Эксперты прогнозируют подорожание продуктов в России к концу года

В Ассоциации компаний розничной торговли рассказали, какие продукты более всего прибавят в цене.
Продовольственные продукты подорожают на 3-3.5% к концу календарного года. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли.
Уточняется, что подорожание прогнозируется в пределах инфляции. Более всего прибавят в цене сахар, яйца и мясо птицы. Рост стоимости яиц и мяса птицы связывают с сезонным фактором — осенью-зимой дорожает корм, сахара — с ростом себестоимости сырья, топливных расходов и увеличением издержек производства.
В Ассоциации отметили, что за первые восемь месяцев 2019 года продукты подорожали на 1.7%, однако рост цен к концу года будет плавным. По данным АКРТ, крупные торговые сети намерены придерживаться прежней ценовой политики и максимально сдерживать рост цен на полках, особенно на товары первой необходимости.
В ассоциации отметили, что скачок цен был ощутим только в первом квартале 2019 года из-за роста НДС, но уже с марта началось постепенное снижение инфляции.
В Антимонопольной службе допустили сезонное подорожание ряда товаров перед Новым годом, но при этом заверили, что предпосылок для существенного роста цен нет.
Комментарии
а другие эксперты говорят, что в России едят ёжиков
Обратите внимание на кучу пустых прилавков и так немного народу. Даже 10 лет назад этот павильон был забит, как бочка селёдками. И продавцы стояли плечо к плечу, и покупателей было, что не протиснуться. Давали большие взятки чеченам, контролирующим базар, чтобы "по блату" дали место для торговли.
Мясо нынче в Латвии очень подорожало, и почти всё оно привозное из Литвы, Эстонии и Польши.
Из Латвии сейчас не уехал только тот, кто совсем уж... Народ заметно обыдлился. Причины:
1. Кто поприличнее, поумирали-поуезжали.
2. Образование перевели на латышский язык, а это - язык искусственный, латгалец Ян Плэкшан-Райнис, его создавший чуть более 100 лет назад (как Эсперанто), не был педагогом и не предусмотрел в своём детище учебных и научных слов и понятий. Сейчас они заимствуются то с немецкого, то с английского. Занимаются этим неспециалисты. Какое качество образования, если и языка, и педагогов нет...
3. Латышские традиции и культура были высосаны из пальца в советское время, на что ушло много денег, чтобы создать из части Латвии "витрину" СССР...
Были цветочки - теперь зреют плоды...