Мировому капитализму нет достойного конкурента.
Мировому капитализму, на сегодняшний день, нет достойного конкурента. Китайская модель социализма не может считаться полноценным противовесом, так как в своем развитии стремиться к капиталистической модели. Достойным и последовательным противовесом были все существовавшие страны социалистического лагеря во главе с СССР.
Именно наличие этого мощного противовеса капитализму и было тем необходимым противоречием (по Марксу), которое и обеспечивало развитие, как капитализма, так и социализма.
Так как сейчас этот противовес исчез, то логично предположить, что в отсутствии его, дальнейшее развитие капитализма приостановиться, и, возможно даже, смениться деградацией.
В первую очередь, что уже наблюдается, будут сведены к минимуму социальные обязательства государств. Сначала это вызовет протестные настроения, и даже массовые выступления, которые будут подавляться любыми способами. Со временем все социальные достижения XX века, включая 8-ми часовой рабочий день, будут признаны нецелесообразными, затратными для бюджетов и так далее.
Международные институты никак не смогут, даже при всем желании, повлиять на ситуацию с реальными правами трудящихся в развитых странах, даже если ситуация дойдет до расстрелов демонстраций. Потому что в однополярном мире все международные институты становятся просто марионетками в руках капиталистов, и, в конце концов, просто перестанут существовать.
Провозглашаемый сейчас многополярный мир, по сути, является однополярным, так как единственная общественно политическая формация, реально существующая в мире – капитализм, разного уровня, с разными акцентами, но в любом случае капитализм.
Следующим шагом, после уничтожения социальных обязательств, станет постепенная деградация в промышленности, увеличение доли ручного труда. Но, в отличие от СССР, где промышленность целенаправленно уничтожалась, в развитых капиталистических странах промышленность сохранится, просто не будет обновляться оборудование. Так как у капиталистов не останется социальных обязательств, то им не нужно будет тратиться на безопасность труда, на экологию и так далее.
Постепенно промышленное оборудование будет изнашиваться, но даже при падении объемов производства, доходы капиталистов будут расти, в основном за счет постоянно снижающихся зарплат, потому что при отсутствии пособий по безработице, на любую работу и за любую зарплату будет достаточное количество желающих.
Конечно, есть вероятность того, что в результате волны революций в ряде стран капитализм сменится социализмом, но вероятность этого ничтожно мала.
Потому что, достаточных масштабов и необходимой идеологии для того, чтобы массовые протесты стали революцией, скорее всего не будет. Любое выступление будет использоваться капиталистами, особенно с учетом их информационных возможностей, в свою пользу. То есть сами протестующие окажутся виновны в очередном дефолте, кризисе и т. д., и они же примут с благодарностью мизерные зарплаты на созданных «заботливыми» капиталистами рабочих местах.
Конечно, и среди капиталистов окажутся пострадавшие, но это в основном будут те, кто производит исключительно промышленное оборудование. В зависимости от скорости падения уровня продаж, они либо разорятся, либо начнут продавать оборудование в развивающиеся страны по приемлемым для этих стран ценам. В результате у развивающихся стран будут все шансы попасть в разряд развитых.
То, что в производстве любых товаров массового спроса какого-то прорывного скачка не наблюдается, довольно очевидно. На мой взгляд, при современном уровне знаний, вполне реально избавить человечество от ручного труда и вообще от непосредственного участия в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Сегодня же, все новейшие разработки идут в одном направлении, я бы назвала его развлекательным. Направления же, способные избавить от ручного труда, в том числе робототехника, если и разрабатываются, то не внедряются, потому что полная автоматизация производств при капитализме приведет к массовой безработице, социальному взрыву, революции, коммунизму в конечном итоге.
Возможно, если современное промышленное оборудование станет доступным для развивающихся стран, то начнется их стремительное развитие, выравнивание всех стран мира по уровню развития. Возможен также выбор социалистического пути развития значительной частью развивающихся стран. Только тогда, когда мир снова станет двуполярным, когда начнется соревновательный процесс между социалистическим и капиталистическим путем развития, только тогда человечество сможет развиваться бесконечно по всем известным и неизвестным пока направлениям.
09.03.2011 г. Нина Ворона.
Комментарии
Правило:
Если глагол отвечает на вопрос Что делать ? Что сделать ? то пишется -ться, если же Что делает ? Что сделает ? - тся.
Это гораздо проще, чем мировые проблемы !
вы послушайте какие обороты у нас отпускают высокие чины, про теле и радиоведущих вообще молчу
особливо вот это
"станет постепенная деградация в промышленности, увеличение доли ручного труда. Но, в отличие от СССР, где промышленность целенаправленно уничтожалась, в развитых капиталистических странах промышленность сохранится, просто не будет обновляться оборудование. Так как у капиталистов не останется социальных обязательств, то им не нужно будет тратиться на безопасность труда, на экологию и так далее."
Мужик! Ты перепутал. Увеличение ручного труда уже невозможно. Капитал-он за прибылью гонится. А какая прибыль при ручном (малопроизводительном) труде???
Барон, гонка за прибылью одних, лишает вторых зарплаты, а следовательно недополученные зарплаты вылезут гонщикам упадком сбыта, а следовательно и производства... Толи в следствии сокращения ручного труда, то-ли в следствии сокращения работников ...
Следовательно, дикий капитализм обречен, рано или поздно. А вернее обречен на вечное балансирование ... Нынешний кризис тому подтверждение... Сокращения, урезания .. лишь усугубят ситуацию, правда поначалу создав временную видимость нормализации ... ввиду большой инерционности процессов ...
А что вы скажете про то, что автоматизация лишает рабочих мест людей?
А ведь именно отсюда столь высокий удельный вес сферы услуг в развитых странах.
А сфера услуг для собственников не сможет заполнить пробел рынка сбыта от автоматизации в условиях частного владения средством производства отдельными особами, забирающими себе прибыли столько сколько они потратить не в состоянии. Эта функция есть процессом жизни в долг - вечно она продолжатся не может, тому подтверждением есть регулярные кризисы ныне существующего дикого капитализма во всем мире.
Мировой капитал производство перевёл в Китай,потому что дёшево и.т.п.Вот Вам и связь мирового капитала с социалистическими триадами,
которые организованно и тихо внедряют своих граждан во все страны мира,во все учебные заведения,во все отрасли промышленности... по всему миру.
Пришельцы -это китайцы!
все было сделано в противовес СССР....
Возразить ей - нечего делать.
А где, интересно был социализм, когда в Еуропах происходили прежние НТР? Ась-сь?!
Единственно, что неправильно в статье - фраза "...СССР, где промышленность целенаправленно уничтожалась..."
В СССР промышленность развивалась, а не уничтожалась. И как раз в соревновательном процессе. Помните лозунг "Догоним и перегоним запад" ?
Кризиса с фатальным исходом - мировым хаосом.
Конец игры под названием "Капитализм" наступает, когда основная масса денег сконцентрировалась в руках некоторых мировых олигархов.
Все государства в долгах у этих олигархов.
Цель игры достигнута - деньги сконцентрированы.
Дальнейшая предпринимательская деятельность бессмыслена.
Остается либо война между олигархами с привлечением государств (мировая война), либо восстание народов и государств против олигархов.
Капитализм работает, пока деньги распределены более-менее равномерно в мире.
Собственность на средства производства предполагает необходимость для собственника поддерживать и развивать эти самые средства. Быть собственником - не бесплатно. И от этих затрат никуда не денешься.
При социализме и при капитализме производственные расходы в себестоимости продукции примерно одинаковы.
При этом: функция собственника совмещается при социализме с функцией независимого регулятора (государства), т.е. налицо конфликт интересов; единый собственник (государство) обеспечивает отсутствие конкуренции, что лишает производство стимулов к развитию.
Это недостатки институциональные, т.е. их невозможно ликвидировать. Поэтому любые очередные попытки социалистической экономики неизменно будут провальными.
Абстрактное общество состоит из конкретных людей, средства были в собственности у "общества", но не у "людей". Это была ошибка строителей коммунизма - они шли в том же направлении что и капиталисты но без конкуренции, имея одного капиталиста в лице чиновника.
Социалистической экономики в мире пока еще не было. То что было это был один большой блеф.
Вот когда средства производства станут в собственности у конкретных людей, а не у абстрактного общества, вот тогда это будет социализм. Тогда все и нормализуется. Но это будет очень не скоро.
Вот отчего люди не летают? А имею в виду - так, как птицы? Вот ведь было бы здорово!
Пятаки опускать в метро.
А судить и рядить накой нам?
Нас не трогай - и мы не тро...
Нет, презренна по самой сути
Эта формула бытия:
"Те, кто выбраны, те и судьи".
Я не выбран. Но я - судья!
А.Галич
Комментарий удален модератором
Прочитав такое, пропадает желание читать дальше, поскольку "вылечить болезнь" с неправильно поставленным диагнозом можно только чудом.
Но чудес, как вы знаете, не бывает.
Этот опус показывает, что автор ничего не понимает в "китайской специфике", роли "рынка" в КНР, да и в общественном развитии в целом.
А уж опус "когда мир станет двуполярным" окончательно убеждает меня в этом.
Вы что, не видите, что США практически уже сегодня "либезят" перед КНР?
Вы хоть в курсе, что:
- КНР - это 20% населения Земли? И там главенствует "ПЛАН" (в какой форме - вопрос особый).
- Индия так же не стремится в "капиталистический рай", а это еще около 20% населения?
- и в КНР и в Индии "социальные программы" не свёртываются, а развиваются? (потому Путин и воет "нам не пример");
- "благоденствуют" в "капиталистическом рае" за счёт обворовывания других не более 10% населения планеты?
Однако, вопрос поставлен, интересно будет почитать коменты.
В деревнях менее 200
Пенсионная система есть но не всеобщая-то есть они только приступили к ее строительству http://russian.people.com.cn/31516/7305205.html
- функционировании СП (отель на Жёлтом море) в КНР с 1994 по 2001 годы (см.www.lml.narod.ru);
- проведения конференций и организации поездок специалистов в КНР и в России в те же годы;
- участия в конференциях с китайцами плоть до 2008 года;
- ежегодных личных поездок в КНР в 1994 - 2001 годах.
2. В добавление к комментарию Сергея Лачинова могу сказать, что мы принимали в свой отель горничных (из деревень) в 1994 году на зарплату в 50$ и это было для них нормально, то к 1999 году это "нормально" выросло до 100$. Но в то время и цены были другие. При этом за 1994 - 2001 гг. "достойная зарплата" выросла с 200$ до 300$. А "приличная" была около 500-600$ (4000 - 5000 юаней).
3. Когда в одну из поездок на выставку в КНР один из "бизнесменов" заявил вроде вас, что "в Китае 800 млн бедных", присутствующий китайский профессор сказал, "да, но в КНР более 300 млн юаневых миллионеров" ( тогда 8 юаней = 1 $), из них не менее трети (100 млн!) - долларовые!
4. Что касается "социальных программ", то весь Китай - сплошная "социальная программа", поскольку всё подчинено интересам государства.
Возразить ей - нечего делать.
А где, интересно был социализм, когда в Еуропах происходили прежние НТР? Ась-сь
Да не анализ это вовсе. Так. Девушка мыслями раскатилась. А, че. Щэлкает орехи, а мысли бЯгут. И их не остановишь.
Возразить ей - нечего делать.
А где, интересно был социализм, когда в Еуропах происходили прежние НТР??? Ась-сь!!!
наблюдая сегодняшнее поколение вижу меркантильность и жадность...более ничего. куда идем? хотите бабушка я переведу вас через дорогу за 100 рублей????7
мир сейчас в кризисе
потому что капитализм УСТАРЕЛ...
Частная собственность, например, (основа капитализма) устарела, потому что техника достигла планетарного уровня развития и не вписывается в рамки частной/локальной собственности...
Ядерное оружие, например - может ли оно быть в частной собственности?
нет, не может, правильно?
(ибо не может жизнь всего человечества зависеть от одного частника, мало ли что ему может в голову прийти...)
поэтому ядерное оружие уничтожается... сторонниками капитализма...
но
оно (ядерное оружие) жизненно необходимо для защиты планеты от астероидов...
...
т.е.
нужно идти вперёд и приспособить структуру человечества к ядерному оружию,
ввести общепланетную собственность на ядерное оружие и другие планетарные технологии и создать общепланетного собственника ядерного оружия...
...
предлагать косметический ремонт нынешнего порядка или возврат к прежнему порядку
бесполезно, глупо и самоубийственно
имхо
сферического коня в вакууме?
...
к чему вообще все эти Ваши вопросы?
...
как ядерное оружие будет поражать астероиды ?? чем? ударной волной в безвоздушном пространстве, проникающей радиацией, излучением???
ударная волна бывает и в камнях, не только в воздухе?
типа "землетрясение" бывает от взрыва? при желании?
что взрыв, например, может разрушить скалу, да?
(и раздробить астероид на мелкие неопасные части)
и бывают "направленные" взрывы?
см
http://gidepark.ru/post/article/index/id/50717
Ядерное разоружение - преступление против человечества.
Вы, наверное - военный? вызубривший учебник? и не умеющий думать сам?
угадал?
как вы внедрите ядерный заряд в тело астероида?
буровиков будете посялать???
во-вторых, можно и просто послать на поверхность, в ущелье/кратер, правильно?
можно одну за другой послать 1000 боеголовок в одно место, чтоб они пробивали дырку до центра...
да мало ли что можно придумать,
если не просто вызубрить про поражающие факторы ядерного взрыва в учебнике,
а
подумать своей головой...
...
вы точно знаете раположение ущелья или кратера именно в ту секунду когда туда долетит ваша ракета?? а есть ли вращение тела? какая траектория??? вы из пистолета в бутылку с 25 метров попадите, а потом порассуждайте, попаду ли я если бутылку подбросить...
а еще лучше запишитесь в буровики добровольцы...
да еще: тоже подумайте головой...
например,
да мало ли что можно придумать...
главное:
в принципе ядерное оружие можно использовать в этих целях
как именно?
дело техники
за счет чего заставить вращаться вашу станцию вокруг него по круговой или эллептической орбите??
вы сильный специалист В ПРИНЦИПЕ,,,,
про таких говорят: в умелых руках и хрен балалайка...
пусть не вращается,
пусть просто пролетает мимо...
Или
Вы хотите от меня техническое задание?
да ещё чтоб оно в учебнике было? чтоб Вы могли его вызубрили?
...
Нет, теперь
Вы мне скажите главное.
Ядерное оружие можно использовать против астероидов, метеоритов, комет? или нельзя?
бикини, можно саранчу уничтожать и прочих вредителей...
ТЕОРЕТИЧЕСКИ....но можно
Вы довольны, что я согласился с вашим мнением?
Глобальное ядерное оружие, которое может полностью уничтожить всё человечество,
НЕЛЬЗЯ применять в пределах планеты Земля вообще НИ ДЛЯ ЧЕГО,
даже ТЕОРЕТИЧЕСКИ...
...
согласны?
...
имхо,
Вы всё-таки плохо понимаете о чём идёт речь...
Почитайте, п-та, про новое понятие, которое ещё не вошло в учебники, но которое обязательно войдёт, если человечество выживет...
Прошу Вас...
http://gidepark.ru/community/26/article/131822
Понятие "Глобальная техника"
в атмосфере,на земле, под землей, под водой???
и не ТЕОРЕТИЧЕСКИ , а реально?
...
Речь идёт о ГЛОБАЛЬНОМ ядерном оружии,
т.е. об оружии (технике) ПЛАНЕТАРНОГО масштаба,
а НЕ регионального/локального масштаба,
понимаете?
Да, ядерное оружие взрывали,
но НЕ взрывали
ГЛОБАЛЬНОЕ ядерное оружие,
т.е. такое, которое может уничтожить всё человечество
(достаточно около 100 Мт, а в мире их тысячи),
понимаете?
и именно такое ГЛОБАЛЬНОЕ оружие хотят уничтожить местные ЛОКАЛЬНЫЕ элиты...
хотя оно ЖИЗНЕННО необходимо, ибо может быть использовано в ГЛОБАЛЬНЫХ целях, для защиты ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ,
понимаете?
...
...
и для ГЛОБАЛЬНОЙ техники нужно создать ГЛОБАЛЬНУЮ организацию,
идеологию и структуру которой я разрабатываю...
ОК?
самостоятельно
ибо
ВСЕ правительства сейчас
(даже гипотетическое якобы Мировое) -
ЛОКАЛЬНЫ,
т.е.
объявляют Высшими
интересы какой-то ЧАСТИ человечества,
а НЕ человечества как целого
(понимаемое как состоящее из обществ, а не людей)...
...
СЕЙЧАС НЕТ
организации (и идеологии) ГЛОБАЛЬНОЙ,
т.е. действующей в интересах человечества как целого
...
имхо
...
см например
http://gidepark.ru/community/1553/article/265737
Точка зрения человечества как целого отличается от точки зрения, общей для всех частей человечества
...
жареный петух не клюнул в одно место и все дела...
я этим занимаюсь и собираю людей, который тоже будут этим заниматься...
Приглашаю и Вас...
...
И.
Петух ужЕ клюёт
в виде
- мирового кризиса...
- международного/межцивилизационного терроризма...
- климатического кризиса...
- угроз от государств-изгоев...
...
И вообще.
Мне, например, скучно заниматься локальными делами...
человеку с широким мышлением
как раз подходит такое дело,
организация собственника Глобальной техники, т.е. Объединённого человечества с над-общественным строем...
для предотвращения самоубийства человечества...
...
Присоединяйтесь!
Но можно решать социальные проблемы, которые рынок не решает - доступное жилье для всех, транспорт, повышение продолжительности жизни, экология. Плюс пресловутые инновации, освоение космоса...Вот государство, которое взялось бы решать такие задачи, можно было бы считать социалистическим...
Считаю Китай социалистической страной в том смысле, что там строится социализм. Строится он пока успешней, чем в СССР. Это возможно потому, что КНР строит социализм иначе, чем строили мы. У нас господствовала государственная собственность. Сначала это было необходимо и обеспечило взлет, но потом стало мешать технологическому развитию. В 60-80-х гг. какие только реформы и перестройки не проводились, но госсобственность не трогали. Увы, в конце концов ее как форму соц. собственности так тронули,что от нее ничего не осталось. А у китайцев расцветают все экономические цветы. И во Вьетнаме тоже. Причем основы социализма играют ведущую роль.
Нина интересно пишет о противоречиях. Они есть и будут все острее. Капитализм роет себе могилу в разных формах. Так, множество заводов и целые отрасли переносятся в страны 3-го мира.Там растет пролетариат. Зря говорят, что у рабочих нет своей идеологии. Марксизм жив. Стоит задача соединения с ним новых отрядов рабочих. Человечество не протухло, надо быть оптимистами и борцами.
- ЕСЛИ БЫ ЭТО БЫЛО ТАК, ТО НЕ БЫЛО БЫ НУЖДЫ ЭТО ТВЕРДИТЬ!