Как крысы сожрали валютный запас страны
Даже шейхи бывают недальновидны
В Объединенных Арабских Эмиратах любят рекорды во всем. Лучшие шопинг-моллы и отели на планете, самая большая елка и даже открытка ко дню матери... Чем еще удивить самых искушенных? Здесь крупицы золота добавляют в десерты, и, между прочим, на это уходит 6 кг в год!
Золотые десерты подают в самом дорогом отеле мира Emirates Palace.
Впрочем, это не единственная история, когда деньги в буквальном смысле слова спускают в канализацию…
Однажды ОАЭ едва не лишились всех своих нефтедолларов. Точнее, английских фунтов на тот момент. Храните деньги в… История о том, как шейх Шахбут II ибн Султан аль-Нахайян лишился большей части валютного запаса страны, наглядно демонстрирует, что деньги опасно хранить под подушкой.
1962 год стал для ближневосточного государства судьбоносным – начался экспорт нефти, который позже превратит его бедное рыбацкое поселения в богатейшее место на Земле.
Англичане платили за нефть фунтами стерлингов, привозя их наличными.
Мешки банкнот шейх не тратил, копил, предпочитая складировать в дворцовом подвале, прямо под королевской спальней. Казалось бы, надежнее любого сейфа...
Но так было ровно до тех пор, пока в подвальных помещениях дворца не обосновались крысы…
Голодные твари не побрезговали британскими фунтами за неимением другой пищи сгрызли более половины валютного резерва страны. Обескураженному правителю пришлось хранить остатки денег в банке… жестяной.
Эту историю, похожую на красивую легенду, но абсолютно правдивую, охотно рассказывают гиды ОАЭ и показывают ту самую жестяную канистру из-под керосина, служившую защитой для денег от крыс.
Сегодня увидеть ее можно в экспозиции интереснейшего музея Sharjah Heritage Museum, эмирата Шарджа.
__________________
это ему еще повезло,
двуногие крысы опаснее, от них никакого спасу нет
Комментарии