О морали и «половом вопросе» в царской России. Проституция по-монархически - как оно было при царях

Поскольку нам активно рисуют феерические картины благоденствия, процветания и всеобщего благолепия при монархии, грешно было бы не задаться вопросом - а как оно было на самом деле?
Может, что хорошее и дельное предлагают сторонники реставрации в России монархии, ностальгирующие по царю-батюшке, а мы, невежественные потомки совков, отказываемся от своего счастья?

Вот вопросы питания и быта при монархии-самодержавии последнего полувека российского царизма мы уже исследовали -
ХРУСТ БУЛКИ, или "НАРОДНОЕ ПИТАНИЕ И КРАХ РОССИЙСКОЙ МОНАРХИИ В 1917г."
ВСЯ ПРАВДА О МОНАРХИИ в русской живописи 19-20 вв. Назад - в будущее? Найдите себя на картинах эпохи

А потому перейдем к следующему, извините, половому-сексуальному вопросу, все же одна из базовых потребностей по всем канонам психологической науки, никуда не денешься, без освещения этой темы всей полноты картины бытия в "милой царской старине" с "традиционными христианскими ценностями по-монархически" никак не получишь...

Collapse

«Здесь бывают все: полуразрушенные, слюнявые старцы, ищущие искусственных возбуждений, и мальчики - кадеты и гимназисты - почти дети; бородатые отцы семейств, почтенные столпы общества, и молодожены, и влюбленные женихи, почтенные профессоры с громкими именами, и воры, и убийцы, и либеральные адвокаты, и строгие блюстители нравственности - педагоги, и передовые писатели - авторы горячих страстных статей о женском равноправии, и сыщики. и шпионы, и беглые каторжники, и офицеры, и студенты, и социал-демократы, и анархисты, и наемные патриоты»...
[Нажмите, чтобы прочитать]
5.jpegОсновным источником пополнения обитательниц публичных домов были все-таки низшие сословия - их контингент, как правило, составляли крестьянки и мещанки, - необразованные, не умеющие и не знающие ничего, кроме своей основной профессии, женщины.
Изредка, очень редко, попадались и представительницы дворянства или просто интеллигентные, образованные женщины, но это были исключения. Именно поэтому цены на обладание «интеллигентной проституткой» достигали тысячи рублей - изысканный деликатес на любителя и стоил соответственно.

Как же попадали женщины в публичные дома? Обычно, самым банальным для того времени путем - барин обольщал горничную, работницу на фабрике совращал мастер, затем про это узнавали - и женщина оказывалась на улице.
А тут их поджидали заботливые «хозяйки» средних лет, которым требовались именно такие, обязательно симпатичные «служанки». Девушек для начала немного подкармливали, обещали щедрый заработок, и уже потом объясняли суть будущей работы. Большинство, намыкавшись по улицам, безропотно соглашались, боясь потерять кров над головой.

Иногда содержательницы борделей набирали девиц из новеньких, только начавших работать на улице и не потерявших еще привлекательности, и тем самым сразу переводили их в более высокий разряд гулящих.

А иногда девушки попадали в лапы «мадам» буквально прямо из дома, только приехав из деревни или другого города на поиски работы.
Далее шла опробованная схема - и работа находилась, - только, правда, немного не та, на которую бедняги рассчитывали.
Впрочем, большинство и не роптало, и даже считало себя везучими, - ведь им не приходилось больше работать с утра до ночи, бояться потерять кусок хлеба и жить впроголодь.
В публичных домах их хорошо кормили, «хорошо», хотя и специфически одевали, и платили небольшие деньги, хотя девицы и жили там на всем готовом. Многие даже в самой работе находили удовольствие...

Вообще, проституция была одной из наиболее организованных и защищенных от правосудия криминальных отраслей.
К содержателям публичных домов полиция относилась в высшей мере снисходительно, лишь бы не было громких скандалов или не доходило до откровенных ограблений и убийств.
Взятки от сутенеров считались относительно «чистыми деньгами», законным приварком стражей порядка.
Кроме того, с точки зрения политической благонадежности, торговцы живым товаром считались весьма лояльной публикой и пользовались особым попустительством полиции, щедро ими оплачиваемой, а охранное отделение покровительствовало им вплоть до того, что содержатели притонов попадали в почетную охрану при царских поездах.
Дело доходило до того, что их использовали как официальных информаторов. Ведь где еще, как не в публичных домах, можно было получить информацию о появлении во второй столице империи подозрительных людей, могущих оказаться террористами.
[Нажмите, чтобы прочитать]
---


Картинки впечатляющие, не правда ли? Вот жили же люди! Высокоморально и глубоконравственно...
А какие были ценности "традиционные, христианско-монархические" - милое дело, эхх, дивная старина, не проклятые б большевики, куда мы могли бы добраться этим праведным путем, "вашими молитвами", господа поповского сословия, как говорится?

Вот ведь большевички-коммуняки, спервоначалу проповедовавшие свободную любовь (что им до сих пор ставят в вину), потом перегнули палку в другую сторону и, как известно, немецкие врачи, обследуя советских девушек-узниц в концлагерях, обнаруживали, что большинство из них были девственницами, о чем с изумлением писали в своих отчетах...

Испортили такую малину комиссары, такие горизонты жизни женскому населению Российской империи закрыли, захватив власть в 1917-м и утвердив свои коммунячьи порядки в казарменном социализме.
А какие роскошные перспективы были у девушек и женщин из низших слоев общества (это 90% населения РИ, не будем забывать), какие карьеры можно было строить, дух захватывает...

Фото «билетных» российских проституток из полицейских архивов Нижнего Новгорода.

Но мы не остановимся на достигнутом и поищем еще, обнаружив вот такой любопытный текст блогера REMI_MEISNER, тоже со ссылками на документы той прекрасной эпохи строгой морали и нравственности, куда нас так зазывают рыночные глашатаи-монархические пропагандисты -  "Чтобы они могли выдержать, хозяйка дает им четыре стакана водки в день"


Да, каждому православному монархисту известно, что преимущество РИ над безбожным СССР было бесспорным буквально во всех областях жизни, но особенно подавляющим оно было в области морали и нравственности.


Почему? Ответ очевиден - благодаря тому, что Церковь весьма способствовала смягчению и оздоровлению нравов народа. Поэтому в РИ всё было чинно и благородно - никакого промискуитета, никаких извращений, никакого секаса до свадьбы.
А потом пришли большевики со своим научным атеизмом и всё опошлили.

[Spoiler (click to open)]

---
М-даа. Нет, ну в целом-то все было отлично, просто некоторым не повезло, бывает, без крыши над головой, без куска хлеба, без профессии, даже без элементарной грамотности в виде умения писать хоть что-то, кроме своей фамилии, куда было податься бедным девушкам?

Именно - бедным, именно без иронии, если в родных деревнях (80% сельского населения в РИ, не забываем) - был хронический голодомор, регулярные эпидемии тифа и прочих заболеваний нищеты, ужасающий уровень смертности, повальное пьянство мужиков, отчаявшихся прокормить большие семьи на малоземелье, бесправие и безнадега.
Все это перемежалось местечковыми сельскими бунтами, которые жестоко подавлялись и снова все текло по старинке, родился в деревне - помучился, перетерпевая - помер, отмучившись. Лепота.

Впрочем, в городе, среди рабочих, в заводской и фабричной среде, было немногим лучше, но хоть крыша над головой была, какая-никакая и беспредельничающих бар, считающих крестьянских женщин своей собственностью даже после отмены крепостного права, просто по факту безвыходного положения последних, находящихся в полной власти своих помещиков - не было..

А тут гостеприимно распахивал свои двери бордель, под строгим надзором государства, царского, монархического, самодержавного. Под малиновый звон церковных колоколов. И с освящением публичных домов, всенепременно.
Это тебе не школа-техникум-ВУЗ, не рабфак и не завод-фабрика-научная лаборатория. Это - ТРАДИЦИЯ!

Так что, граждане дорогие, знаменитое "девушки с пониженной социальной ответственностью" - было не про несчастных желтобилетниц в Российской империи, становившихся именно жертвами социального устройства общества, а не искательницами легких денег и красивой жизни, как многие "ночные бабочки" и "жрицы любви" нынче...

Но, что это я? Это все, конечно, бредни и антимонархическая пропаганда, да, господа монархисты, зовущие нас в "милую старину" благополучной, щедрой и изобильной царской России?
Лесков, Толстой, Чехов, Куприн, Короленко, Бунин, Гиляровский, Горький и многие другие - лгали и лжесвидетельствовали, рисуя нам сексуальные нравы  царской эпохи 19-20 вв. и рассказывая о "половом вопросе" в РИ?
Или все они были тайными агентами еще не существующих "жЫдобольшевиков"?
Равно как и художники-передвижники, и ученые-медики, и историки того времени?

Видимо, монархисты именно так и думают... Если им  вообще свойственно думать, конечно.
Ну, либо, политехнологи наших заклятых партнеров, пишущих концептуальные методички пропагандистам  реставрации монархии в России, русской классики не читали, картин не видели и полагают, что росийское население за четверть века дикорыночного капитализма, дебилизации образования с  культурой и соросовских учебников, деградировало полностью, как украинское?
Кстати, лицо кампании реставрации монархии, свежеиспеченная российская гражданка Поклонская, #проектНяша - вот в эту Россию нас зовет? Еще и каяться предлагает перед царем-батюшкой, Россию в большой бордель превратившем, но сам при этом добрачную девственность сохранявшем?  О_о.

Ну, ей-то простительно, она и Грибоедова не осилила, ограничившись украинским букварем и кратким курсом агента СБУ, вероятно, а вот ее поклонники  явно среднюю российскую школу прогуливали, книжек не читывали, картин не видывали -

Collapse



В.Е.Маковский. ОСВЯЩЕНИЕ ПУБЛИЧНОГО ДОМА. 1900 г. Эскиз, Х.,м. 41х54,5