«Арктика может быть только американской!» Вы серьезно?
«Арктика может быть только американской!» Вы серьезно?

Вернемся к вопросу Арктики, поскольку невооруженным глазом стало видно, что вопрос этот покоя штатам не дает. А если учесть, что Россия создает коалицию с Китаем, Трампу с администрацией просто не позавидуешь. При этом, США привыкли вести себя везде, как хозяева. И вот тут начинается самое смешное.
Началось всё с обычного выказывания обеспокоенности относительно возросшей активности РФ и Поднебесной в регионе. В том духе, что здесь не может быть монопольных прав одной или двух стран.
Согласно излюбленной тактике штатов, после таких вот выказываний протестов и недовольств, находится какая-нибудь надуманная причина (сфабрикованный фильм с отравленными детьми в Сирии, белое вещество в пробирке, которой трясут перед собранием, отравление Скрипалей, что-нибудь на Украине – нужное подчеркнуть) для того, чтобы перейти от слов к активным действиям. То есть, в том, что американцы попытаются выдавить союз России и Китая из арктического региона, нет вообще никаких. Слишком лакомый кусочек.
В этом свете желание Дональда Трампа купить Гренландию уже не кажется таким забавным. То есть, его желание выкупить, как он назвал, «полезные земли» конечно же вызывает улыбку у абсолютного большинства, это лишний повод посчитать его дурачком, хотя всё далеко не так просто. Это показывает, что штаты готовы вцепиться в регион бульдожьей хваткой. Более того, с этого момента США начинают вести себя так, словно эти земли УЖЕ принадлежат штатам – хоть еще одну звездочку на флаг добавляй.

На самом деле, свое отношение официальный Вашингтон начал выражать еще в мае, когда рупор Белого Дома Майк Помпео в открытую приступил к угрозам РФ и Китаю, и даже такой преданной Канаде, что, дескать, недопустимы любые претензии на целый регион.
Подтверждения того, что в регионе находятся огромные запасы полезных ископаемых, которые могут уплыть в руки такой ненавистной России, только подают Америке всё новые импульсы. А ведь не стоит забывать о таком лакомом куске, как Северный Морской Путь и другие транспортные артерии через Арктику. И плевать, что достаточно мощных ледоколов у США на данный момент нет – это же сущий пустяк, правда?
США может в очередной раз разыграть карту угрозы безопасности или что-нибудь в этом духе, обозвав свой очередной балаган «северной угрозой», поскольку пока американцы лишь озабочены происходящим, РФ и Китай уже вовсю создают полярную монополию и логистическую инфраструктуру для поставок крупных объемов СПГ, товаров и сырья в Азию и Европу. А это уже прямая угроза имиджу и экономике США, поскольку приведет к огромным экономическим потерям уже в обозримом будущем.

Ладно. Отношение штатов к России и Китаю известно всем и давно. А вот как Канада получила на орехи, выглядит достаточно забавно. По принципу «бей своих, чтобы чужие боялись»? Канада – это же сырьевой придаток США, совершенно преданный и виляющий хвостиком перед Белым Домом. Акт устрашения? Скорее, просто даже формальное устранение всех без исключения потенциальных конкурентов в арктическом регионе.
Получается, Трамп предстает этаким скупщиком недвижимости в Белом Доме. С помощью прямых и косвенных угроз Трамп пытается остановить паровоз с Китаем и Россией, показывая, что Арктика – не российский и не китайский регион. И вообще никто не имеет на него никаких прав. Кроме Америки. По мнению Трампа, Арктика – регион американский.
Посмотрим, к чему приведет очередной раунд политического комикса, но следить за ним интересно уже сейчас.
Комментарии
Допустим, лет через 5 он обзаведётся ледокольным флотом, и начнёт свои пиратские рейды в Арктике.
А потому - действительно, необходимо не только наращивать нашу военную группировку вдоль всего СМП, но ещё в большей степени необходимо разрабатывать новые принципы противодействия агрессору. И это значит, что нужно развивать научно-технический комплекс, и главное - развивать систему образования и подготовки научных кадров.
Даже невзирая на то, что такая подготовка сейчас кажется "неэффективной" для правительственных "экономистов".
Сразу после полета к Марсу, или до полета? Или одновременно?
Комментарий удален модератором
Может, скинемся бабе на пакет "тампаксов"?
========== ==========
А как эта конвенция действует в международных льдах, где без мощного ледокола и сотни миль не пройдешь? А ледоколы сплошь российские. СМП в основном пролегает в территориальных водах РФ, где действуют исключительно росс. законы. Пусть организуют свой канадский морской путь и ходят там до посинения. Насчет Берингова пролива с РФ договориться можно.
Комментарий удален модератором
А вот разработка полезных ископаемых нет. И военное присутствие тоже никак. Ну вот нехорошо, когда чужие подлодки в терводах тусуются.
— Я – король морей!
А РФ:
— Не шибко тут. Выйди из дверей.