Вяземский котёл. Богородицкое поле

Ставка, лично Сталин совершили фатальную ошибку, считая, что противник ударит в лоб, чтобы идти к столице прямым путем, вдоль шоссе, там и сконцентрировали основные силы, построили эшелонированную оборону, которую прорывать никто не стал. Удар был нанесен с флангов, танковые армии мгновенно растерзали слабенькие заслоны и затем с севера и юга соединились в находящейся в тылу Вязьме. Котел закрылся! Пишут, что в котле погибли 300 тыс. красноармейцев и 600 тыс. взяты в плен.

Ну почему же так? Фланговые удары, окружение – это же азы военной стратегии. Это и опыт древних Пунических войн, и Ледового побоища, и Суворовских походов. Кто командовал Красной армией? А никто. Комбаты командовали дивизиями. А комдивы и командармы в это время сидели в ГУЛАГе или были расстреляны. Сталин виноват. Он командовал, обескровив армию. 1 000 000 человек – потери. Такого разгрома в мире ещё не было.

И дальше война шла по калькам немецкого командования. Ветераны рассказывали, что почему-то всегда было так: немцы обороняли высоту, а наши наступали, карабкаясь вверх под огнём пулемётов; немцы сидели в тёплых деревнях, а наши зарывались в поле в снегу. Отсюда и огромные потери в ВОВ.

Мемориал «Богородицкое поле» появился лишь в 2009 году. В советское время факт вяземской трагедии тщательно скрывали. А после просто руки не доходили.

 

Немногим нашим воинам, почти чудом, в 1941 году удалось вырваться из Вяземского окружения.

По свидетельству выживших в том бою, перед прорывом кто-то из солдат увидел странную женщину с ребенком. Она звала за собой…

Игумения Ангелина вспоминает: «Некоторые солдаты увидели над кустами, ― ну вы же сами заметили, какие у нас тут болота и низкий кустарник, ― как бы над кустами идет женщина в темной накидке и держит ребеночка. И как бы рукой зовет за собой. И, как рассказывали наши солдатики, она шла медленно, а мы за ней бежали ― и не могли догнать… А потом она растворилась в тумане. И тут мы вдруг услышали, почувствовали, что канонада, стрельба и немцы уже за спиной остались. Это была маленькая часть наших войск, ― кто говорит, 3000, кто говорит, 30 000, ― тех, кто смог прорваться из окружения».

Вот икона, написанная по тем событиям. Называется она - Одигитрия Вяземская "Ратная". Одигитрия, то есть «путеводительница»…

 

«Всё упование наша на Тя возлагаем, Мати Божия, сохрани ны под кровом Твоим».