Россия в ожидании туристов
На модерации
Отложенный
Мировые эксперты по туризму вычислили две беды России – это чиновники и дороги
Некоторым только дай поругать все русское! А вот Всемирный экономический форум, опубликовавший отчет о конкурентоспособности стран на мировом туристическом рынке, нашел у России массу положительных черт. Рейтинг у нашей страны не сказать чтобы слишком высокий – всего 59-е место из 139. Но вообще-то мы в первой половине рейтинга, что уже неплохо. Более того, наш рейтинг не упал по сравнению с прошлым годом. Кроме того он выше, чем у бывших союзных республик, таких как Грузия, Украина или Молдова.
Рейтинг России даже выше, чем у очень популярных у нас в стране Египта или Индии с ее штатом Гоа. И это несмотря на то, что большая часть нашего морского побережья приходится на Северный ледовитый океан. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях.
Эксперты форума оценивали потенциал страны по 14 ключевым критериям, среди которых, конечно же, были экологичность, развитость инфраструктуры, безопасность, гигиена и даже отношение регуляторов. Вот не будь в исследовании части про регулирование и законы, Россия вышла бы на еще более высокое место. А так вполне логично, что наиболее благоприятными местами для развития туризма стали ведущие западноевропейские страны, а так же США, Канада и Сингапур.
В отчете Всемирного экономического форума каждый из 14 критериев разбит на несколько подпунктов, по каждому из которых ставится оценка от 1 до 7. Взять, к примеру, ситуацию с регулированием. Оценка по этому критерию дается экспертами, исходя из 10 отдельных характеристик: это и вполне невинная распространенность иностранной собственности, и такие слабые места России, как визовый режим, прозрачность государственной политики и защита прав собственности. По последнему пункту Россия находится на 128-м месте с 2,9 баллами, уступив Бурунди и Мадагаскару, но обогнав, к примеру, Аргентину, Украину и Венесуэлу, которая занимает последнее, 139-е место. По сложности получения визы мы 126-е, правда, Китай и Индия оказались еще более закрыты. С прозрачностью госполитики у нас 3,8 балла – это 105-е место. И оно даже повыше, чем, к примеру, у Польши, Италии и Болгарии. Зато у нас относительно невысокая стоимость для старта бизнеса: тут мы на 36-м месте.
Никого, наверное, не удивит, что по качеству наземной транспортной инфраструктуры у нас худший из всех баллов – 3,1.
По качеству дорог мы на 123-м месте, после Буркина-Фасо, Сербии и Казахстана, но зато перед Польшей, Румынией, Болгарией и Украиной. На том же 123-м месте мы и по плотности дорог. Но это и неудивительно, учитывая масштабы нашей страны. При этом мы находимся на совсем не почетном 104-м месте по качеству авиаинфраструктуры. А вот по числу авиаперевозчиков зато – вообще на седьмом, как в развитых европейских странах. При этом западные эксперты ощутимо выше авиационной инфраструктуры оценивают качество нашей железнодорожной сети – тут мы на 31-м месте.
Еще один секрет Полишинеля от экспертов Всемирного экономического форума – это низкий уровень безопасности в России. Этот критерий оценивается немного выше, чем качество дорог, но все равно достаточно низкий – 4 балла из семи. Для иллюстрации можно привести некоторые составляющие, определяющие уровень безопасности: к примеру, надежность полиции. Она оценена в 2,7 балла – и мы тут на одном из последних мест. Еще менее надежная полиция разве что в Мексике, Чаде, Боливии и все той же Венесуэле.
Так что же вытягивает нашу страну до вполне сносного уровня? У нас, оказывается, не так уж плохи дела в туристической инфраструктуре (4,6 балла) и в подготовке специализированных кадров (4,8 балла). Но самый наш лучший показатель, как ни странно, – по части безопасности здоровья и уровню гигиены (6,6 балла). Ровно столько же баллов по этому критерию набрала Швейцария, лидер рейтинга Всемирного экономического форума. И столько же, к примеру, у Финляндии и Бельгии. Просто в лидеры нас вывело то, что Россия занимает третье место по количеству врачей на 1000 человек населения, и мы вторые по числу больничных коек. Это, пожалуй, единственное, что дает нашей стране столь высокий балл, поскольку уже доступ к безопасной питьевой воде у нас имеет не 100% населения, как в европейских странах, а 96%. И это хоть не конец списка, но и довольно невысокое 62-е место.
В целом же, глядя на исследование Всемирного экономического форума, даже удивительно, что к нам вообще кто-то ездит. Но, как рассказывала мне глава подразделения британского министерства туризма VisitBritain Сенди Доу, мы к ним ездим в Лондон тратить деньги в магазинах, а британцы к нам – за экстримом. Может, и не надо нам ничего улучшать? Больше туристов получим...
Комментарии