Мы живем в ненастоящем времени?
На днях слушал Путина краем уха, мне резануло одно высказывание. Точно не воспроизведу, но нечто типа: «мы в новых экономических условиях…» Речь шла о том, что в новой России при капитализме происходит то-то и то-то, чему у нас что-то там пока не соответствует или из-за этого возникают какие-то проблемы, которые надо решать.

Камон! Какие еще НОВЫЕ условия??? Они до сих пор новые? В одна тысяча девятьсот девяносто первом году СССР прекратил существование, и мы с тех пор живем иначе. А ускорение мы начали в 1985-ом с апрельского пленума, а бардак во весь рост уже точно был в 1989-ом.
ТРИДЦАТЬ ЛЕТ. Тридцать лет страна живет вот так. И эта жизнь всё еще считается НОВОЙ. Экспериментом, попыткой, чем-то, что не давно и не навсегда.
Понимаете? Это не Путин – дурак, что неправильные слова подбирает, он говорит так, как думает и остальная страна. Это правильные слова. Наше тридцатилетнее движение, наша тридцатилетняя жизнь – это «новое». С которым мы еще не разобрались, еще не поверили, еще не привыкли, еще не воспринимаем как РЕАЛЬНОСТЬ.
Как там… «Я живу, под собою не чуя страны…»
У меня на работе есть коллеги 1997 года рождения. С высшим образованием, специалисты с парой лет опыта работы. Это не дети, а обычная рабсила, выполняющая задачи. Так вот. Не только они никогда не видели иной жизни, но и их родители не были в прошлой стране экономическими субъектами. Их родители еще покупали советское мороженное на гривенники со сданных молочных бутылок, но они не успели выйти во взрослую жизнь до 1991-ого.
Генеральский уровень – зам. губернатора, зам. министра – это примерно 45 лет. Есть старше, но основная масса именно такова. Это именно те люди, которые начали работать уже после. Их много, гораздо больше, нежели тех, кто уровнем выше, кто еще работал ТАМ. Они во многом, если не определяют, но делают политику.
Итак, можно сказать, что вступило уже ВТОРОЕ поколение тех, не видел ни СССР, ни социализма, но все они почему-то до сих пор считают текущее положение дел НОВОЙ жизнью. Какая же она для них новая, если они другой и не видели?
Но это так.
Отсюда можно сделать интересный вывод. Народ в целом, от старого вахтера, от нынешнего студента до Путина, в целом не воспринимает настоящее как настоящее настоящее. Как подлежащий обсуждению эксперимент, как некий переход из одной стабильности в предполагаемую иную, как НЕНАСТОЯЩЕЕ.
Представляете? Страна в целом, подавляющее большинство ее населения не считает свою жизнь – а она у многих из них в этом периоде или целиком, или активной частью, настоящей.
Вот для сравнения. Допустим, что Октябрьский переворот (терминология самой ВКПб в первые годы) 1917 года означает перестройку 1986-ого. Окончание гражданской войны в 1921-ом (в основном) сравним с 1991-ым. От 1921-го года тридцать лет приводят нас к 1951-ому. В это время СССР – одна из двух сверхдержав, выдержала свирепые испытания, переформатировалась в плане идеологии в нечто окончательное, есть ядерное оружие, вскоре будут полеты в космос. Разве там у кого-то были сомнения или отношение к реальности как к чему-то «новому»?
«Новое» - это ведь не обязательно навсегда. Это нечто извне, нечто подлежащее оценке, осмыслению… Может, оно и плохое.
Мы ведь не только не живем будущим, мы даже наше настоящее не принимаем до конца как настоящее, неизменное, правильное, несокрушимое, фатальное. А вот русскому человеку фатализм очень сродственнен. Но не тут.
И я повторяю, что такое настроение пронизывает общество насквозь. Даже приватизационные олигархи не воспринимали никогда (кто жив остался, а иных жизнь поправила) ситуацию НАСТОЯЩИМ. Поэтому они, наворовав денег, прятали их на Западе. «А вы не боитесь, что это всё кончится?»© Даже нынешние школьники, которые уже почти под третье поколение подходят, даже они почему-то считают СССР неким золотым веком и точкой отсчета, что делает эффективной пропаганду вместолевых по ним.
Мы с вами живем, господа-товарищи (и даже в этой возможности мне к вам так обратиться видно это), в ненастоящей стране. Не, она-то настоящая сама по себе, но мы не верим, в то, что она настоящая. Нам кажется, что настоящая – это какая-то другая, к которой мы должны идти из этой.
Это не проповедь социализма, только не подумайте. Но.
Комментарии
=================
Страна - это территория с населением.
И территория , и население (уменьшающиеся) - самые обычные = настоящие.
А вот из-за непреодоленной в головах гордыни - возникает нетрезвый взгляд на
окружающую действительность.
В таком состоянии личности физически не могут делать верные выводы при анализе ситуации
и, соответственно - принимать корректные решения и их реализовывать...
Только и всего.
Это не второстепенные, а первостепенные проблемы. И никаких сдвигов тут не видно.
Хорошо, пусть так. Ну так почему в его окружении и в друзьях одни подлецы и упыри на которых клейма ставить негде.
В силу накопленного опыта с годами наверное уместно вспомнить. С кем поведешься, того и наберешься. или . Скажи мне, кто твой друг и я скажу кто ты.?
Комментарий удален модератором
"Кто к общей пользе равнодушен,
И себялюбью лишь послушен,
Тот - неразумная свинья,
Есть в общей пользе и своя..."
А если вам не нравятся мои комментарии - читайте Николая Петровича, он вам всё объяснил предельно чётко.
Народ объявит свою волю - и не отвертятся паразиты.
Могу вас разочаровать - сейчас молодёжь за СССР и за Сталина, а уж старики и подавно.
Заявить, что "СССР развалился, взял и рухнул как карточный домик" - может только полуграмотный либераст.
Во-первых, не надо забывать, какой страной была царская Россия:
"Россия одна из самых отсталых стран в свете: из 180 млн жителей 150 млн неграмотных. Сравните с этой невежественной и бессознательной массой нашу [французскую] армию: все наши солдаты с образованием…» - это фрагмент беседы французского посла в РИ М.Палеолога с премьер-министром РИ Штюрмером, состоявшейся 01.04.1916г."
И каким стал СССР уже к середине 20-го века, несмотря на тяжелейший урон, нанесенный ему западлянской кодлой во главе с USA (нападение Гитлера на СССР в июне 1941г., во-вторых, - это реализация секретного меморандума "Инкуайри", разработка которого началась в Вашингтоне, в декабре 1917г., т.е., сразу же после Октябрьского переворота - с ходу поняли утырки западлянские, чем грозит им реализация "красного проекта".)
И, в-третьих, никак не были согласны западлянские "эффективные менеджеры" после войны с тем, что рушатся их планы по устранению СССР, и, поняв,
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/garvardskij_projekt_2010-03-26.htm - очень интересная статья для тех, кто хочет понять причины развала СССР. Ну, а дальше, как говорится, все пошло по накатанной - в 1953г. в СССР совершается госпереворот, на главный в стране пост вместо планируемого Сталиным в качестве своего преемника Пономаренко П.К. проводится "ничтожество, ставшее чудовищем", т.е., Хрущев, сыгравший роль крота, подорвавшего основы социализма как в СССР, так и во всем в мире, в целом. Кроме этого, за время с момента запуска в работу Гарвардского проекта и до кончины СССР, т.е., за 43 года, Западом на развал СССР было потрачено $13 триллионов - много ли шансов устоять было у СССР?..
ВВП был и остался исполнителем указаний капиталистов и Гарантом капиталистических общественных отношений.
Что- не так?
Назовите мало мальское событие или мало мальскую речь или мало мальское обещание: нет, не о свержении капитализма, а об его реформировании хотя бы.
Он понимает, что не сможет сделать. Трезво рассуждает.
Но что будет потом?
Что правильно сделал, так это то, что развелся браком с женой. Чтобы на потомков не обрушился гнев.
А сам, что будет делать, когда предательское окружение откажется от него при критической ситуации.
Просто жаль его.Он никогда не говорит слово:"народ"
Если надо как-то обратится, он говорит :"Люди"
Что это такая категория в обществе?
--------------------------------------------------
Ага, Транспортировка вакуума из одной ёмкости в другую.