Грудинин: господдержка сейчас не предусматривает никакого развития села
Грудинин: господдержка сейчас не предусматривает никакого развития села
Владимир Ворсобин пообщался с директором «Совхоза имени Ленина» и экс-кандидатом в президенты Павлом Грудининым о ситуации в сельском хозяйстве и губительной практике поддержки крупных агрохолдингов.
В. Ворсобин:
- Сегодня у нас в гостях экс-кандидат в президенты России Павел Николаевич Грудинин, директор ЗАО «Совхоз им. Ленина», политик. Павел Николаевич, прошло больше года с президентских выборов. Я часто бываю в глубинке, а вчера приехал из Тверской области, где я живу. Я заезжаю в Тверскую область, разговариваю с людьми. Когда они узнали, что ко мне придет Грудинин, многие передавали, что голосовали за вас. Как вы сейчас?
П. Грудинин:
- Сложно. Если вы имеете в виду хозяйство, которое я возглавляю, совхоз Ленина, то у нас рейдерская атака самая сложная за 25 лет, поддержанная властями, и все об этом знают. Недавно Геннадий Андреевич Зюганов ходил к президенту, дал ему письмо, которое в мае было написано, но до президента не донесли его подчиненные. Там описана эта ситуация с рейдерским захватом, с проблемами, которые совхоз испытывает.
В. Ворсобин:
- Это связано с президентскими выборами, вы считаете?
П. Грудинин:
- Нет, я думаю, это было совершенно по-другому. Началась эта рейдерская атака еще до моего выдвижения. То есть подготовка к рейдерскому захвату. Мы сейчас разобрались, чиновники там присутствуют, но, скорее всего, правительства Московской области, силовые структуры из Московской области. Рейдеры были поддержаны еще тогда ими, готовились к рейдерской атаке. Я думаю, что все это готовилось не к президентской кампании, а к выборам губернатора Московской области. По крайней мере, все указывает на это. Мы не можем никак от них отбиться. К сожалению, у них серьезная поддержка и в судах, и в силовых структурах, в том числе в спецслужбах. Но совхоз продолжает работать.
Мы вчера убрали морковь с 50 га, очень хороший урожай. У нас прекрасные показатели по всем нашим культурам, поэтому мы твердо смотрим в будущее. Мы последнее хозяйство в нашем районе, последнее хозяйство, которое вдоль кольцевой дороги находится, которое еще стоит, производит качественную сельхозпродукцию в больших объемах. Поэтому мы отобьемся.
В. Ворсобин:
- Мы поговорим не только о вашем хозяйстве, но и обо всей России. Сейчас, если включить телевизор, такое ощущение, что сельское хозяйство у нас на подъеме, идет импортозамещение. Последние новости связаны с Дальним Востоком. Дескать, там правительство обратило внимание на плачевное состояние Дальнего Востока, и там 2% ипотека, «дальневосточный гектар» знаменитый. Такое ощущение, что село поднимается.
П. Грудинин:
- Вы смотрите телевизор?
В. Ворсобин:
- Да, если смотреть телевизор, то такая картинка. А какое село видите вы?
П. Грудинин:
- Если говорить о Приморье, я там был год назад, на тех сентябрьских выборах, когда отобрали победу у Ищенко, причем совершенно циничным образом.
И даже не наказали тех, кто фальсифицировал выборы. Я видел сельское хозяйство Приморья. То, что показывают по телевизору, это совершенно не соответствует действительности. Кстати, по телевизору показывают, что экономика России растет, что люди довольные и богатые. Не верьте этому телевизору. Совершенно другая ситуация.
Причем ситуация другой является не в каких-то элементах, а вообще абсолютно другая ситуация. Доходы сельского хозяйства, особенно фермеров, мелких предприятий падают, расходы растут. Только одно повышение НДС, введение «Меркурия», увеличение тарифов на газ, на электричество, все это не говорит о том, что сельское хозяйство будет развиваться. Потому что продукция сельского хозяйства, как вы понимаете, потребляется людьми. А люди, к сожалению, шестой год теряют доходы. Поэтому купить качественную продукцию по более высоким ценам они не могут. А вот себестоимость растет, причем многократно.
В. Ворсобин:
- Я открыл сайт по поддержке сельхозпроизводителей. Там есть целая табличка о том, какими видами господдержки можно воспользоваться. Допустим, с февраля 2019 года компании могут на льготных условиях получить сельхозтехнику в лизинг с правом выкупа по госпрограмме 2.0. Около 15-20 позиций, по которым предусмотрена федеральная и региональная помощь людям, которые хотят заниматься бизнесом на селе. Правительство вроде бы работает. А вы почти в каждом своем выступлении ругаете, мягко говоря, Медведева за то, что он проваливает аграрную политику.
П. Грудинин:
- Приведу пример. Два года назад я выступал в Государственной Думе и говорил, что это за правительство, которое практически уничтожило… Они приняли решение о сворачивании программы развития сельских территорий. Летом этого года приехал президент и сказал, что надо опять развивать село. И они новую программу приняли, только назвали ее не «Устойчивое развитие сельских территорий», а «Комплексное развитие сельских территорий». И на 20-й год должно быть из федерального бюджета направлено 79 млрд. рублей.
Три дня назад я был в Госдуме, были публичные слушания по этой программе. Так вот, представитель Министерства сельского хозяйства сказал: вы знаете, в программе заложено 79 млрд. из федерального бюджета, а Минфин нам согласовал только 17 миллиардов. Поэтому все их выступления касаются только одного. Что у нас есть большие планы, но, как правило, они не сбываются.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: https://radiokp.ru/ekonomika/grudinin-gospoddezhka-se..
<button class="blind_label _audio_row__play_btn"></button>
Павел Грудинин
Радио КП 30.09.19
36:02

Комментарии
А зачем поддерживать? Сами стоят. А какое село не стоит, то разбежалось!
У него от этой Страны и так огромные средства "нерентабельны".