Вяземский котёл. Богородицкое поле
Ставка, лично Сталин совершили фатальную ошибку, считая, что противник ударит в лоб, чтобы идти к столице прямым путем, вдоль шоссе, там и сконцентрировали основные силы, построили эшелонированную оборону, которую прорывать никто не стал. Удар был нанесен с флангов, танковые армии мгновенно растерзали слабенькие заслоны и затем с севера и юга соединились в находящейся в тылу Вязьме. Котел закрылся! Пишут, что в котле погибли 300 тыс. красноармейцев и 600 тыс. взяты в плен.
Ну почему же так? Фланговые удары, окружение – это же азы военной стратегии. Это и опыт древних Пунических войн, и Ледового побоища, и Суворовских походов. Кто командовал Красной армией? А никто. Комбаты командовали дивизиями. А комдивы и командармы в это время сидели в ГУЛАГе или были расстреляны. Сталин виноват. Он командовал, обескровив армию. 1 000 000 человек – потери. Такого разгрома в мире ещё не было.
И дальше война шла по калькам немецкого командования. Ветераны рассказывали, что почему-то всегда было так: немцы обороняли высоту, а наши наступали, карабкаясь вверх под огнём пулемётов; немцы сидели в тёплых деревнях, а наши зарывались в поле в снегу. Отсюда и огромные потери в ВОВ.
Мемориал «Богородицкое поле» появился лишь в 2009 году. В советское время факт вяземской трагедии тщательно скрывали. А после просто руки не доходили.

Немногим нашим воинам, почти чудом, в 1941 году удалось вырваться из Вяземского окружения.
По свидетельству выживших в том бою, перед прорывом кто-то из солдат увидел странную женщину с ребенком. Она звала за собой…
Игумения Ангелина вспоминает: «Некоторые солдаты увидели над кустами, ― ну вы же сами заметили, какие у нас тут болота и низкий кустарник, ― как бы над кустами идет женщина в темной накидке и держит ребеночка. И как бы рукой зовет за собой. И, как рассказывали наши солдатики, она шла медленно, а мы за ней бежали ― и не могли догнать… А потом она растворилась в тумане. И тут мы вдруг услышали, почувствовали, что канонада, стрельба и немцы уже за спиной остались. Это была маленькая часть наших войск, ― кто говорит, 3000, кто говорит, 30 000, ― тех, кто смог прорваться из окружения».
Вот икона, написанная по тем событиям. Называется она - Одигитрия Вяземская "Ратная". Одигитрия, то есть «путеводительница»…


«Всё упование наша на Тя возлагаем, Мати Божия, сохрани ны под кровом Твоим».
Комментарии
Стратег диванный, ты зачем суешь эту дичь, как нечто ценное для читателей?
А что ты, диванный стратег, скажешь к примеру о Корсунь Шевченковскоциоперации, где такие умелые и профессиональные вояки Гитлера, вчистую проиграли офицерам и генерала от сохи?
Научились воевать к концу войны. Можно вспомнить и Минский котёл. Но там в него попали 150 тыс. солдат вермахта. А под Вязьмой - 5 армий численностью 1 млн. До сих пор поисковики копают...
А вообще-то в этой истории для меня знаменательна помощь Богородицы.
И памятник ему же в Вязьме, поставленный еще в 1940-х гг.
А мемориал сразу после той страшной для советского народа войны поставить было просто невозможно.
Делалось всё возможное для того, чтобы переломить неудачное начало войны, и советскому народу это удалось.
Причем маршал так и не уточнил, что окруженные армии были раздавлены, уничтожены, разметаны, пленены, не назвал цифр, которые, разумеется, знал и от которых волосы встают дыбом… Жуков промолчал. И как хотите, но в число тех, кто предал память погибших под Вязьмой, приходится включить и его. Не говоря уж о тех, кто не просто молчал, а самозабвенно лгал — и в 60-е, и в 70-е, и в 80-е годы.
Да и Вас, покрывающего "великого" Сталина...
1941 г. 500 км марши советских мехчастей вдоль границы, без подвоза запчастей, горючего, боеприпасов ... В результате ... техники не стало.
Вязьма. Бездарное руководство м. Тимошенко - сотни тысяч погибших и пленных.
1942 г. Харьков. Тот же Тимошенко. 220 тысяч жертв харьковского котла.
Да, и само начало войны. Неожиданное (после Польши, Франции и т.д.) нападение на СССР.
Иосиф Виссарионович до последнего дня не верил ... разведчикам, военным атташе, пограничникам, перебежчикам. Рихарду Зорге, наконец. Великим стратегом и политиком себя возомнил ...
https://ic.pics.livejournal.com/vg_saveliev/15525933/176178/176178_original.jpg
Во-вторых, этому есть вполне объяснимые причины. Во-первых, героизм советских солдат (Брест, Одесса, Севастополь, Ленинград, Москва).
В-третьих, наличие большого количества бронетанковой техники на начало войны. Одних КВ и Т-34 более 1400. А ведь они превосходили немецкие танки наголову.
И только благодарю "умелому" руководству советские войска терпели поражение за поражением.
Во-вторых, героизм отдельного солдата, несомненно, играет важную роль в локальном боестолкновении. Но при сражениях армий, фронтов некоторое значение имеет еще и уровень руководства.
И, в-третьих, некоторое значение играет также степень подготовленности противников. Те же танки не бог послал, и не солдаты героически их тут же собрали из подручных средств. Кто-то таинственно-неизвестный принял решение и организовал соответствующее производство, причем сильно заранее и, по сути -- на пустом месте...
- каковая война была названа странной - юг франции оккупирован не был, часть вооруженных сил была сохранена или служила в Bермахте, а продажи увеличились в 4 раза - немцы сметали все - шоколад, коньяки, ювелирку и платили за все франками.
Bпрочем, как и в оккупированной россии, где основным платежным средством был советский рубль
A что, собственно, изменилось с тех пор? у маршала тов.жюкова был один класс образования, у современной россии
дела с командованием не лучше
такшта запасайтесь иконами и гробами
"война была названа странной" -- назвать-то можно как угодно, но факт остается фактом.
"у маршала тов.жюкова был один класс образования" -- и тем не менее почему-то Гитлер в Москву не пришел. Хотя вроде бы сильно хотел. Я же и писал -- во всем Сталин виноват.
А про современную Россию речи не было.
https://www.youtube.com/watch?v=hkt9iagqkk8