Как же все непросто с нашими магазинными пельменями
Вот сравниваешь, дешевые и дорогие, а разницу обнаруживаешь далеко не всегда. В чем же дело – в нашем вкусе, или в качестве самого продукта?

Журналисты Первого канала недавно попросили в кафе сварить им три вида пельменей: за 167, 280 и 586 рублей за килограмм (пачку). А посетителей продегустировать.
- Очень классные. Напоминают детство. В целом неплохо, - такие отзывы мы получили.
Понравились все пельмени, что странно. Ведь они были не самой высшей категории – «В». Это значит, что мяса в фарше от 40 до 60 процентов. Вот тут-то и подключили меня в качестве эксперта. А что? Я пельмени люблю, и разбираюсь в них.

- Здесь фарш какого-то желтовато-розоватого цвета. Что говорит об одном: туда добавлен краситель. Для того, чтобы сделать фарш более привлекательным и «декорировать» его недостатки этого мяса.
А они есть – много сои, больше свинины, чем говядины. И в качестве бонуса «возможно наличие следовых количеств мяса кур».

- Очевидно, что это некоторая экономия производителя на технологическом процессе. На одном и том же оборудовании делаются разные виды фарша. И если уж там вдруг появились следы курицы, то что там еще может быть, не указанного на этикетке?
Пельмени средней цены по составу ничуть не лучше. В них очень мало говядины. А ведь именно она и придает пельменям тот самый «мясной» дух. Здесь явно присутствует и соевый белок, и растительные наполнители.
А еще много соединительной ткани, то есть жил и хрящей.

Но, может, хоть дорогие пельмешки порадуют? Ведь почти 600 рублей килограмм.
- Это мясо даже по внешнему виду мне гораздо больше нравится. Оно уже «структурное», в нем видны отдельные комочки. А непросто какой-то сосисочный фарш.

Да, выглядит лучше, и говядины в фарше больше. Но без сои, увы, не обошлось. Без красителя в тесте – тоже. Смотрите: тесто желтоватое. Кстати, во всех трех вариантах вместо яиц меланж – яичный порошок.

То есть получается, что у разных пельменей качество очень близкое. Несмотря на солидную разницу в цене. Поэтому она – не ориентир. Напоминаю – тут везде категория «В».

В идеале же нужна «А». В таких пельменях мяса в фарше больше 80 процентов. Плюс значок ГОСТ на упаковке. Он запрещает заменять свинину и говядину соей. Попробованные же нами пельмени сделаны не по ГОСТу, а по ТУ. А понравились посетителям столовой только благодаря ароматизаторам и вкусовым добавкам.
Комментарии
Да вы просто никогда не опаздывали на работу!
ГОСТы нужно возродить, да проверки делать внезапными и без предупреждений.
И, наказания усилить, как за границей.
А пельмени сама делаю.
вам что, есть больше нечего
Сейчас ароматизаторы и соя.
А олухторату всё равно что, лишь бы не было перемен.
Где тот заикающееся умник, кто помнит?
Пока что Да и отдел борьбы с хищениями капиталистической собственности возражать не собираются, ведь нерадивые производители, вместо реальной и полезной продукцией впаривали всякую хрень, грабя внаглую капиталистических граждан!
Для этого и ГОСТы отменили - теперь не придраться. А качественное питание для СВОИХ и ИЗБРАННЫХ!
древнее нашего ,дело не в Гостах , каждую смену проверять не будут , что выпустили
Я имел в виду то, что отмена ГОСТов снимает ответственность за технологические нарушения и за подборку составляющих компонентов и продуктов.
А какие продукты есть в Европе я знаю очень хорошо! Там сектор сбыта намного меньше, чем на просторах РФ, поэтому производители следят за качеством. Ну и качество соответствует цене и сегменту покупателей.
В России проблема в обездоленном населении и его обилии - кормить же надо. Вот и "впаривают"!