Производство в России загибается, что дальше?
Эту заметку я хотела бы посвятить своим бабушкам и дедушкам, которые посвятили всю жизнь производству и вкладу в общество. Возможно у меня семья такая, но мне кажется, что в советское время многие работали на производствах, поправьте меня, если это не так.
Честно, я вот люблю работать на производстве, хоть я и маркетолог, но всегда с большим почтением относилась ко всем сотрудникам производственной сферы и не раз выходила и наравне с ними работала, чтобы разобраться во всех механизмах работы завода.
Часто мне это очень помогало, чтобы улучшить свойства товара и зная основные потребности населения, найти сильные стороны производителя и вытащить их на рынке на следующий уровень. Таких маркетологов мало и это действительно ценные кадры, рада, что в свое время попала в сильную команду. В дальнейшем в жизни мне это также очень помогает, понять жизнь всего завода и всех цехов, чтобы выстроить максимально нужный потребителю продукт.
К сожалению, у производителей в России много трудностей, о которых мало кто пишет и вряд ли вы встретите подобные заметки у журналистов, ведь мало кто из них реально работал на заводах и понимает обстановку, настроения и финансовую сторону производителей.
Отсутствие оборудования для производства в России
Самая главная проблема, на мой взгляд, это отсутствие отечественного оборудования для производства. Когда нам требовался упаковщик лотков для свинокомплекса, то в России такого оборудования не было. Мы обзванивали многие компании и общались на выставках, в надежде, что кто-то из России возьмется произвести подобные линии, но таких компаний нет. Упаковочные производственные линии мы выбирали среди немцев, китайцев и американцев.
И тут мало того, что стоимость такого оборудования запредельная, так еще и надо заплатить за транспортировку, таможню и выезд бригады сотрудников от производителя оборудования, чтобы они осуществили настройку (наши ребята пробовали настроить своими силами и сэкономить, ничего хорошего из этого не получилось).
Вы уж простите меня за такие длинные и тяжелые статьи, у меня действительно эта тема вызывает боль и сожаление. В России очень трудолюбивый и умный народ, но отставание идет колоссальное.
Отсутствие отечественных технологий в России
Понимаете в чем тут дело, дело в том, что мы перестали производить технику в России. Где наши холодильники, пылесосы, утюги, компьютеры, телефоны? И тут даже спорить бесполезно, ведь это действительно так.
Тем временем на ТВ нас отвлекают другими вопросами, Сирией, Украиной и множеством других тем, но теряется главное - где производство, где технологии и где рабочие места?
В своих прошлых статьях я писала о пенсионной системе России и она упирается в отсутствие денежных средств. А откуда формируется бюджет в пенсионный фонд? Это же процент от дохода населения, а значит если у населения доходы выше, то и у пенсионного фонда будет больше отчислений.
То есть вы понимаете, да? Чтобы наши мамы и папы, дедушки и бабушки лучше жили, то требуется увеличение официальных доходов населения. И я вижу решение - это возвращение к государственным производственным площадкам. Давайте восстановим производство в России и вернем людям рабочие места, официальные больничные и отпускные? Только совместно с этим нужно закрепить уровни заработных плат, чтобы не получилось опять так, что сотрудники заводов получают копейки - это должна быть достойная зарплата и официальное трудоустройство.
Вместо бесконечных вырубок деревьев, вечных заборов и тротуарных плиток, я предлагаю начать строительство заводов. И именно производственных заводов, а не перерабатывающих.
Мне грустно смотреть, как в Миассе загибается Уралаз, как обанкротился Миассэлектроаппарат и многие другие производства еле-еле сводят концы с концами. Единственное на чем они держатся - это остатки государственных заказов. Никто не занимается развитием технологий в России, от государства вообще нет интереса к данной теме и от этого грустно.
Расскажите, пожалуйста, о производственных площадках в вашем городе есть и что с ними происходит? Какие варианты видите в сложившейся ситуации?
Комментарии
а из магазинов и полу-дохлых оставшихся заводов убрать импорт - то страна полностью встанет
без валюты от примитивного экспорта - без импортного ширпотреба и без импортного оборудования ...
ВШЭ должна быть люстрирована - как любая другая человеконенавистническая организация, готовящая и проводящая геноцид.
Все 20 лет правления Путина - это череда провалов и поражений, за которые платим мы, а обогащаются его друзья и челядь. Ничего нового, все как обычно.
Так что хватит обращать внимание на Путина. В Германии, знаете ли, тоже есть президент - только решает все канцлер. Много вы знаете про бундеспрезидента Штайнмайера?
========================================
но одновременно вселяет определенную уверенность и надежду на расцвет тяжелой промышленности в России - величайшая стройка века уральский "Ельцин - Центр"
Где отечественные транзисторы и микросхемы?! Когда турки сбили наш Су, это был позор на весь мир, когда мы публично вскрывали черный ящик, чтобы доказать что самолет границу не нарушал - в черном ящике вместо отечественных противоударных (как положено было в СССР) были импортные китайские микросхемы, не рассчитанные на ударную нагрузку вообще!
p.s Одно рабочее место в Нефтепереработке требует 12 ( двенадцать!) рабочих мест сервисных организаций! Нефть на экспорт поставляется ТОЛЬКО на свои заводы. Стоимость конечных продуктов переработки на порядки выше стоимости исходного сырья, поэтому уже лет 10-15 никто сырец никуда не гонит!)))
-------------------
Вообще-то это показало ОРТ на весь мир тогда же. В прямом репортаже о вскрытии "чёрных ящиков".
Кстати, то. что "лётчик-инженер" работает в "компании, контролирующей экспорт нефти", - уже показатель уровня менеджмента этой компании.
ты обосрался как когда-то КГБшный пиар-отдел.
"скажите, а правда в КГБ есть отдел занимающийся политическими убийствами? - Да что вы! Как вы такое могли подумать, да как вам такое могло в голову прийти, - и вообще, это не отдел, а управление" (с) шизюшное перестроечное ТВ.
-------------------------
Тогда к чему акцентировать внимание на том, что вы "лётчик-инженер", а не на вашей второй, нынешней специальности?
--------------------------
И тем не менее, это именно сырьё.
А продукты её переработки имеют куда бОльше добавочной стоимости. Кстати, до Хрущёва сырой нефтью СССР практически не торговал. Только продуктами её переработки.
1927/1928 год — 2,78 млн тонн. Из них нефтепродукты — 2,53 млн тонн и сырая нефть — 248 тыс. тонн
1930 год — 4,71 млн тонн за 157 млн рублей. Из них нефтепродукты — 4,42 млн тонн и сырая нефть — 294 тыс. тонн
Основные импортёры Германия,Великобритания,Египет, Индия, Турция и Персия. При Великой депрессии почти всё забирали США..
НФТЕПРОВОДЫ : Баку-Батум, Грозный-Туапсе
Нефтехранилища СССР в Бристоле и Кардиффе.
Повышайте кругозор.
1927/28 - ок. 10%;
1930 г. - ок. 6,6%.
Т.е. имеем ежегодное СОКРАЩЕНИЕ продаж сырой нефти при кратном росте общей продажи нефтепродуктов.
С концами не свести концы.
Нас учат честной жизни воры.
И благородству - подлецы.
(Даниил Чкония.)
И что вы хотите - что бы ученик Собчака что - то делал иначе, чем завещал ему великий Собчак?
Нарусова сидит в совете федерации, в значит, дело Собчака - разрушителя живёт, и будет жить!
Путинизм идёт по пути уничтожения России - засилье иностранцами и иностранной - признак этого.
Если его производить в России - вы намаетесь: будет дорого и постоянно ломаться, в результате немецкий окажется дешевле.