Выдумки и басни: как на «Радио Свобода» фабрикуют доказательства своих слов

«Радио Свобода» уже давно зарекомендовало себя как низкосортное издание. Журналисты, выполняющие определённые заказы, намеренно подают информацию в неверном ключе. А порой, ввиду отсутствия фактов, попросту их выдумывают.

Очередной фейк, запущенный в массы «Радио Свобода», касался главного редактора издания «Ридус» Андрея Гулютина. Журналист Марк Котов проинтервьюировал Гулютина насчёт Анны Богачёвой. Её имя связывают с хакерскими атаками, которые якобы могли повлиять на выборы американского президента. В организации этих атак был бездоказательно обвинен бизнесмен Евгений Пригожин, а сам Богачева попала в санкционный список.

Гулютин, памятуя о недобросовестности издания, намеренно решил ответить на вопросы в письменной форме, чтобы, в случае чего, можно было предъявить скриншоты. И случай, как раз-таки, этого потребовал.

«Радио Свобода» опубликовало материал, где факты, рассказанные Гулютиным, были откровенно искажены.

Так, журналист интересовался у Гулютина о связи Богачёвой с террористической организацией БОРН (существование которой так и не было доказано). Котов обратился с вопросами к главреду «Ридуса», потому как тот был знаком с женщиной и имел некие представления о её деятельности.

Котов сказал следующее: «Есть версия, что её после суда [по делу БОРН] «принудительно сослали» к Пригожину».

На что Гулютин справедливо заметил, что имя Богачёвой в материалах дела не фигурировало. Тогда Котов начал буквально из кожи вон лезть, чтобы найти несуществующую связь, апеллируя тем, что женщина «сдавала квартиру людям из БОРНа».

 

Собственно, по словам Гулютина на этом участие Богачёвой и закончилось.

Однако «Радио Свобода» подала речь главреда «Ридуса», перевернув всё с ног на голову:

«Андрей Гулютин также сказал в разговоре с Радио Свобода, что её роль [Богачёвой] сводилась к выполнению мелких технических поручений для членов БОРН».

 

По факту – Гулютин выразил сомнение в какой-либо связи Богачёвой и БОРНа. Что говорит на это «Радио Свобода»? Гулютин якобы знал о распределении ролей в организации, на счету которой множество убийств.

После статьи «Радио Свободы» эту «утку» сразу же подхватили «Медиазона» и «Дождь». При чём слова Гулютина были один в один скопированы из статьи «Радио Свободы».

Потом и вовсе начинаются словесные манипуляции. «РС» меняет текст: по новой версии Гулютин утверждал, что роль Богачёвой заключалась в том, «что она что-то там сдавала». Опять мимо, но уже ближе к правде.

 

Но у изданий, которые процитировали «Радио Свобода» комментарий остался прежним. Более того, в авторах материала значится три человека, а это значит, что статья наверняка проходила не один круг вычитки и корректуры.

«Радио Свобода» в очередной раз подтвердило звание фейкового издания: журналистов не особо заботит достоверность излагаемых фактов. Их больше интересуют деньги, которые они получат за выпущенный материал. В погоне за рейтингами и пиаром масс-медиа не гнушается искажать, а то и выдумывать доказательства своих слов.

Естественно, что после такого нахального вранья Гулютин намерен привлечь «Радио Свобода» к ответственности. И поделом: скандальное СМИ уже давно заслуживает отзыва лицензии и закрытия.

42
1183
16