Анализ статей А.В. Здор и А.А. Олейникова

На модерации Отложенный

Вопросы взаимосвязи религии, культуры и модели национально-экономического развития.

 

 

Чтобы осмыслить взаимосвязь между чем бы то ни было, думаю, важно определить смысл самих понятий, между которыми рассматривается связь.

 

Статья не содержит прямого определения и не содержит ссылок на источники определений.

Это создаёт трудности с конкретизацией темы статьи.

Например, такие понятия, как религия и культура на столько обширны в одних только источниках определений, что, фактически, чуть ни каждый исследователь даёт свои дефиниции или опирается на чьё-то определение с собственной корректировкой, или, как минимум, цитирует или ссылается на источиник.

В отсутствии же прямых определений возникает некоторая размытость, непозволяющая чётко сформулировать тезис с последующим логическим доказательством или опровержением.

 

 

Термин "взаимосвязь", вынесенный в заголовок, на мой взгляд, слишком широк, ибо взаимосвязь - это не только прямое влияние, например, культуры на развитие экономики, но и влияние экономики на религию.

Так как в заголовке употреблены три объекта управления, то и субъекта, с точки зрения взаимосвязи, тоже три.

Причём, на культуру могут (или не могут -  с зависимости от логики аргументов автора) влиять не только религия и не только модель экономики - каждая по раздельности, но и религия и модель экономики - совместно. Кроме того, в рамках рассмотрения именно "взаимосвязи", как явления двухстороннего, важно рассмотреть ещё и обратную связь в каждой паре отншений, то есть, скажем, рассматривая влияние религии на модель экономики необходимо анализировать и обратный отклик экономических отношений на религию и, обязательно, производную - отражение в культуре влияния религии на экономику с последующим отражённым в культуре сигналом обратной связи на религию.

Раскрыть в столь малой по объёму статье столь обширную тему по всем вариантам взаимосвязи едва ли решаемая задача.

Скорее всего, автор размышляет над "влиянием" религии и культуры на модель национально-экономического развития в рамках более обширной научной темы, в которой, действительно, есть место для анализа всех факторов всех возможных взаимосвязей, потому и вынес в заголовок термин "взаимосвязь".

 

Однако, как бы там ни было, сама суть статьи, действительно, ставит серьёзный вопрос об ответственности за будущее страны.

 

Вопрос этот сводится, примерно, к следующей альтернативе:

как будем дальше жить - по любви или по прибыли?

 

Можно по любви, но, тогда проигрываем экономически лихоимцам (тем, кто берёт лишнее сверх меры: лихва=прибыль).

Если же жить по прибыли, то сами себя же и сожрём, ибо служа Золотому Тельцу надо быть последовательным до конца: служить ему привильными жертвами, самыми дорогими, ибо служить без жертв - служить, заведомо, плохо, недобросовестно.

Служить же двум хозяевам, как известно, невозможно, во всяком случае, с точки зрения христианства.

Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 6, ст. 24:

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне».

 

Если смотреть на вопрос влияния религии на экономику, то, прежде всего, предлагаю определить термин религия.

 

Ли́га (фр. ligue, от лат. ligare — связывать) - Лига Наций, футбольная лига.

 

Приставка re- имеет латинское происхождение. Изначально она встречалась в латинских словах со значением «делать что-либо снова» или «снова и снова» и указывала на повторяемость действия. Кроме того, в некоторых глаголах приставка re- указывала на возврат или обратный ход действия.

https://enginform.com/article/slovoobrazovanie-pristavka-re

 

Цицерон (I в. до н. э.) связывал его с лат. religere — “собирать, вновь обдумывать, благоговеть, соблюдать”

https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1036/%D0%A0%D0%95%D0%9B%D0%98%D0%93%D0%98%D0%AF

 

=>ре-лигия : обратная связь [с Богом].

 

Исходя из такого пеРЕвода, РЕлигия оказывает влияние на всё, с точки зрения религиозного мировозрения, ибо нет ничего, что было бы за пределами связи человека с Богом.

 

Причём, с точки зрения религии же, атеизм так же является формой связи с Богом - через отрицание (А-Теизм), суть есть, отрицательная обратная связь.

 

Так что, верующий, если не лицемерит, релизует в жизни идеалы в меру своих человеческих сил, соответственно, и модель национально-экономического развития, в том числе и через культуру, ведь там, где личность желает усилить своё управленческое воздействие на социум, неизбежно, возникает информационный обмен: управления без обмена информацией не существует, а любой информационный обмен в социуме - явление культурное.

 

 

 

Вопрос о степени личностного должествования в управлении социумом рассматривает в своей статье Здор Анна Владимировна в работе "Этика деятельного милосердия и аскетика уединённого совершенствования: опыт сопряжения в православной традиции".

 

Так как А.В. Здор не определила понятие или ссылку на "этику", то буду рассматривать это понятие как долг (морально-нравственный).

В связи с тем, что речь о православной традиции, то долг этот, соответственно, перед Богом, в первую очередь.

В терминологии статьи, можно переформулировать вопрос следующим образом:

какова мера соотношения между личностным ростом и пользой от этого роста обществу для человека, чья цель - обожение?

 

Действительно, стяжание Духа Святого - по житию Серафима Саровского - уединение в пустоши.

Именно там на стяжателя минимально информационное воздействие человеческих страстей в обществе, там природа говорит с человеком на языка Бога (по Ломоносову).

Освобождаясь от собственных страстей на хлебе и воде человек впускает в себя божественные эмонации.

Это, конечно, крайне упрощёная схема, тем не менее, удаление от влияния электро-магнитных колебаний, которыми сопровождается любая биохимическая реакция, включая реакцию мышления, греховного в том числе, является важнейшим условием настройки своей собственой нервной системы на приём божественных откровений.

 

Известно так же, что преподобный Серафим целенаправленно избегал общения со светскими паломниками, буквально, исчезая из своей кельи в последний момент.

Такое поведение не объяснить слабостью, но вполне объяснимо целенаправленым стремлением к сохранению целостности.

 

С другой стороны, мы ничего бы и не узнали никогда о православных святых, если их путь к обожению лежал бы исключительно в самоизляции. Возможно, есть те, кто спасся в полном одиночестве и безвестности, но мы не можем вынести из этого никакого вывода.

Более того, если цель - обожение, то над понимать, что Бог в своём совершенстве не имеет нужды в человеке, не имеет нужды и в спасении человека. Тем не менее, Бог не только создал человека, Он дал ему о себе узнать, хотя вполне мог и самоизолироваться настолько, что человек бы жил без этого знания, как, например, живут другие существа.

 

Но, Создатель не остановился в своём творении, Бог не оставляет человека и даже воплощается в человеке и приносит в жертву Сына - Своё физическое воплощение - во спасение (обожение) человека.

 

Таким образом, человек идущий по пути Христа ("«...Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6)") должен не только самосовершенствоваться до беЗконечности, но и передавать часть своего опыта, знаний, откровений церкви (кругу лиц).

Тогда церковь может накапливать и передавать частику откровения своего святого тем, кто идёт по пути обожения следом, чтобы идущий не тратил время на то, что уже известно церкви, а воспринимал части, как целосное учение и делал шаг вперёд уже от общеизвестного.

Путь же человека к Богу всегда индивидуален и неисповедим: откровения нам приходят и через грешников.

По этой причине невозможно для всех определить единую меру должествования в аскетике уединённого совершенствования, главное понимать, что сколь бы ни был успешен такой путь, церковь, при предельной самоизоляции обожаемого, ничего о нём не узнает. Спасение же вне церкви - заблуждение, с точки зрения православия, ибо отрицая церковь, отрицаешь её всю, включая и Сына, и Отца, и Дух Святой, а принимая Троицу, принимаешь и апостолов, и святых, и принимающих причастие.

 

Марченко Илья Александрович

 

27.9.19