Выездка

На модерации Отложенный

Я чувствую, что нужно как-то уравновесить печаль "Джоя". Поэтому не сочтите за тщеславие: не корысти ради, а токмо волею вселенской гармонии выкладываю нечто более жизнерадостное.

 

Очень люблю лошадей. Странно, конечно: я типично городской житель, по роду работы ни с гужевым транспортом вообще, ни с парно-, а тем более непарнокопытными совершенно не связана, да и внешность моя вряд ли наводит на мысли о прекрасных и воинственных амазонках. Но так получилось. И главным виновником моего знакомства с этими замечательными животными стал мой дед.

 

Он вырос в украинском селе, где лошадь была и тягловой силой, и средством передвижения, и другом, который в прямом смысле вывезет из самых опасных ситуаций. А вот собак дедушка не любил. Однажды он, приехав по делам в город, проходил мимо какого-то пустыря в своем ватнике, похожем на те, в которые одевались кинологи, когда обучали служебных собак задерживать подозрительных лиц. Молодой пес вырвался у неопытного собаковода и повалил «нарушителя»... К счастью, больше всего пострадал ватник, но взаимной симпатии у деда с собаками так и не получилось. Я же собак, как и кошек, обожала с самого детства и очень огорчалась оттого, что дома мне их держать не разрешали. И как-то мы с дедушкой заспорили – кто умнее и преданнее, собаки или лошади. Победила, как водится, дружба, но дед меня раззадорил, и я решила при первой же возможности обязательно познакомиться с его любимцами.

Возможность подвернулась не очень скоро: дедушка к тому времени уже умер, а я была не просто замужней дамой, но и мамой двух девиц. Однако упустить случай я не могла – и, отпросившись у родственников, отправилась в конный поход по благословенному Краснодарскому краю, на границу с Карачаево-Черкесией и Адыгеей, в места, где вольные кубанские долины переходят в крутые предгорья Кавказа.

 

В нашей группе только человека три-четыре когда-либо раньше ездили верхом. Среди них – всего один опытный конник, который каждое лето брал в своем конструкторском бюро отпуск и уезжал в любую точку страны, где можно было на какое-то время почувствовать себя нормальным кентавром. Первые пару дней мы на базе поджидали остальных членов группы, выслушивали сообщения инструктора о правилах обращения с лошадьми и учились седлать пока еще отдыхающий «транспорт», на котором нам предстояло с полной выкладкой преодолеть непростой двухнедельный маршрут. За это время все раззнакомились, и даже успели образоваться отдельные группки «по интересам», состав которых был иногда очень неожиданным. Так, я сразу очутилась в компании уже упомянутого «кавалериста» Димы, который казался мне тогда довольно пожилым человеком – ему было целых 43 года, – и совсем юного Олежки: осенью он шел в армию, а пока решил покататься на лошадках, которых, как и я, видел до этого, в основном, на картинках.

 

И вот торжественный момент настал: у нас пробный выезд! Конечно, без вьюков, не в горы и всего на часик, но все равно – по-настоящему! А погода какая – нежнейший август, сочная, налитая соком трава, картинно-синее небо с пушинками облаков, доброе и щедрое солнце... Звонкое чириканье вольных птах, шелест листьев посаженных самой природой деревьев, теплый запах конюшни – и ощущение того, что через несколько минут ты станешь уже другим!

 

Однако для того, чтобы ездить верхом, нужно еще иметь конкретный объект, которого можно заседлать и попытаться уговорить себя везти. Подбор ездока и «транспорта» в пару – дело серьезное, и инструктор распределил нас, руководствуясь, хочется верить, самыми гуманными соображениями. Так, меня он подвел к темно-гнедому великану довольно добродушного вида, приговаривая: «Он пожилой, его утомлять нельзя, а твои пятьдесят килограмм – в самый раз».

 

Прежде чем получить разрешение заседлать наших новых знакомых, мы еще раз прошли краткий инструктаж:

 

– К лошади можно подходить только с левого бока. Как определить, где у нее левый бок? Становимся морда к морде. Там, где у нас правая рука, у нее левый бок. А почему нельзя подходить сзади или вертеться у животного перед носом? Потому что спереди оно может укусить, а сзади – лягнуть. Кто-то больше любит кусаться, кто-то – лягаться, но бывают универсальные особи. Впрочем, пока не проверишь – не узнаешь. Когда вставляете удила, не нужно второй рукой хвататься за зубы лошади: пальцы не лишние. Если не удержитесь в седле, не бойтесь: на землю падать не больно. Главное – не стукнуться о камень и не напороться на сук. Так что смотрите, куда падаете. А теперь седлаем лошадок.

 

Не могу сказать, что после этой бодрящей речи на лицах моих собратьев по тяге к экстремальному отдыху было написано особое воодушевление. Однако назвался груздем... Так что, надев на лошадей уздечки, взялись за седла (а нам выдали так называемые казачьи – очень удобные для длинных переходов, но довольно тяжелые, килограмм по 8) и начали пристраивать их на спины привычных к этому и снисходительно переносивших наши упражнения животных. Правда, учитывая, что мой рост чуть превышает полтора метра и спина доставшегося мне мерина находилась где-то на уровне моей макушки, попыхтеть пришлось изрядно, но, в конце концов, мое упрямство и советы инструктора дали необходимый результат: подведя лошадь к какому-то камушку, я с него взгромоздилась в седло. Ура!

 

Впечатление такое, что я сижу на оседланном шкафу – теплом, шелковистом и слегка пофыркивающем. С интересом сверху вниз обозреваю окружающую обстановку.

Все наши уже верхом – счастливые, ерзают, усаживаются поудобнее. Наконец, команда: «Пошли! Шагом!».

 

Шкаф шевельнулся и довольно мягко понес меня...

 

– Стоп! Куда? Назад! Стой! Лошадь!..

 

Мой транспорт предпенсионного возраста совсем не горел желанием брести со всей этой толпой в неведомые дали: решительным шагом он направился в конюшню, и мне оставалось только вовремя пригнуться, чтобы не врезаться лбом в притолоку.

 

К счастью, инструктор заметил потерю «бойца». Группа останавливается. Андрей, выполняя свои должностные обязанности, спешивается, берет моего красавца под уздцы, вытаскивает нас обоих на свет божий (притолока!), запрыгивает в седло, командует: «Вперед, шагом!» – и мы снова трогаемся. Группа – вперед, а я на своем шкафу – в конюшню (притолока!).

 

Процедура остановки группы, спешивания инструктора, извлечения нас из конюшни и восстановления походного порядка повторяется. При этом выражение морды моего Гнедка остается неизменным – доброжелательно снисходительным и чуть отрешенным, как и должно быть у зрелой, философски настроенной личности, мирящейся с неизбежной суетой этой неопытной, но самонадеянной молодежи...

 

На третий раз инструктор поступает хитрее: он вооружается длинной хворостиной, ставит упрямого мерина перед своей кобылой и мастерски пресекает все поползновения в сторону конюшни. Наконец-то мы следуем в общем строю!

 

Ой, как классно ехать верхом! Правда, опереться не на что, седло с каждым шагом становится все жестче, не мешало бы и поручень дополнительный приделать (а лучше два), но все это мелочи. Главное – я еще не упала!

 

Постепенно напряжение спадает, мы слегка расслабляемся, группа растягивается, причем инструктор вместе с немногими относительно опытными наездниками трусит в самом конце нашей живописной цепочки, ведя светскую беседу.

 

И вдруг в поведении Гнедка что-то меняется. Он на глазах приободряется, легко выходит в голову группы – а потом, поддавшись обаянию окружающей природы, согретый солнышком и чувствуя под копытами шелк травы, забывает о своем почтенном возрасте и несется по бездорожью вперед, как разрезвившийся жеребенок... Но при этом он совершенно не учитывает, что на спине у него все еще нахожусь я.

 

Пытаюсь натягивать поводья. Куда там! С таким же успехом могла бы пробовать остановить небезызвестного слона знаменитая Моська, взгромоздись она ему на шею...

 

Стараясь удержаться на своем разбушевавшемся шкафу, оглядываюсь в поисках инструктора. Увы! За мной несется только одна лошадь – Олежкина, а вцепившийся в гриву всадник вопит:

 

– Стой! Стой! Моя за твоей увязалась! Останавливай, а то свалюсь!

 

– Я не могу! Не знаю как!

 

– На тормоз жми, на тормоз!

 

А какой там тормоз! Я и в автомобиле не нашла бы, а у мерина – тем более...

 

– Поворачивай! – кричу, в свою очередь, я. – Твою лошадь в сторону отверни – ей не за кем бежать будет!

 

Парень тянет правой рукой за повод, лошадь мотает головой, но начинает идти по дуге и, потеряв вожака, переходит на шаг. Получилось!

 

Но мой-то несется дальше! И в тот момент, когда я, проследив за исходом сражения Олега со стихией в лице лошади, облегченно вздыхаю, старая сбруя не выдерживает, одна из подпруг, удерживающих седло, расстегивается, и я медленно, но верно сползаю под брюхо галопирующего скакуна. Перед глазами мелькает земля, на которую должно быть совсем не больно падать, если правильно выбрать место и подстелить соломки... Главное – не под копыта. Как могу, держусь за гриву, одна нога еще на спине лошади, но надолго меня так не хватит. Интересно, это животное когда-нибудь устает?

 

И вдруг – о чудо! – в ограниченном поле моего зрения появляются копыта другой лошади и сапоги инструктора. Сейчас Андрей прекратит это безобразие!.. А вдруг он не понял, что я не нарочно так скачу? Конечно! Вон орет: «Что случилось? Ты в порядке?». Надо объяснить! Но без паники, а то напугается... И самым спокойным (учитывая обстоятельства) голосом я описываю ситуацию из-под лошадиного пуза:

 

– Вот – лошадку – остановить – не могу. Если – вас не затруднит – будьте добры – помогите – пожалуйста...

 

Как инструктор сам не вывалился из седла от такой вежливости, не знаю. Но он только неразборчиво упомянул, как мне показалось, чьих-то родственников по материнской линии, проскакал немного вперед, развернул свою кобылу поперек маршрута моего рысака... и тот, наконец, остановился, практически не запыхавшись, а я медленно сползла на землю...

 

После этого разное было. И пострадавшие в первых переходах пятые точки наездников, и борьба норовов – наших и лошадиных, и вхождение во вкус, ощущение единства себя с прекрасным животным, и понимание, что без этого уже не сможешь... И неистово лающие собаки, крестящиеся бабки и падающие в обморок куры, когда наша лихая троица – Дима, Олежек и я – пролетали галопом по улочкам сонной станицы... И свист ветра в ушах... И еще много походов.

 

И даже теперь, спустя годы, я знаю: если вдруг потеряю свою работу – не пропаду! Ведь посоветовал же тогда кое-как пришедший в себя инструктор:

 

– Захочешь поменять специальность – иди в цирк, просись в джигитовку. Скажешь – я рекомендовал. Возьмут в любой номер!