Рубрика "Разбор полётов". Руслан Карманов

Количество тех, кому жутко припекает уже ~5 лет как на тему того, что Россия - ключевой участник глобального проекта "Новый Шёлковый Путь" (НШП), все маршруты которого до ЕС прошли через территорию РФ, и ни один не пошёл в обход (добивает ситуацию то, что смакуемое "основную скрипку будут играть Прибалтика, Украина, Грузия" превратилось в "через эти страны нуль фактических и нуль планируемых маршрутов") - стабильно, потому что публично признать своё поражение - очень неприятно.

2015й год, "Новый Шёлковый Путь в обход России, НУ ВОТ И ВСЁ ВСЁ ПРОСРАЛИ ВСЁ ПРОИГРАЛИ ПОЛНЫЙ КОНЕЦ МДА" - от Навального: https://navalny.com/p/4612/

2017й год, "Новый Шёлковый Путь в обход России, НУ ВОТ И ВСЁ ВСЁ ПРОСРАЛИ ВСЁ ПРОИГРАЛИ ПОЛНЫЙ КОНЕЦ МДА" - от Евроньюс: https://ru.euronews.com/2017/10/30/silk-road-but-not-..

Обычно для затравки в данных текстах используется какая-нибудь мрия, типа "Эх, а вот сделать бы Вяликий Поперечный Шпротно-Шашлычный Шлях (Вяликий ПШШШ), от Грузии до Эстонии, и по нему товары возить" (разбор например тут -> https://vk.com/wall288925483_369196 ). Мрия выдаётся за "уже почти совсем вот-вот запущенное и работающее", на базе чего, прижмурившись от кайфа, выдаются дичайшие фантазии "как рашка-то соснула". Пофигу, что в основе текста событие а-ля "заявлено о начале планирования рамочных задач по подготовке к развёртыванию исследований о целесообразности старта предварительного изучения возможностей".

Впрочем тема с Вяликим ПШШШ, комично страдающая с 2015 года, уже показательно сдохла в истинном укростайле - от "потеряли поезд" до "за три месяца даже за бесплатно от Китая до Одессы не смогли даже один контейнер грузов набрать". Про покупательную способность в Европейской Проебалтике, в Регионе Трёх Балтийских Гребешковых Тигров, и ржать грешно - при суммарном населении трёх стран примерно с СЗАО города-героя Москвы оная находится на уровне глубинки Елецкой области. Везти туда что-то через уйму переправ, портов, морей и укростепей - безумие; всё самое ликвидное там выращивается путём гидропоники прямо на месте.

Но ребята не унывают - ведь если регулярно повторять абсолютно безумные тезисы, подавая их как факты, вида "Итак, ни одна трасса НШП не пошла через Россию - вот и всё...", то может что-то и обломится.

Классический пример - вот этот вот текст:

www.gazeta.ru/business/2019/09/26/12684103.shtml

Сразу же показательный момент - сравните его вот с этим: https://www.mk.ru/economics/2019/03/22/pochemu-rossiy..

Издание другое, дата выхода в печать - полгода назад. А текст - буквально тот же самый. То есть где-то написан темник с опорными пунктами, которые практически однотипно обыгрывают журналисты, которым вбрасывают задачу "чтобы это у вас вышло, чтобы мы на крупное СМИ ссылались".

Я не шучу, сравните тезисы-опорные-пункты в текстах.

Но пробежимся по фактажу и покажем, где автор откровенно врёт, где довирает, а где передёргивает.

> Инициатива была поддержана 40 странами и с восторгом была встречена в России. Нам отводилась завидная роль страны-транзитера, которая может неплохо заработать на доставке китайских товаров и заодно вдохнуть жизнь в восточные регионы.

"Вдыхание жизни в восточные регионы РФ" задачей НШП не являлось по простой причине - через них некуда дальше везти товары. НШП - в первую очередь логистический проект; его задача - удешевить для богатого рынка ЕС китайский импорт. Это не специальный заговор против Дальнего Востока - просто, ну, ни в одну страну ЕС из Китая через Магадан торговые пути не ведут.

> Прошедшие шесть лет ушли на подписание целого вороха меморандумов о намерениях, на проведение презентаций, роуд-шоу, на обмен бизнес-делегациями, на участие правительственных чиновников в форумах и конференциях, посвященных новому Шелковому пути

Помимо этого все годы идёт всё возрастающий грузовой поток, строятся предприятия и увеличивается оборот. Более того - благодаря этой же транспортной инфраструктуре, которая позволяет перетаскивать грузы из Китая в ЕС, упрощается российский экспорт в КНР - и его объёмы растут все эти годы. И речь, если что, не о набивших оскомину углеводородах - для их перевозки железная дорога до КНР особо не нужна. Автор врёт, выдавая "подписано много меморандумов" за "подписаны ТОЛЬКО меморандумы".

> Но только самого Шелкового пути, который планировалось проложить от границ Китая через территорию России, как не было, так и нет.

?

Тут трудно оппонировать - непонятно, на базе чего автор делает такой вывод. Краткий поиск по сайту, допустим, Синьхуа, показывает, что через Россию в частности и страны Таможенного Союза вообще идёт весь сухопутный грузовой поток до ЕС. Совсем. Ни единого пути в обход. Автор делает заявление с нулевой аргументацией, противоречащее всем фактическим данным.

Посмотрим дальше.

> Россия совместно с партнерами из Китая готовится профинансировать строительство судов ледового класса для развития проекта «Ледового Шелкового пути», сообщало 17 сентября агентство Синьхуа.

> На финансирование проектов поставки танкеров привлечены средства Государственного банка развития Китая в объеме 27 млрд рублей. Проект подается как механизм «сопряжения интеграционных инициатив ЕАЭС и «Пояса и пути». Но выстраивание Шелкового пути по северным морям — это еще более отдаленная и еще более затратная идея, чем сухопутный вариант.

Автор передёргивает, формулируя текст про "Ледовый Шёлковый Путь" так, что это "тоже в перспективе". По факту НШП уже работает, а маршрут до европейских портов через северные моря рассматривается как дополнительный и перспективный. Именно так, а не "с 2013 года и НШП через РФ, и Ледовый Шёлковый Путь через север - оба лишь в далёкой перспективе".

> И пока Россия только приступает к точечной реализации проектов в рамках Шелкового пути, партнеры не дремлют. Тянут китайское шелковое одеяло на себя.

> Зарабатывать на транзите товаров из Китая в Европу мечтает едва ли не каждая страна, чье географическое положение это позволяет. Глава Белоруссии Александр Лукашенко достраивает под китайский мегапроект особую экономическую зону «Великий камень».

Причем достраивает на китайские же миллиарды юаней.

Здесь автор превосходит любой мыслимый маразм. Если взять глобус, то можно заприметить, что Белоруссия входит в цепочку стран, через которые Китай везёт товары в ЕС. Так же входит, как и РФ. Белоруссия не может конкурировать с РФ за транзит КНР-ЕС, потому что транзит идёт через обе страны.

> Перетянуть на себя Шелковый путь давно готовы Азербайджан и Турция вместе с Грузией. Эти страны уже прошли путь подписания пекинских меморандумов о намерениях. Еще в 2017-м началось сервисное обслуживание новой железной дороги от Баку (порт Алят) через Тбилиси до турецкого города Карс. Протяженность магистрали Баку — Тбилиси — Карс (БТК) составила 826 км.

Про комичный "Вяликий НШШШ" написано с 2015 года, даты его создания, уже множество юмористических заметок - повторяться не буду; про судьбу Того Самого Единственного Поезда писал уже буквально каждый. Идее 4 года, она провалилась по всем фронтам - от ТЭО до "кто начнёт под это строить инфраструктуру". Китаю пофигу, в трассу от Алята до Николаева/Карса вложено 0 юаней, на неё запланирован грузопоток в 0 контейнеров, перспективы нулевые. Тему вспоминают каждый год, толку нуль. Автор лишь заботливо вытаскивает замшелый неудачный проект, выдавая его за новый и перспективный. Пекин так не считает.

А, ну и деталь - подписание меморандумов с _некими_китайскими_коммерческими_фирмами_ - это не "подписаны меморандумы с Пекином".

> В России наоборот свернули сопоставимый по протяженности железнодорожный проект Москва – Казань (порядка 850 км), изначально проектируемый под китайский Шелковый путь.

В России свернули проект высокоскоростной _пассажирской_ железной дороги Москва-Казань. Проект банально не выгоден - нет такого пассажиропотока. На логистику НШП он бы не повлиял от слова "вообще". Внезапно, высокоскоростные пассажирские поезда - одно, а товарняки - другое. От того, что можно построить новую дорогу, по которой будут летать первые, вторые ничего не выиграют - их на трассу, где электрички будут разгоняться до ~350 км/час, просто не пустят.

> Похоже, Россия сама похоронила идею вписаться в новый Шелковый путь, переключив финансовые ресурсы на строительство железнодорожного и автомобильного сообщения из Краснодара в Крым. Следующий проект такого рода — магистраль от Ростова до Краснодара. Это еще десятки миллиардов рублей.

Ну а вот и пошли важные вбросики в середине текста - по стандартной схеме "разбить внимание одиночными резонансными тезисами про "как всё просрали, увы" и подкинуть "причину".

Короче "могли бы в Шёлковый Путь вписаться, да похоронили идею, потратив всё бабло на Крым". Ну да, зато крымнаш и скрепы. Обсуждать "там разные бюджеты вообще, изначально", "как можно строительством, начавшимся в 2015 году, похоронить НШП, стартовавший с 2013" и прочее смысла не вижу совсем - абсурдность вброса "всё бабло вместо Перспектив ушло на Крым", самого противопоставления, очевидна.

> Эксперты, впрочем, говорят, что проблема присоединения к новому Шелковому пути не всегда только в ограниченности средств. Проблема в геополитике, в обострившихся взаимоотношениях России с Западом.

> Китайцы любят повторять, что между Пекином и Вашингтоном прохладные политические отношения, но горячие экономические связи.

Тоже вполне стандартный вброс - чуть подмигивая, "ну, им же Вашингтон приказал с Путлергом дел не иметь".

Сколько же я этих идиотий уже читал в личке на тему "Что вы скажете на то, что весь Китай - вотчина Ротшильдов, в Китае ничего вообще не построено и не сделано, да туда просто триллионы из США ввезли и триллионы без труда и личной заслуги что населения, что власти, преобразовались в заводы и города" - не сосчитать. Тезис "Китай при США за копейку" очень греет тех, кто верует в Большого Всемогущего Белого Хозяина, и подпитывает их невменоз годами - так же, как и "ох Путлергу на переговорах с США уголок папочки покажут, где на него всё-всё-всё собрано, а он побелев от страха побежит всё подписывать, а куда деваться-то, Хозяин наш всесилен, как мы горды что мы при Нём".

По факту Китаю на санкции США похуй - Китай под ними с 1989 года, не разгибаясь. США сказать "с теми-то не сотрудничать" Пекину не может в принципе - Китай, к примеру, в открытую сотрудничает с той же Северной Кореей, годами, и закупает у Ирана нефть. Доврать "Китай не везёт грузы через РФ потому что ему запретили из-за океана" может только серьёзно завравшийся человек.

> Эксперт считает, что европейские партнеры пока воздерживаются от инвестиций в новый Шелковый путь, поскольку банально не видят финансовых преимуществ.

То, что инвестиции европейских партнёров не нужны, и у Китая у самого денег море - заминается. Эксплуатируется стандартный тезис, знакомый каждому жителю экс-СССР ещё по 1980м - "иностранные инвестиции - абсолютное благо; если их нет - это плохо". Зачем они, ведущие за собой продажу доли в бизнесе, нужны, если своих денег хватает? Зачем Китаю продавать условной Германии кусок китайской железной дороги, если у Китая и так хватает денег? Европейские партнёры хотят вписаться в тему, но они в ней банально не нужны - их задача - покупать, они конечный потребитель. Давать конечному потребителю пакет акций супермаркета нет смысла.

- - -

Что показательно - такие вбросы будут и впредь. Успокоиться проигравшие не смогут - слишком уж печёт разрыв между многократными заявлениями "Итак, рашкафсё - а Грузия/Прибалтика/Украина начинают купаться в китайских деньгах просто за транзит, просто за то что выгодно вписались, ох как хитренько придумано" и фактической ситуацией.

В которой Украина - логистический тупик, известный ненадёжностью, коррупцией, преступностью и дороговизной. Прибалтика - группа вымирающих деревень, уровень потребления у которых колеблется на современном уровне среднего китайского села. Грузия - господи, кто-то в Китае вообще знает, что это такое?

Поэтому мы будем читать про "Итак, на самом-то деле всё не так и только начинается" и через полгода, и через год. Потому что доживающим хочется хотя бы дожить в мриях о своём вяличии, зажмурившись в сторону неприятной реальности.