Гламурный глум в честь 8 марта

Если СССР для некоторых острословов была родиной слонов, то Россия стала страной всепроникаюшего глума и гламура .

Гуляли на Воробьевых горах, а потом вдоль набережной Москва-реки.  На некоторых участках льда нет вообще, где-то он уже раскололся на отдельные льдины, чуть дальше отойдешь от смотровой площадки в сторону Парка культуры, там торосы. В прогалинах между льдинами плавают парами – утки и селезни.  Яркое солнце. В деревьях иногда слышится щебет  птиц. По реке проходит прогулочный теплоход под названием «Селебрити». Как у нас полюбили гламурность. Это такой дешевкой отдает. И уже неоригинально. Оригинально, если бы назвали «Рабочий и колхозница». Не назовут. Да и хорошо. Иначе найдется немало людей, которые будут  глумиться над этим.

Вообще глума стало очень много. И часто даже когда говорят вроде бы серьезно, есть подозрение, что на самом деле глумятся. Когда я нахожусь на кухне и что-то готовлю, то включаю радио. Сегодня 8 марта, слушаю на «Эхо Москвы» дискуссию между скандально известным писателем Ерофеевым и экс-депутатом Семаго о легализации проституции. Ерофеев, отстаивавший эту идею под флагом защиты работниц сексуальных услуг, оказался убедительнее и за его позицию проголосовало более 60 процентов слушателей.

То ли аудитория радио «ЭМ» специфическая, то ли идея легализации всевозможных пороков все глубже завладевает массами? Но все больше и больше находится людей, которые убеждают общество в том, что если мы хотим контролировать зло, его надо узаконить. Проституция существовала всегда? Всегда. Значит, ее надо регламентировать. То же с азартными играми. То же с гомосексуальными связями. На очереди – педофилия, потом что – зоофилия?

Оппоненты противоположной точки зрения почему-то не приводят аргумент, который мне кажется очень убедительным. Да, человеческой природе свойственны пороки. Но для того, чтобы они не получали широкого развития, их всегда нужно держать в резервации.

Моральной, юридической. То есть не легитимизировать.  Не разрешать законом под предлогом их контроля и регламентации. И в СССР была проституция. И в дореволюционной России, где, кстати, женщин с панели называли падшими созданиями, а сегодня – романтически «ночными бабочками». Или «путанами».  Для нас это звучит нейтрально, а для кого-то и поэтически, хотя в романских языках это просто – шлюха.  Да, так вот. Проституция всегда была, но в советское время она была загнана в подполье, так что и те, кто пользовались услугами жриц любви, и те, кто их оказывали, ощущали себя вне морального закона. И это сдерживало расширение ареала этого порока. Так и должно быть в нормальном обществе.    

Узаконьте его, и он начнет распространяться как раковая опухоль.

То, что дискуссию о легализации проституции «Эхо Москвы» приурочило именно ко дню 8 марта, государственному празднику женщин, на мой взгляд, и есть проявление глумления. В данном случае прежде всего по отношению к женщинам. Такой гламурный глум под девизом: «Всё позволено».

А с другой стороны, как не вспомнить пословицу: чем бы дитя ни тешилось…

 Это к тому, что нас  изнуряют совершенно бесплодными обсуждениями  по вопросам, на которые уже давно получены ответы.  Лишь бы не ставились жизненно важные вопросы  – о власти, о модели и перспективах развития, наконец, о будущем России вообще. Между тем эти, вроде бы второстепенные вопросики, если не обращать на них внимания, будут решаться так, как предлагает Ерофеев с кампанией - и как ржа железо разрушать наше общество. И уже разрушают.  

 На снимке: Пикассо, портрет куртизанки