Ностальгия по авоське
Вы обратили внимание, что в социальных сетях периодически появляются посты с фотографией авоськи ? И это не случайно. Ведь память людей бережёт то, что им было, как ни странно, дорого.
Я уверен, что те, кто сейчас смеётся над авоськой, никогда не пользовались ею. Зато я не стану её ругать. И вот почему.
Дело в том, что простая авоська (без специальных ручек) была непременным атрибутом в повседневной жизни советских трудящихся. Она была чрезвычайно удобна. Авоська занимала минимальный объём в кармане, была гибка и прочна. А носили её, действительно, на "авось" - "Авось, что-то где-то куплю".
Поскольку это было уже давно, честно скажу, что не помню, пользовалась ли партийно-советская номенклатура авоськами. Ведь им не надо было ходить по магазинам в поисках продуктов питания и товаров народного потребления.
Всевозможные "сливки общества" в советское время приходили в специальные "Столы заказов" и делали заказы из специального списка дефицитных и деликатесных продуктов. Разумеется, если такой Стол заказов располагался в известном гастрономе, там обслуживали и простых граждан. Но им предлагали уже другой список - из обычных продуктов.
Раньше я тоже пользовался услугами "хитрого" Стола заказов. Но у нас всё было централизовано. Специальные сотрудники занимались оформлением заказов, а мы приходили в Стол заказов с талоном только за получением пакета с деликатесами. Обычно я брал несколько заказов в неделю.
Кстати, они всегда были упакованы в плотную бумагу и перевязаны прочной торговой бечёвкой.
В таких случаях необходимости в использовании авосек, действительно, не было.
Справедливости ради, скажу, что у авоськи был один недостаток. Если в неё клали много покупок, то нести её было трудно, поскольку её тонкие плетёные ручки врезались в ладони.
Но ведь авоська не была предназначена для переноса тяжёлых покупок. Для этого надо было использовать сумки или кошёлки. Но покупать громоздкую сумку, которую в карман не положишь и в которой нечего было носить, трудящиеся не хотели. Проще было нагрузить дешёвые авоськи и потерпеть, пока дойдёшь домой.
В наше время авоську заменили пластиковые пакеты. Пройдет 10-20 лет и люди будут смеяться над ними также, как смеются над авоськами сегодня.
Думается, что уже через несколько лет товары и продукты из магазинов в массовом порядке будут доставлять покупателям прямо домой, как раньше доставляли газеты и телеграммы.
Кстати, некоторые ругают авоськи за то, что были видны наши покупки. Однако в современных пластиковых пакетах продукты нередко тоже находятся на всеобщем обозрении (либо выглядывают сверху, либо просвечиваются через тонкие стенки пакетов). Но нас это нисколько не смущает, поскольку сейчас все так носят продукты.
Считаю, что авоська должна занять достойное место в истории нашего общества. В памяти народа надолго сохранятся лопата и кирка, почётная грамота (за успехи в труде или учёбе), комната в коммуналке и милая сердцу трудящихся авоська.
(Это наша с тобою страна, это наша с тобой биография)
Сергей Палий.
Комментарии
Я, даже сейчас, могу пронести пару километров, две гири по 24 кг.
Вместо авосек, сейчас использую тонкие, прочные сумки из нейлона.
В любом городе был Дворец Культуры (ДК) и Дворец спорта или стадион. В каждом дворе спортивная площадка или коробка для хоккея. Зимой заливали каток, играли в хоккей. Футбол, хоккей, и еще волейбол был в каждом дворе. Поэтому в СССР не было НИ ОДНОГО пацана который бы не играл в эти игры дома, в школе, в институте. Спорт в СССР был часть жизни детей и взрослых.
За город выезжали целые поезда Здоровья, битком набитые людьми с лыжами, детворой. Сегодня люди измотаны, обисилены трудностью жизни, работой , заботами. А в советское время , народ по выходным и праздникам культурно отдыхал на природе на лыжах. Народ жид весело безаботно и счастливо...
Кроме тех кто мечтал о джинсе, импортных часах или приемнике.
Я предпочитал демократичный вид спорта гоночный велосипед, сочетал приятное с полезным... Одна была проблема доставать трубки на колеса. Но как и все в СССР, товар не залеживался, но и дефицита на велотрубки никогда не испытывал. Пара штук к новому сезону всегда была в запасе.
Крутил п...
и не раньше этой даты --- выборы в гос думу рф . Ну типа как в Москве пенсов подогрели перед выборами по 2000 р кинули что б за едро голосовали .
В СССР не было ничего... Поэтому население приучилось радоваться мелочам.
В кондитерку войдешь, а там Мишка на Севере, Ну ка, Отними, Кара -Кум, Трюфели, Маска, батончики Рот-Фронт, зефир в шоколаде. Все не перечислишь, и сейчас 75% всего ассортимента советские бренды. Тоже самое и с колбасой... Докторская, Русская, Любительская, Краковская, Украинская жаренная, Московская и т.д.
В магазинах НИЧЕГО не изменилось... добавилась только импортная отрава, расширился ассортимент молочки, сникерсы... Расширился и очень сильно ассортимент пива, водки, коньяка, виски, сигарет. Но это товар не первой необходимости...
Комментарий удален модератором
Заниматься физкультурой (не спортом, в СССР спорта не было) и играть в городки...=
Там наоборот спорта было много, спорткомплекс в каждом квартале, играли в футбол, хоккей, кто-то в тенис, на работе были теннисные столы... В конце недели какие-нибудь забеги (трусцой) или на лыжах. У каждого предприятия были спортивные команды, в основном играли в волейбол, баскетбол. Спорта в СССР было с огромным переизбытком, даже если не хочешь заниматься, все равно приходилось.
В школах сдавали на нормы ГТО, сейчас нахрен никому ничего не нужно. Я помню то время, дофига было знакомых КМСов... Заниматься было престижно (если это что-то типа бокса, самбо или дзюдо).