Еврофонды не спасли шпроты: оборудование латвийских рыбозаводов уходит в Россию
                        Теперь на оборудовании, некогда закупленном латвийцами на деньги еврофондов, будут делать шпроты в рыболовецком колхозе "За Родину" в Калининграде
РИГА, 30 сен — Sputnik. После банкротства одного из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий на севере Курземе его оборудование ушло конкурентам в Россию, сообщает передача Nekā personīga на канале TV3.
Непростые времена для латвийской переработки настали в 2015 году, когда Россельхознадзор запретил ввоз в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за системных нарушений, выявленных в ходе инспекций. Некоторые предприятия адаптировались к новым условиям, но многим это не удалось.
От еврофондов до колхоза
На одном из крупнейших предприятий по производству шпрот на севере Курземе, в Мерсрагсе - Sabiedrība IMS – работали двести человек. Современное оборудование закупили на деньги еврофондов, оно обошлось более чем в три миллиона евро. Что-то приобрели уже после закрытия российского рынка.
 
Освоить новые рынки не удалось. В 2017-м предприятие Geton Energy, торгующее электроэнергией, потребовало признать фирму Sabiedrībai IMS неплатежеспособной.
Sabiedrībai IMS осталась должна несколько миллионов евро банку Rietumu, более 300 тысяч евро – государству. Чтобы удовлетворить требования кредиторов, администратор неплатежеспособности в феврале этого года продал с аукциона оборудование фирмы – холодильники и другие приборы. Оборудование за 1,2 миллиона купило предприятие Zītari LZ.
Спустя три месяца Zītari LZ перекупило оборудование другого обанкротившегося рыбоперерабатывающего предприятия Kuršu zeme за 280 тысяч евро. Эта фирма освоила еврофондов на 2,8 миллиона евро. Еще в 2017 году она закупила оборудования на полмиллиона.
Основная деятельность предприятия Zītari LZ связана с услугами питания – его столовые работают в Риге и Вентспилсе. Заниматься рыбопереработкой оно не планирует, а оборудование, купленное на аукционах, продает дальше в Россию.
"У меня появилась возможность, придумал новый бизнес. Я знаю, что происходит в рыбопереработке Латвии, сам занимался рыбой, у меня был корабль, поэтому я знаю их всех – просто торгуем.
Часть продаем на Украину, часть в Беларусь, в Калининград. (Оборудование) IMS увезли в Калининград, часть, не все", - рассказал исполнительный директор Zītari LZ Юрис Зелтиньш.
В Калининграде оборудование закупило предприятие EnergoMehProm. Его глава Леонид Ходоско также является техническим директором рыболовецкого колхоза "За Родину". Этот колхоз уже покупал в Латвии рыболовецкое судно. В последние годы предприятие расширяет производство, чтобы в том числе заменить поставки шпрот из Латвии и выйти на европейский рынок.
Закономерный процесс
Президент Союза рыбопромышленников Дидзис Шмитс не видит проблемы в том, что латвийское оборудование уходит к конкурентам.
"Я думаю, это нормальный процесс. Это оборудование экспортируют и устанавливают латвийские компании, в том числе и в России. Что делать, если у предприятия больше нет рынка и это оборудование просто стоит – тогда его цена практически равна нулю, если только не находится место, где на такое оборудование есть спрос – и в данном случае это Россия", - заявил Шмитс.
 
В Службе поддержки села, которая надзирает за распределением еврофондов, тоже не видят проблемы в том, что оборудование продали в Россию.
"Закономерно, что это оборудование покупают другие – в этом случае это российские предприятия, что объясняется тем, что они сейчас развивают рыбопереработку, учитывая, что консервы – это их продукт, который они потребляют, а наши обрабатывающие предприятия до сих пор были образцовыми. Оборудование, которое они закупили, достаточно хорошее, чтобы теперь использовать на их предприятиях", - указал директор департамента рыбного хозяйства и господдержки Риналдс Вацерс.
 
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=SFfkwCQxEFI
-все в магазинах..только обертку меняют...и дорожают из-за рос.посредников...
Комментарий удален модератором
Но,нах нах такой товар.Купишь,а потом опять кормить этих неблагодарных русофобов нищебродов.Нищеброды опять будут на запад смотреть и называть кормильцев оккупантами.
Нах нах такой товар.Лучше он пусть сгниет и исчезнет.
Идея запада разорить проебалтику,а потом подбросить России на порог дохлую и протухшую худую проебалтскую шпротину,это диверсия против РФ.Это нападение на её бюджет.
Для этой же цели запад и преступный жидобандеровский режим разорили дуркаину.Её тоже подбросят России на порог.Что бы она подобрала и реанимировала дохлую и протухшую худую свинью,подрывая себя.
Уже продали! Сейчас прибалты заняты отъемом проданного. Это как в Британии, напродавали олигархам в три дорого имущества, а потом подумали, а что если можно принять законы позволяющие ограбить и "вернуть"(обворовать) проданное?
Каждый нищий прибалт продал свою жопу россиянам, сейчас они думают что делать, что бы их задницами не смогли воспользоваться в целях сексуальных утех.
Ведь в Латвии, да и в Прибалтике в целом, далеко не просто найти работу.
Биржа труда -- временное и не надежное решение.
Останется -- миграция.
Но для правления и сейма -- это абсолютно ПО-ФИГ!!!
Ведь в угоду западным хозяевам -- они свято выполняют навязанные им санкции...
Простой народ? -- обойдется...
Замечательно, теперь в колхозе с громким названием, появятся новые рабочие места.
=
Michalis Grigoriadis
Вот только ни коптить, ни укладывать, ни рецептуру так и не освоили. Даже головы у кильки оторвать не могут.=
Вот высказывание типичного идиота, современное оборудование делает это автоматически.
Этот глупый дурень, даже не знает о том, что в СССР были консервы сардина, ставрида в масле... И там, рыба была без голов... Нарезанная ломтями.
Очередной тупой шут, пытается показать в России нет технологий, которые на самом деле есть и были еще 50 лет назад.
Сейчас кильку употребляют преимущественно бомжи, украинцы и домашние кошки, шпроты нафиг никому не нужны. Это мусорная рыба.
А еще шпроты времен 80-ых, сильно отличаются от того что появилось начиная с середины 90-ых...
В целом, шпроты были вариантом дешевой закуски, сообразили на троих взяли шпроты(с металлическим привкусом, шпроты это дерьмо, что рулит только под водку, особенно паленую)... На самом деле, килька в томатном соусе была во много раз лучше. Не говор...