Курс на удушение
Россиянские власти множество раз заявляли о своей самоотверженной работе над улучшением в РФ инвестиционного климата. Якобы по всей стране планируется привлекать всевозможных - как зарубежных, так и отечественных - инвесторов и создавать для них самые выгодные условия. Лишь бы те побольше вкладывались в “проекты развития”. Однако в действительности “кремлевскими” регулярно принимаются решения, которые по факту ограничивают ведение бизнеса. К такому выводу приводит анализ законодательной деятельности россиянской госдумы.
Тенденция ужесточения идет вразрез с концепцией “регуляторной гильотины”, о запуске которой путинский нано-премьерчик объявил в начале года, и которая должна ускорить инвестиционный рост. Прошло 9 месяцев, но эксперты и бизнесмены указывают на отсутствие каких-либо реальных послаблений. Эта самая “гильотина”, в числе прочего, должна отменить целый ряд советских законов, постановлений и даже профессиональных праздников. Однако реально никакого смысла в этом нет - советские законотворческие акты как раз никому не мешают. А вот путинские специально нацелены на то, чтобы добить экономику и окончательно испортить инвестиционный климат.
С начала 2018 года по второй квартал 2019-го госдума приняла 628 законопроектов, из которых 166 относились к регулированию экономической деятельности. И, как говорят независимые эксперты, 40% законопроектов, принятых в этот период, так или иначе носили ограничительный характер для бизнеса. Та же тенденция выявлена и в 2017 году, когда за 12 месяцев путинские “законотворцы” рассмотрели и приняли 44 ограничивающих законопроекта.
Другими словами, госдума с подачи “кремлевских” продолжает ужесточать правила для бизнеса с периодичностью примерно раз в неделю.
Последствия этих откровенно вредительских действий не заставили себя ждать: нововведения уже привели к сокращению числа малых и средних предприятий, росту недобросовестной конкуренции и сокращению конкуренции в целом. Все это менее всего похоже на стремление продвигать импортозамещение или заниматься развитием бизнеса. Напротив, Путин и компания делают все возможное для того, чтобы бизнес в РФ не только не развивался, но и постепенно сокращался. Причем работа в этом направлении ведется весьма целенаправленно: мелкий и средний бизнес уничтожают в угоду крупному, крышуемому все теми же “кремлевскими”.
Отечественные предприниматели сталкиваются вовсе не с архаичными советскими нормами и стандартами, а с плодами современного законотворчества. Либерал-чекистское государство лишь повышает уровень зарегулированности во всех сферах, что не имеет ничего общего с созданием инвестиционно привлекательного климата. А дополняет эту картину непрерывное повышение и изобретение все новых налогов и ужесточение налогового контроля. При этом “крышуемому” бизнесу “кремлевские” активно помогают многомиллиардными бюджетными вливаниями, налоговыми льготами и, разумеется, никакие фискальные проверки его не касаются. И ситуация эта год от года лишь усугубляется. Отдельные персоны с чекистским прошлым быстро становятся миллиардерами, а все прочие либо разоряются, либо закрывают бизнес, либо вынужденно уходят в тень.
Комментарии