Развесистая светодиодная клюква
В начале марта телевидение и многие печатные издания с большой помпой освещали якобы знаковое и давно небывалое для России событие – успешный запуск завода высокотехнологичной продукции. Президент России Д.Медведев и губернатор С-Петербурга В.Матвиенко посетили завод "Оптоган-Таллинское". Как передает пресс-служба Смольного, глава государства и градоначальница ознакомились с процессом производства сверхярких светодиодов, светодиодных матриц и с образцами готовой продукции.
Вот что на эту тему гласит официоз.
Завод "Оптоган Таллинское" группы компаний "Оптоган" открылся 29 ноября 2010г. Завод располагается на территории особой экономической зоны "Нойдорф". Общая площадь завода составляет 15,5 тысяч квадратных метров, а площадь производственных мощностей - более пяти тысяч квадратных метров.
Инвестиции в реализацию проекта составили порядка 10 млн евро, а общий объем инвестиций в группу компаний "Оптоган" составляет 3,35 миллиарда рублей. ЗАО "Оптоган" разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды на базе наногетероструктур, а также осветительную технику на их основе. Компания Optogan Oy была основана в 2004г. в Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом. С 2006г. основные технологические разработки компании ведутся в немецком городе Дортмунд, там же располагается вертикально-интегрированная производственная линия по изготовлению светодиодов. В 2009г. с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО "Оптоган". Инвесторами проекта выступили ГК "Роснано" (17%), группа "ОНЭКСИМ" (50%) и ОАО "РИК" (33%).
«Оптоган» пришел в Россию немногим более года назад, получив финансирование от госкорпорации РОСНАНО, Группы ОНЭКСИМ и «Республиканской инвестиционной компании» Республики Саха (Якутия). «Главная задача РОСНАНО — создать на основе лучших достижений мировой науки самые современные производства, конкурентоспособные на глобальном уровне. Завод компании «Оптоган», который мы открываем сегодня — один из первых масштабных примеров синергии науки и бизнеса. Технологии, в основе которых лежат исследования нобелевского лауреата Ж.И.Алферова, трансформируются в производство серийной продукции, открывающей новый этап в развитии принципиально нового направления энергоэффективной экономики – светотехнической отрасли в России", – отметил генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс.
Эстафету от Чубайса подхватывает президент группы ОНЭКСИМ М.Прохоров: «стратегия ОНЭКСИМа предполагает инвестиции именно в такие инновационные проекты, способные за счет качественного продукта и смелой идеи занять значительную долю рынка в России, а в перспективе и на мировом рынке. Мы уверены, что благодаря подобным производствам наша страна имеет все возможности для того, чтобы расширить свои ниши в мировом разделении труда».
Основатели компании «Оптоган» лично ознакомили высоких гостей церемонии с основными этапами производства светодиодов и светодиодных модулей. Им были продемонстрированы энергоэффективные светильники, произведённые с использованием светодиодных модулей на партнерских сборочных предприятиях. По их словам светодиоды производятся по уникальной запатентованной технологии Оптогана, их массовый выпуск позволит создать компонентную базу для российской светотехнической индустрии. Развитие высокотехнологической светодиодной промышленности в России находится на стыке двух основных доктрин современной политики государства: модернизация и энергоэффективность.
Первоначально объем выпускаемой продукции составит 30 миллионов светодиодов в месяц. К концу 2011 года, по мере ввода в действие новых производственных мощностей, ежемесячный объем продукции возрастет до 100 миллионов светодиодов. При этом компания отмечает, что технологии «Оптогана» позволяют производить светодиоды с эффективностью более 120 люмен/ватт, что соответствует уровню ведущих мировых производителей светодиодов. Всего же в 2011 году «Оптоган» планирует выпустить светодиодных светильников на 450 миллионов рублей, а светодиодов – на 800 миллионов рублей. Основное производство светодиодов будет осуществляться в Санкт-Петербурге, а сборка светильников на их основе будет происходить в различных регионах России.
Губернатор подчеркнула, что высокотехнологичное производство компании «Оптоган» - это отечественное разработка. «Это сплав фундаментальной науки, государственной политики в сфере модернизации и таланта учеников Жореса Ивановича Алферова, которые сумели создать и технологию, и продукцию, конкурентные на мировом уровне». Она также отметила важность того, что новая технология была востребована именно российским бизнесом, что рынок у новой продукции огромный, и Петербург будет ее активным потребителем.
Вот некоторые менее известные факты.
Российский производитель светодиодов ЗАО "Оптоган" (50% принадлежит группе "ОНЭКСИМ") завершил сделку по покупке 100% акций российской дочерней компании люксембургской Elcoteq SE - ЗАО "Элкотек". Об этом сообщили в пресс-службе "Оптогана". Сумма сделки не сообщается. В собственность "Оптогана" переходит компания, владеющая всеми производственными площадями и инфраструктурой Elcoteq в Санкт-Петербурге.
Производство электронных устройств телекоммуникационного оборудования и промышленной электроники было начато на заводе "Элкотек" в Санкт-Петербурге в 2006г. Общая площадь завода составляет 15,5 тыс. кв. м., а производственные площади - более 5 тыс. кв. м. Головная люксембургская компания Elcoteq инвестировала более 30 млн евро в строительство производственного здания и создание необходимой для производства электронных приборов инфраструктуры.
После приобретения в 2010 году этого завода, ЗАО «Оптоган» провело его комплексную модернизацию, установив высокотехнологичное оборудование по производству светодиодов на сумму около 10 млн. евро. Как говорят производители, на новом предприятии сосредоточили самые современные технологии, и некоторые из них уже даже засекретили. Гордятся они еще и тем, что в них вложились только российские инвесторы. Патриотизм во всех его проявлениях. Правда, на работу приглашают специалистов из Европы, потому что наши еще не способны работать с таким высокоточным оборудованием.
Нет слов – очень даже впечатляет. Только вот на сайте Администрация Санкт-Петербурга почему-то говорится, что на ЗАО «Оптоган Таллинское» будут выполняться только следующие технологические операции:
- корпусирование светодиодов;
- производство светодиодных матриц;
- производство светотехники.
Видимо чиновник слепой попался, раз не увидел в документах «Оптогана» самого главного – выращивания непосредственно гетероструктур сверхмощных светодиодов по запатентованным уникальным технологиям, да еще на основе исследований нобелевского лауреата Ж.И.Алферова. А может быть у него не та форма допуска, чтобы работать со столь засекреченной изготовителями информацией. Я не поленился полазить по интернету, но тоже не нашел информации о проводимых в ФТИ им. А.Ф.Иоффе каких-либо разработках и выпуске белых и тем более сверхмощных светодиодов. Там в свое время разрабатывались и выпускались красные и инфракрасные светодиоды, да и то не такой большой мощности. На базе последних на питерской «Светлане» даже организовано производство противопожарных инфракрасных дымовых датчиков. Так что откуда в «Оптогане» взялись «алферовские» технологии сверхярких и сверхмощных белых светодиодов является если не государственной тайной, то тщательно засекреченным его основателями обстоятельством. Весьма любопытно узнать хотя бы номер патента этой «уникальной технологии».
Интересен и следующий факт. ФТИ им. А.Ф.Иоффе является исследовательским институтом РАН, проводящим фундаментальные исследования в области физики полупроводников. Это не учебный ВУЗ и он не выпускает учеников, даже Ж.И.Алферова. Более того, в связи с большой общественной работой (депутатской, лауреатской, в различных структурах РАН и пр.) он последние 10-15 лет отошел от активной научной деятельности. А если учесть, что светодиодная тематика в ФТИ была «побочным» продуктом технологий полупроводниковых лазеров, а не самостоятельным направлением исследований, то учиться основателям «Оптогана» уникальным светодиодным технологиям в Физтехе вообще то было не у кого. И пора бы перестать спекулировать на добром имени Ж.И.Алферова.
И что же мы имеем в конце нашего печального повествования. Выращиванием непосредственно гетероструктур самих светодиодов «Оптоган» не занимается. Продемонстрированные им энергоэффективные светильники были «произведены с использованием светодиодных модулей партнерских сборочных предприятий». В переводе на понятный человеческий язык это означает, что кристаллы (чипы) светодиодов китайские (тайванские), электронные схемы электропитания возможно также оттуда (в лучшем случае европейские), сама лампочка с теплоотводом вероятнее всего тоже китайская (или европейские, где их тоже делают в большом количестве). Импортное оборудование закуплено через свою же финскую фирму, правда работать на нем приглашают специалистов из Европы, потому что наши еще не способны работать с таким высокоточным оборудованием (с нашим то рылом, да в калашный ряд).
Так в чем же выражается продекларированные питерским губернатором «сплав фундаментальной науки, государственной политики в сфере модернизации и таланта учеников Ж.И.Алферова, которые сумели создать и технологию, и продукцию, конкурентные на мировом уровне». Говорить про государственную политику в сфере модернизации в принципе дурной тон. Если под талантами «Оптогана» в купе с «Роснано» и «Онексим»ом подразумевается успешное поглощение голландской фирмы по производству не менее нужных городу и отечественной экономике электронных устройств телекоммуникационного оборудования и промышленной электроники, то Ж.И.Алферов этому никогда не учил. Так чего же российского остается в итоге – корпусирование кристаллов (кто не знает – это приклейка кристалла к основанию, припайка выводов и заливка всего этого полимерным составом) и сборка светодиодных матриц (а это приклейка кристаллов на теплоотводы в виде линейки, квадрата, круга, звездочки и т.п.), которые затем другими изготовителями будут устанавливаться в светодиодные лампы или светильники.
И очень жаль, что многие российские гореинноваторы, модернизаторы и ура-патриоты считают эти технологии суперинновационными и высокотехнологичными. Про уровень компетентности наших властей при этом я лучше промолчу, им даже навешанная лапша уши не оттягивает - привыкли. Утешает только то, что китайцы про это не знают. Как пишут на некоторых форумах по светодиодам, по простоте своей душевной они собирают такие штуки на табуретке в кухне или в сараях и обеспечивают им почти полмира. Посмотрите в Интернете огромаднейшую номенклатуру их светодиодной продукции и цены на нее. Заодно поинтересуйтесь, какое количество российских фирм изготавливает светодиодные светильники самого различного назначения. Причем за свои деньги, без миллионных в валюте и миллиардов рублей во многом государственной дотации и протекции верховной власти.
Ну и напоследок самую горькую пилюлю. Многие несомненно помнят недавние бурные дискуссии по поводу энергосберегающих ламп. Не отрицая их лучшей экономичности, сколько копий было сломано по поводу вредности содержащихся в них вредных веществ и свечения этих ламп для здоровья человека, а также вредности их утилизации для окружающей среды. Существенным аргументом их сторонников было и то, что Европа запретила изготовление обычных ламп накаливания. Ну и отечественные «модернизаторы» поспешили запретить 100-ваттные лампы накаливания. Наша же хитрая на выдумку голь оперативно это отработала и стала выпускать лампочки мощностью 95 Ватт, простенько и элегантно обойдя данную «новацию». А тут еще Европейский союз признал недостаточно обоснованным отказ от обычных ламп накаливания и отменил ранее введенный запрет. При этом указывалось также на вред энергосберегающих ламп на здоровье человека и дороговизну их утилизации.
Наши власть это молча проглотила, украдкой утерлась и заявила, что Россия пойдет другим путем – мы будем сразу активно внедрять светодиодные технологии. Под это подводилась и определенная идеологическая база, а именно:
Светодиоды являются наиболее передовой технологией освещения. На сегодняшний день энергоэффективность (освещенность на Ватт потребляемой мощности) светодиодов в 2 раза превышает энергоэффективность люминесцентных ламп и в 10 раз - ламп накаливания. Срок службы светодиода достигает 50 тысяч часов, что в 50 раз дольше, чем у лампы накаливания и в 10 раз дольше, чем у люминесцентных ламп. Одним из преимуществ светодиодных источников освещения является их экологическая безопасность - они не содержат ртути, свинца и других вредных веществ. Спектр излучения светодиодов максимально приближен к дневному спектру света и поэтому обеспечивает лучшее самочувствие потребителей, работоспособность и устойчивость к стрессам.
И что вы думаете, российский электорат радостно запрыгал от такой заботы. Таки и нет, опять начинает писать на форумах всякую ересь. Что свечение светодиодов в принципе узкополосное и далеко от дневного и тем более солнечного спектра, а это вредно для здоровья. Получить близкое к ним свечение можно используя совокупность 3 цветных (красный, зеленый, синий) индивидуально регулируемых по яркости светодиода. Но таких мощных пока нет в принципе, а с новой электронной схемой регулировки цветности стоить они будут по крайней мере на порядок больше существующих светодиодов. Но ученые работают и в этом направлении – ведь если покупают яхты и самолеты за десятки и сотни миллионов валютных рублей, автомобили за сотни тысяч, то найдутся и желающие потратить десяток-другой тысяч на уникальное освещение.
Впечатляет конечно и срок службы. Но это как со слоном – съесть то он съест, но кто ж ему столько даст. Покажите хоть одного идиота-капиталиста, который заинтересован в выпуске вечной продукции, чтобы самому через некоторое время остаться без работы. Там таких нет, даже наоборот – создаются специальные службы, которые рассчитывают узлы техники так, чтобы она через сравнительно небольшое время вышла из строя, да так, чтобы не подлежала ремонту или восстановлению.
Ну и железобетонный аргумент – отсутствие ртути, свинца и других вредных веществ для здоровья человека. Однако и здесь не все ладно. Недавно было опубликовано сообщение об исследовании американского Департамента здоровья населения и профилактики болезней. В нем говорится, что светодиоды, предлагаемые покупателям в качестве безопасной, экологически чистой альтернативы традиционным лампочкам, но на самом деле содержат свинец, мышьяк и десяток других потенциально опасных веществ.
Ученые Департамента исследовали светодиоды различных цветов в рождественских гирляндах и автомобильных фарах и стоп-сигналах. Выяснилось, что маломощные красные светодиоды содержали свинца в восемь раз больше нормы, а в высокомощных было еще больше токсичных материалов. Белые светодиоды содержат меньше свинца, но при этом в них большое количество никеля.
Свинец, мышьяк и множество других металлов в светодиодах и связанных с ними деталях, провоцируют раковые заболевания, неврологические нарушения, заболевания почек, гипертонию, кожные сыпи и другие болезни. Медь, используемая в некоторых светодиодах, также представляет экологическую угрозу для рыб и экосистем рек и озер. Разумеется, обращение со светодиодом не приводит автоматически к раку, но может стать переломным моментом при постоянном воздействии другого канцерогена.
Таким образом, риск отравиться присутствуют на каждом этапе в процессе производства, использования и утилизации светодиодов, говорится в исследовании. Потребители, производители и службы экстренного реагирования должны знать об этом и принимать меры предосторожности: использовать перчатки и маски при уборке сломанных светодиодных ламп, а сами светодиоды должны перерабатываться, как опасные отходы. Надо отметить, что в настоящее время светодиоды не классифицируются как токсичные материалы и вывозятся на обычные свалки.
Адрес статьи: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2011/02/16/428077
Комментарии