот же пингвин или белый медведь на широте 30 градусов ласты завернёт)))
У каждого свой метод выживания))) медведь шерсть отрастил а человек - мозги)))
Кстати есть теория, что разум - не более, чем развившийся набор инстиктов.
----------------------------------------
Не верно! РАЗУМ, это коллективное явление, а не индивидуальное.
Человек НИЧТО, а вместе, СИЛА, это и есть РАЗУМ!
---------------------------------------------
Пусть Борисяк сначала ответит на простой вопрос; - А что такое Эволюция?
2. Почему вершиной эволюции стало самое неприспособленное существо на земле?
----------------------------------------
Представь себе, что на планете произошли гигантские климатические изменения и водные организмы стали стремиться на сушу, а с суши в воду. Что происходит, водные организмы приобретают Ноги и Руки, а организмы с суши их теряют оказавшись в воде. Это и есть Вершина Эволюции.
А кто сказал, что человек "самое неприспособленное существо", по одиночке ДА, но сообща НЕТ и Сила в коллективизме, а не Индивидуально. РАЗУМ, это тоже коллективное явление, вот ОНО и способствует Человечеству выживать с Силами Природы!
А в последнее время к ним добавляется огромное воинство неучей.
"Образованцы" - это, как правило, люди с узким кругозором, со средним техническим или гуманитарным образованием. Очень много "образованцев" из среды спортсменов, артистов, журналистов. Они многим интересуются, любят "научный подход", любят «по-дискутировать"
При этом пропускают главное - ложность исходных посылок, подмену понятий, подмену предмета обсуждения и прочие элементарные шулерские приёмы. Зато после такой "наукообразной" обработки из "образованцев" получаются самые убеждённые сторонники той или иной идеи. Такими людьми тоже легко управлять. Во многом, благодаря "образованцам", купившихся на фальшивые "экономические рассуждения" аганбегянов- гаврил поповых-гайдаров, состоялась в СССР "перестройка-1».
А потом рассуждают об общественных нравах.
Но слава Богу, не все таковы.
Есть и действительно, Женщины.