Независимые гос-ва центральной Азии и уроки истории

На модерации Отложенный

Святой долг каждого из нас —
множить число своих друзей.

©Абай

Известно, что центральноазиатские народы многие годы вследствие своей разобщенности находились последовательно под влиянием окружающих имперских государств - Китая, империи Чингисхана и, наконец, царской России. Возможны ли подобные ситуации в будущем? Отрицать такую возможность нет оснований.

 

В связи с этим обратимся к истории братских центральноазиатских государств и мировому опыту, промоделируем их в будущее для более ясного понимания возможных тенденций развития региона.

 

Поначалу вспомним главный принцип стратегии ческой политики имперских государств «разделяй и властвуй», направленный на разъединение народов зависимых регионов и рассмотрим его в применении к центральноазиатскому региону. Это позволит извлечь для народов центральноазиатского региона следующие уроки.

 

Первым уроком может служить политика Советского государства, по отношению к региону. Так, до середины 1920-х годов идентификации в Центральной Азии была основана на: 1) религиозной; 2) региональной; 3) племенной принадлежности. На вопрос: «Кто ты?», - отвечали, - «Мусульманин из такого-то района, такою-то племени»». Только в середине 20-х голов Россия начала делить регион по национально-территориальному признаку.

 

Центральноазиатские национальности «европейском понимании этого слова были, в буквальном смысле слове, созданы в этот период. Советская власть придала культурно-региональным идентификациям политическую окраску. Разделение Центральной Азии по национально-территориальному признаку с созданием псевдоавтономий, подчеркиванием и сознательным углублением различий в культуре и языках родственных народом, проводилось ею и целях военно-политического контроля региона.

 

Имперский принцип «разделяй и властвуй» был использован во всей полноте Народным комиссаром по национальностям РСФСР Иосифом Сталиным - главным автором всех территориально-национальных делений и Советском Союзе. Для Сталина любая форма единой системы управления, учитывающей вековую историко-культурную, языковую, этногенетическую общность тюркских народов в центральной Азии была неприемлема, так как это подрывало власть Москвы в регионе. Даже Татаро-Башкирская республика была разделена на татарскую и башкирскую части, тогда как Оренбургская губерния оставалась и составе России для того, чтобы татары и башкиры не имели прямого контакта с родственными народами Центральной Азии.

 

С установлением Советской власти в регионе постепенно истребляется немногочисленная интеллигенция, понимающая силы и возможности единой политической системы, адекватной культурно-цивилизационной общности тюркских народов в Центральной Азии. Их места занимают местные большевистские лидеры, состоящие на девяносто процентов из колонистского населения и людей, направляемых из Москвы.

 

Между 1920 и 1950 гг. истребляется культурно-идентификационный пласт среднеазиатского населения, вырывается целое звено из цепи поколений, что приводит к обрыву связи между поколениями.

 

Последующие поколения обучаются по новой системе ценностей, центральным пунктом которой были политико-идеологические ценности. отвергающие общие культурно-исторические корни центральноазиатских народов. Тюркское население Центральной Азии, имеющее много общего, целенаправленно отчуждается центральными властями друг от друга но территориально-национальному признаку.

 

Отчасти это является причиной сегодняшнего недоверия между государственными чиновниками из стран Центральной Азии. Многие из них прошли через партийную школу КПСС и знают, как никто, все Слабости и угрозы, вызванные раздробленностью Центральной Азии.

 

В советской истории, как и во всех остальных. призванных служить апологии государственной политики, было принято интерпретировать историю казахов, кыргызов, узбеков, туркмен как разрозненную историю. Это происходило потому, что руководство Советского государства стремилось к тому, чтобы новое поколение Центральной Азии думало о себе как об отдельных народах, но имеющих ничего общего друг с другом. Правительству к Москве раздробленность в Центральной Азии было выгодно, так оно направляло эти народы по разным путям развития для того, чтобы они были друг против друга.

 

При получении независимости многие из нас укоряли наших предков в том, что они, имея возможность, но сумели сохранить независимость Центральной Азии после развала Российской империи в 1917 г. Однако, и то время у нас не было необходимого интеллектуального, экономического, военного потенциала для утверждения независимости.

 

В течение двадцатого столетия нам во второй раз предоставляется уникальная возможность установить и сохранить нашу независимость. В отличие от 1917 г. в 1990 г в наших республиках для этого накопился достаточный потенциал. Однако с наибольшим эффектом он может быть использован только в случае совместных, взаимосогласованных усилии народов региона.

 

Вторым уроком может служить исторический пример развития государственного национализма в Европе. С получением независимости перед центральноазиатскими странами возникла новая угроза - государственный национализм. Государственный национализм исторически возник, зародился в Западной Европе вместе с окончанием религиозных войн и подписанием Вестфальского мира в 1648 г., по которому религия государя признавалась религией народа, ему подчинявшегося.

 

С развитием капиталистической системы, международной торговли, быстрым ростом населения и первыми признаками урбанизации, правящим элитам европейских стран нужно была новая форма лояльности населении, его контроля и мобилизации на номы с виды деятельности. Старые формы - общинная, религиозная и региональные идентификации стали стремительно устаревать, будучи неадекватны новым реалиям.

 

В начале XIX века национализм окончательно вытесняет старые формы идентификации и становится главным элементом государственного строительства в Европе. В это время национализм становится основополагающей чертой современных европейских государств, где европейская элита больше не могла контролировать быстро развивающееся общество прежними автократическими методами.

 

Вместе с тем, национализм повысил мобильность таких европейских государств, как Нидерланды, Португалия. Испания, затем Франция. Великобритания и в конце XIX века Германия, Италия. Эти страны к тугому времени разделили мир на зоны влияния.

 

Кроме того, национализм помог установить современные международные отношения и мировую систему, к которой всем новым государствам необходимо было приспосабливаться. Неравномерность экономического развития различных стран, проистекающая из самой сути капиталистической системы, характерной для того этапа его развития, приводит к тому, что Германия вышла на мировую арену намного позднее, чем другие европейские империи. Противоречим национально-государственных интересов ведущих капиталистических стран привели к I Мировой войне.

 

После I Мировой войны, в результате ее незавершенности, Европу окутывают новые волны национализма. Впервые появляются современные образы границы, нейтральная полоса, национальная диаспора. визы, таможни. Экономическая депрессия, вследствие несбалансированного. несогласованного роста экономики Европы и Америки, закрытость рынков от внешней экономики, экономическая автаркия, развитие тенденций к абсолютному самообеспечению, - все это вызвало к жизни новые формы национализма. На фоне экономической депрессии, реваншистских амбиций германского руководства, недовольного результатами I Мировой войны, в Германии к власти приходит фашистский режим Гитлера, развязавший II Мировую войну.

 

Опять же рост государственного национализма в Европе до апогея, создание восточноевропейских государств и связанного с ним взаимного недоверия, не позволил создать систему европейской коллективной безопасности против Германии в 1930-х голах.

 

Таким образом, совершенно справедливо многие историки называют период с 1914 г. по 1945 г. одной глобальной войной. История самым жестоким образом показало европейцам всю силу всеразрушающего механизма национализма.

 

Лишь по окончании II Мировой войны Европа встает на путь региональной кооперации. Сначала создается Европейский союз угля и стали (1951 г.), т.к. у Германии была руда, а у Франции - уголь для выработки стали. Этот союз заложил основу для общего европейского рынка. В 1957 г., во Франции, Германией, Бельгией, Нидерландами, Италией, Люксембургом подписан Римский договор о создании Европейского Экономического Союза.

 

Интеграция побеждает национализм в Европе путем создания европейской государственной бюрократии - умных, высокообразованных людей, имеющих личную заинтересованность в интеграции европейского населения по религиозным, экономическим, политическим убеждениям.

 

Однако разрушительный механизм национализма уже был заложен в международную систему и бывшие колонии Европы внедрили этот механизм в свою государственную систему. Саморазрушение национализма заключается в том, что все государства, как и люди, движимы, образно говоря, инстинктами самосохранения. Ими являются национальные интересы государств. Но их реализации должна учитывать правила, установленной международной системой.

 

Молодое государство, провозглашая национальную независимость, заявляет о синих национальных интересах, и здесь возможны различные коллизии, т.к. с развитием новых государств растут масштабы национальных интересов, что гигантски усложняет процедуры их согласования. При отсутствии политической волн руководства стран по созданию практически работающей системы взаимосогласования неизбежно назревает конфликт с национальными интересами других государств, принимающим самые различные формы, и том числе и военного противоборства.

 

Третьим историческим уроком может служить новейшая история стран арабского мира. Историческая практика наглядно показывает, что отсутствие общей политической, военной, культурной стратегии и соответствующей тактики для стран, имеющих общие региональные интересы, приводит, в конечном счете, и к утрате возможности добиться национально-государственных интересов каждой страной в отдельности.

 

Так, после 1948 г. страны Ближнего Востока - бывшей подмандатной колонии Англии и Франции - стали одна за другой провозглашать независимость. Но уже через десять лет каждое независимое арабское государство состояло в конфликте по крайней мере с одним из своих соседей. И сейчас, через 50 лет. Ближний Восток продолжает оставаться наиболее горячей точкой планеты. Военно-экономическая угроза исламского мира - это миф, который используют некоторые заинтересованные силы. Исламской угрозы не существует хотя бы потому, что арабские страны, как все другие страны с мусульманским населением, разделены по национальным интересам.

 

Раздробленность арабского мира была и остается выгодной некоторым заинтересованным силам, так как это, во-первых. сохраняет влияние этих сил в регионе, которые играют на конфликт между арабами; во-вторых, не дает арабским странам проводить единую экономическую, в том числе нефтяную, политику. Думаю, что этот исторический урок также должен учитываться молодыми независимыми государствами Центральной Азии.

 

* * *

 

При учете вышеприведенных уроков истории страны Центральной Азии имеют возможность стать сильным и независимым регионом, т.к. впервые за последние 500 лет наш регион становится экономически важным для мировой экономики.

 

До конца XV века Центральная Азия оставалась важным регионом мировой экономики. Наш регион являлся стратегическим мостом, который соединял Восток и Запад. Однако, вследствие раздроблении Монгольской империи на мелкие государства, а затем и развала Золотой Орды, транспортировка по Шелковому пути стала дорогой, небезопасной и непопулярной. Европейцы пересели на корабли, и транзитные государства Евразии заметно обеднели и ослабли.

 

С увяданием Шелкового пути Центральная Азия становится отсталой периферией. А ведь именно в консолидации военных сил и едином контроле транзитной торговли заключалась сила тюрков, которые контролировали большую территорию евразийскою континента и, в особенности, ее транспортные артерии. И воевали не для того, чтобы покорять оседлые народы, а для того, чтобы заставить последних торговать с тюрками и давать кочевникам свободный доступ к морю.

 

К концу XX века ситуация в Центральной Азии изменяется с получением независимости. Теперь, и дополнение к тому, что Центральная Азия укрепляет свои транзитные возможности, регион сам становится поставщиком ценного на мировом рынке товара - нефти и газа, рудного и сельскохозяйственного сырья. По примерным маршрутам древнего Шелкового пути в XXI веке будут проходить нефтегазопроводы, по которым станут перегонять Центральноазиатские нефть и газ как на Запад, так и на Восток.

 

Однако для развития как транзитной торговли, так и экспорта нефти и газа для народов Центральной Азии, как и в древние времена, выгодны и нужны единая внешняя экономическая политика, единый таможенный, налоговый контроль, единая система безопасности. Чтобы не допустить превращения Центральной Азии в чью-то провинцию, выполняющую роль сырьевого придатка, у нас в запасе есть время. Предположительно, это период между 2000-2020гг., который будет характеризоваться относительно умеренным военно-политическим влиянием мировых держав на Центральную Азию.

 

В этой новой геоэкономической ситуации страны Центральной Азии смогут защитить свою независимость только и случае взаимозависимости друг от друга. Центральноазиатская интеграция - это путь региона к военно-политической, экономической независимости на мировой арене. Только в этом случае наш регион будет уважаем во всем мире.

 

В XXI веке геополитика постепенно уступит место геоэкономике. Другими словами, экономические интересы будут диктовать военные и политические интересы. Но глобальном уровне создание экономических блоков, опирающихся на военно-политические средства защиты угрожает: а) принципам свободной торговли; б) созданию многополярной мировой системы. Вместе взятое это может привести к новому переделу мира на сферы влияния и новым глобальным конфликтам.

 

Важно заметить, что первая половина XXI века будет отмечена соперничеством великих держав за доминирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И в наших интересах, интересах государств Центральной Азии, важно занять правильную позицию по отношению к этому глобальному геоэкономическому феномену.

 

На мой взгляд. разрабатывая общую стратегию стран Центральной Азии, следует летально учесть как причины прежнего успеха «азиатских тигров», так и все промахи арабских стран, приведших арабский мир к раздробленности и неспособности проводить единую и согласованную политику в общих интересах.

 

Кроме того, необходимо учитывать, что советское наследие оставило центральноазиатским странам целый клубок экономических, этнических и других проблем, к которым теперь добавляется и некоторое несовпадение краткосрочных национальных интересов.

 

Мы уже сейчас должны разработать пакет мер, предотвращающих конфликты между центральноазиатским странами. Заключенный договор о вечном мире между Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном служит доброй базой, для этого мы и должны работать над его практическим осуществлением.

 

Для центральноазиатской интеграции и сближения наших государств в будущем как народов, имеющих общую историю, культуру, язык, веру, центральное значение имеют отношения Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, казахского, узбекского и кыргызского народов.

 

Нам. лидерам центральноазиатских стран, уже сегодня надо понять и взять на вооружение тезис, что любая агрессивная попытка формирования национального государства с узко понятыми национальными интересами, без учета общерегиональных, нарушит стратегический баланс в Центральной Азии. В этой связи, разрабатывая национальную стратегию, как казахские, так и узбекские, и кыргызские политики должны руководствоваться взаимной ответственностью за результаты разрабатываемой политики и основываться на взаимном уважении национальных интересов всех центральноазиатских стран. Только в этом случае мы будем достойны наших общих великих предков.

 

Для интеграции нашего региона у нас имеются более сильные предпосылки, чем в свое время у европейских стран. К ним можно отнести общность следующих факторов внешних угроз: культурно-исторических корней: религии; экологических проблем. Кроме того, от Советского Союза нам достались общие экономические. финансовые, образовательные и экологические стандарты. О таких предпосылках для интеграции архитекторы Европейского Союза только могли мечтать.

 

В экономической сфере нам необходимо сделать следующее - укрепление действующей единой Экономической зоны; повышение роли и статуса Центральноазиатского банка развития: создание многостороннего Таможенного союза; создание общего сельскохозяйственного рынка; проведение единой внешнеэкономической политики; создание единой транспортной системы; создание и укрепление трехсторонних транснациональных компаний; создание «Общего рынка»; и, наконец, в будущем - создание единой валютной системы.