Россия вытесняет США с японского рынка газа

На модерации Отложенный

Несмотря на «особые» отношения Японии и США, российский СПГ - выгоднее

Японская компания Mitsui и Банк Японии для международного сотрудничества (JBIC) ведут переговоры с «Новатэком» о строительстве перегрузочных комплексов для сжиженного природного газа (СПГ) на Камчатке и в Мурманской области. Японцы собираются приобрести доли в этих проектах и профинансировать их. Заключение соглашения планируется уже к концу года.

Как пояснил глава «Новатэка» Леонид Михельсон, эти перевалочные мощности позволят «оптимизировать транспортную логистику и сделать наиболее эффективными поставки СПГ с Ямала и Гыдана на ключевые рынки СПГ в АТР, включая Японию, крупнейшего мирового потребителя СПГ».

Как указывает Ольга Самофалова в газете ВЗГЛЯД, Япония является крупнейшим потребителем СПГ в мире. Закупки газа Японией достаточно диверсифицированы. 40% японского рынка СПГ покрывает Австралия, Малайзия и Катар – 13% и 12% соответственно, на четвёртом месте Россия с 8,3%. Несмотря на «дружбу» Японии и США, и агрессивную политику по продвижению американского СПГ во всём мире, американские импортёры на японском рынке уступают российским.

Как поясняет начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян, японцы в первую очередь смотрят на экономическую составляющую, а из-за географической близости России к Японии российский СПГ оказывается на 10-15% дешевле американского.

«Если японцы входят в «Арктик СПГ–2», значит, они верят, что консорциум способен предложить конкурентоспособную продукцию и гибкие контракты», – считает аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Капитонов.

Вообще, Россия и США являются новичками на мировом рынке СПГ. Благодаря запуску проекта «Ямал-СПГ» компании «Новатэк» Россия стремительно догоняет американцев. В 2018 году США экспортировали 20,7 млн тонн СПГ, а Россия – 18,4 млн тонн.

Газ с «Сахалина-2» идёт, как и планировалось, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а с «Ямал-СПГ» - по большей части в Европу, чем создаёт ненужную конкуренцию российскому трубопроводному газу.

Строительство терминалов на Камчатке позволит снизить стоимость перевозки газа с «Ямал-СПГ» в Азию, поскольку на значительной части пути уже не нужно будет использование дорогостоящих газовозов ледового класса. Кроме того, идёт строительство новых газовозов и ледокола «Лидер». Новые мощности позволят «Новатэку» направлять газ в Европу или в Азию в зависимости от того, где цена будет выше.

По прогнозу Минэкономразвития, к 2024 году Россия может нарастить экспорт СПГ в три раза – с 16,4 млн тонн в 2018 году до почти 48 млн тонн. Как считают в Минэнерго, к 2024 году доля России на мировом рынке МПГ может возрасти с 5% до 15-20%.