Советы святых отцов: как бороться со страстями? Тщеславие
Какой вред нам может нанести похвала? Почему одобрение других людей опасно для нашей души? И как победить страсть тщеславия в своем сердце? Об этом и не только рассказывают святые отцы Церкви.
«Всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 14:11).
Что такое тщеславие и чем оно опасно?

Слово «тщеславие» можно разложить на две составляющих и лучше понять значение этой страсти: тщетная, то есть бесполезная, слава. На ум приходит, например, Герострат, поджегший храм Артемиды ради того, чтобы прославиться. Неудавшегося героя посадили, хотя имя его и осталось в веках как нарицательное. Наверное, слава Герострата как нельзя лучше описывает страсть тщеславия и с христианской точки зрения. Поиск похвал, одобрения, популярности у людей любой ценой для Бога – ничто. А тщеславный человек своим маниакальным стремлением к славе наносит вред собственной душе и ближним, принося в жертву своим амбициям отношения, чужое достоинство, а подчас, жизнь и здоровье.
Проблема тщеславного человека в том, что слава для него превращается в настоящий наркотик. Отсутствие инъекции из похвал или хотя бы ощущения чувства собственного превосходства сильно удручает тщеславца. Однажды осознав, что явных преимуществ у него не так уж много, былая или желаемая слава прошли мимо, он впадает в депрессию. А это говорит лишь о том, что крепкого стержня в виде смирения, то есть адекватного христианского восприятия себя самого, у человека просто не было. Сколько случаев, когда актеры и певцы, лишившись сцены, в начале карьеры или после яркого периода расцвета, спивались или кончали жизнь самоубийством?
Тщеславием, кстати, нередко бывают поражены и христиане. Проявляется это в показной демонстрации добродетелей, дабы получить восторженные похвалы от людей и завоевать их уважение. Особенно распространено «псевдосмирение», когда внешне человек выглядит словно ангел, картинно склоняет голову в разговоре и со всем «смиряется». В общем, поиск одобрения других людей делает тщеславца лицемерным, толкает его на совершение любых поступков, платой за которые будут похвалы и овации общества.
Тщеславный человек думает о самом себе, ему не нужны конкуренты и союзники, способные затмить его звездность и исключительность. Поэтому немудрено, что пораженный страстью тщеславия человек пойдет на ряд подлостей, стремясь очернить, поставить в невыгодное положение и вовсе «слить» претендента за место под солнцем людских восторгов. Это может касаться не только мира политики и шоу-бизнеса, но и абсолютно бытовых уровней.
Прямая речь: святые отцы о борьбе с тщеславием

«Не будем стараться выказывать в себе что-либо особенно великое, чтобы не погибнуть по причине сего, и не запутаться в многочисленные отрасли тщеславия, потому что демонов тщеславия чрезвычайно много» - Преподобный Антоний Великий.
«Кто одержим сею страстью тщеславия, тот чужд мира, ожесточается сердцем против святых, и к довершению своих зол, впадает в лукавство, гордость и навык ко лжи».
«Бегай тщеславия, и сподобишься быть причастником славы Божией в будущем веке».
«Кто творит что напоказ перед людьми, тот лишает себя тем мзды своей...» - Преподобный авва Исаия.
«Не старайся показать себя искусным во всяком деле, чтобы не впасть тебе в тщеславие, которое приводит к сластолюбию, к гневу и печали» - Преподобный Ефрем Сирин.
«Смотри, чтобы не уловила тебя в обман суетная слава — это западня для людей, недалеких умом» - Святитель Григорий Богослов.
«Тщеславие и гордость оскверняют человеческие души хуже всякой язвы».
«Для чего же ты рассматриваешь свои добродетели и постоянно выставляешь их нам напоказ? Или ты не знаешь, что, если хвалишь самого себя, не будешь уже похвален Богом».
«Есть ли болезнь душевная тягостнее этой <тщеславия>? Человек нередко бросается в бездну, чтобы только другие удивлялись ему».
«Нет ничего столь смешного и унизительного, как эта страсть <тщеславия>: ничто столько не преисполнено стыда и бесславия».
«...Страшно преобладание тщеславия; оно может ослепить очи и мудрых людей, если они не станут бодрствовать» - Святитель Иоанн Златоуст.
«Уловляемый тщеславием человек не может уже быть в мире ни с самим собой, ни с ближним...».
«Тщеславный человек — бесплатный работник — несет труд, а награды не получит» - Преподобный Нил Синайский.
«Тщеславный человек есть идолопоклонник, хотя и называется верующим. Он думает, что почитает Бога, но в самом деле угождает не Богу, а людям».
«Пост тщеславного остается без награды, и молитва его бесплодна, ибо он и то и другое делает для похвалы человеческой».
«Всякий человек, который любит себя выказывать — тщеславен».
«Часто Господь исцеляет тщеславных от тщеславия приключающимся бесчестием» - Преподобный Иоанн Лествичник.
«Тщеславие истребляется укрыванием добрых дел...» - Авва Фалассий.
«Подобно сребролюбию и корыстолюбию, тщеславие уничтожает веру в сердце человеческом...».
«Тщеславие радуется, когда увидит, что человек обогащается добродетелями; оно надеется обратить всякую добродетель в согрешение, надеется соделать всякую добродетель причиною и поводом к осуждению человека на Суде Христовом» - Святитель Игнатий Брянчанинов.
«Это, конечно, злая вещь <тщеславие>, но от нее никуда не убежите. Убежите... тщеславие будет учить вас тщеславиться и тем, что убежали. От него надобно отбиваться при делах, какие делаете, и больше ничего, а не бежать от сих дел» - Святитель Феофан, Затворник Вышенский.
Молитвой и скромностью: как победить страсть тщеславия?

Не стоит обращать внимание на похвалы, ведь в нашем падшем мире люди нередко пытаются таким образом манипулировать нами. Да, важно помнить, что на тщеславии человека могут играть в корыстных целях. Анализируя свои добродетели, ставьте их под сомнение. Сомневаясь в собственных качествах и добрых делах, Вы постоянно будете стремиться к христианскому идеалу. Удовлетворение собою вызывает лишь застой и деградацию нравственности. И, конечно, чаще думайте о своих грехах. У нас всех их предостаточно. Сравнивайте себя только со Христом, как с Абсолютом, на который нужно равняться. Ваши дела скажут о вас гораздо больше, чем тысячи хвалебных слов. Вот такие нехитрые советы помогут очнуться от очарования тщеславием.
Возможно, Вы искренне желаете исцеления от страсти тщеславия близким. Ослепленные грехом, люди с трудом слушают мнение, которое им элементарно может не понравиться и ударить по самолюбию. В таком случае, лучший выход – молитва. Только Господь в силах прикоснуться Своей Рукой к сердцу другого человека и отрезвить его от морока страсти. Да, молитва нужна и Вам, если Вы решили победить тщеславие в себе. Подайте записку на молебен о вразумлении, чтобы Господь дал разума и осознания, как же губительно тщеславие для сердца человека и его отношений с окружающими людьми.
(По материалам сайта "Елицы")
Комментарии
А это не про тщеславия, это про необходимость усмирить гордыню (и низвести ум в сердце покаяннное, и т.п. по учению св. отцеов Церкви).
Вообще "Молитвой и скромностью: как победить страсть тщеславия?" - это блин не такой простой вопрос, чтобы решать его с наскока. Сперва следует четко определеиться что же такое "тщеславие", именно в религизном смысле, т.е. не "тщаеславие вообще", а именно в связи в духовной и религиозной практикой человека.
-«Тщеславный человек есть идолопоклонник, хотя и называется верующим. Он думает, что почитает Бога, но в самом деле угождает не Богу, а людям».
Т.е мы видим что "тщеславие" в религиозном смыслообразующем контексты - крайне нежелательныей и даже фатальный вид поведения или запутанности воззрений человека.
Тут есть да основных момента - тщеславие привлекает внимание людей, т.е. "дефицит внимания", и желание сделать что-угодно лишь бы "взрослые на тебя обратили внимание", это такие "помогайки", или даже "хулиганы", да - они также требуют внимания к своей любимой персоне.
Второй важнейший момент, что фактически за "тщеславием" лукаво скрыва...
Т.е. крайне важно научиться выделять это "тщеславние" и освобождаться от него в своих поступках, в своем поведении, и в своем характере.
Как это вообще возможно обнаружить человеку что его страдани не пропадут всуете и не приведут его к "анти-церкви" или прямо в адский адъ? Для этого должен сущестовать еще какой-то критерий или инструмент, о котором тут не было сказано ни слова.
И в Православной Церкви Христовой такой критерия имеется - это Аскетика и Стяжание Благодати Божией. Напр. как я уже множество-множество раз писал что важно не то чтобы вы избавились от вредной зависимости, но чтобы вы - стяжали Благодать Божия! Именно поэтому никакие НЛП, трансперсоналисты, экстрасенсы, или дипломированые психологи никогда не смогут превзойти религиозный путь.
Т.е.психологической доминантой для вас становится не ваше освобождение от курения (как "подвиг"), а то - смогли ли вы через усмирени...
Далее вокруг такого "сектанта" как снежные ком, разрастается обман, ложь, разводы лохов, кидалово (подобное притягивает подобное, а за тщеславием как мы уже знаем скрыты именно бесы или нечистая сила). Появляются бесполезные такие же суентные прихлебатели и шестерки стремящиеся угодить глупцу, скорее угодить бесам "развдящим" глупцов на это тщеславие. Так как адекватным людям непрятно даже находиться или пребывать рядом с такими "слепыми идиотами", им непрятно даже само их общество, "атмосфера секты".
Чаще всего за тщеславием следует праздность, лень, губошлепство, безответственность, а за ними - разочарование, неудачи, падения, потери, и страдания., ибо все за что Цеплялся челвек оказалось лишь лукавым "разводом" бесов, или иллюзией.
Т.е для человека попавшего под власть и мороку "бесов тщеславия" - даже просто распознать "иторию болезни", будет...