Почтовый ящик

Избранные письма ЯНВАРЯ

Письмо из Уфы
Письмо из Адлера

Каждый понедельник на сайте теперь читайте подборку читательских писем. Письма, которые требуют официальных ответов, мы отправляем в соответствующие инстанции, а с ответами вас тоже будем знакомить.

В этой подборке минимум редакционных комментариев. Зато вы можете выражать свое отношение, комментировать, обращаться к авторам через газету.

Раз в месяц мы будем собирать полосу писем с вашими комментариями для печатной версии газеты.

Статистика: в январе в редакцию «Новой» пришло 187 писем, по электронной почте — более 300.

Иван ЖИЛИН, Отдел писем
ivanzilin@yandex.ru

 


«Если «отпустите» — я повешусь...»

«Новая» не может утверждать, что все написанное в этом письме — истина. Проверить факты самостоятельно мы не можем. Но если человеку действительно требуется защита и если существует опасность его жизни, мы не можем оставить его без помощи. Поэтому публикуем это письмо. Необходимость защиты жизни перевешивает возможный ущерб деловой репутации учреждения, о котором идет речь.

Директору ФСИН России
Реймеру А.А.
Заявление о предоставлении защиты
(предусмотренной ст. 13 п. 4 УИК РФ)

Я, Стариков Василий Борисович, 1966 года рождения, готов указать, представить доказательства, а в дальнейшем свидетельствовать в суде по факту уголовно наказуемых деяний, совершаемых сотрудниками учреждения ФБУ ОИК-5/29, расположенном в п. Сорда Верхнекамского р-на Кировской области.

Также хочу взять во внимание тот факт, что я, Стариков В.Б., не намерен как сейчас, так и в дальнейшем причинять себе вред в виде членовредительства и суицида.

В случае какого-либо вреда моему здоровью либо смерти прошу винить: … (имена обвиняемых Василием Стариковым мы не называем, но в письме, которое редакция пересылает директору ФСИН России А. Реймеру, они названы. — Ред.).

Последний случай избиения и угрозы изнасилования произошел со мной в изоляторе 17 ноября 2010 года. Но самого факта изнасилования не было по причине того, что я сказал: «Если «опустите» — я повешусь». Но на мое высказывание <…> ответил, что пока со мной ничего делать не будут, потому что скоро в колонии будет произведена некая проверка, а вот уже после проверки все успеется.

В. СТАРИКОВ
Кировская область

От редакции: Путь у этого письма, видимо, был непростой и занял три месяца. Надеемся, что публикация не опоздала и защита будет предоставлена.

 


«Мы живем в доме, разрушившемся на 78%»…

Актом межведомственной комиссии № 2067 от 13.09.02, утвержденным Постановлением главы Администрации Советского р-на Уфы № 2067 от 13.09.02, жилой дом, в котором мы до сих пор (!) проживаем, признан непригодным для проживания. В акте указано, что износ конструктивных элементов строения составляет 78%.

Тогда же, в 2002 году, было вынесено постановление главы Администрации Уфы Нугуманова о расселении жильцов данного аварийного дома до 2005 года. До сих пор постановление и не думают исполнять — из-за коррупционных мотивов (по слухам, квартиры, которые должны были получить жильцы дома, получили нужные, блатные люди).

Дом может в любой момент разрушиться, и мы можем погибнуть!

Ф. ХАМИТОВ
и жители дома № 41 по улице Антонова, Уфа

 


Требуют пустить пенсию на ремонт крыш к Олимпиаде

Пишут вам пенсионеры, ветераны труда, инвалиды, работники бюджетных организаций. Живем мы трудно, скудно, т.к. наших пенсий и зарплат едва хватает на оплату услуг ЖКХ и питание.

Мы сейчас переживаем не лучшие времена. Олимпиада-2014 — это не Сочи, а Адлер. У нас грязь, шум, грохот, все разрыто, толпы шатающихся в грязной одежде рабочих. Девятьсот дворов подлежит сносу! А тех, кто не попадает в зону сноса, заставляют за свой счет, т.е. за копеечную пенсию, перекрыть крыши, обновить фасады и т.д.

Законно ли это и почему за наш счет хотят навести видимость благополучия?

К местным властям мы обращались, они не хотят нас слышать…

Жители Адлера

 


«Люди боятся выходить на улицу в защиту своего родного языка...»

Еще в 2007 году был принят Закон, исключающий национальный компонент из стандартов образования. Теперь содержание образования будет задано сверху и только на русском языке. Родной язык должен быть забыт?

Все без исключения главы регионов не избираются народным голосованием. Все налоговые сборы собираются центром и по его усмотрению перенаправляются по регионам. Так вся система государственной власти и финансы строятся по вертикали из центра.

Накануне распада СССР зародилось татарское национальное движение. Стал ежегодно отмечаться День памяти защитников Казани.

Кое-кому это не понравилось. Татарстан стал неким полигоном для новой волны ксенофобии изощренной формы.

В Татарстане установилась монопольная власть «Единой России». Она охватила законодательную, исполнительную власть, сферы общественной жизни (Общественную палату, Союз писателей, Конгресс татар, ветеранские организации). Была создана новая цензура — «Татмедиа». Инакомыслие начало преследоваться. Предали забвению декларацию о суверенитете, итоги общенародного референдума, перекроили Конституцию, запретили возврат на латинскую графику, принялись за национальное образование, ограничив в нем функцию татарского языка.

За последние 2—3 года в республике были закрыты 222 татарские школы, более 70 газет и журналов. Сведена на нет работа гостелерадиокомпании «Татарстан» — из ее программ исключены передачи национального содержания.

Началась «охота на ведьм». По надуманным обвинениям начались судебные процессы над лидерами национального движения. Люди боятся теперь выходить на улицу в защиту родного языка, образования, своего будущего.

Вакыйф ГАЛИМОВ,
Совет старейшин Республики Татарстан

 


«В регионе установился особый режим — паразитарный феодализм...»

Летом 2010 года я был в Курганской области. В этом регионе России местная власть установила не демократию, а свой особый административный режим, который можно охарактеризовать как паразитарный феодализм. В результате область продолжает ускоренно деградировать.

Вот примеры. В г. Куртамыше имеется известное акционерное общество «Куртамышский рыбхоз». В 2009 г. и в начале 2010 г., несмотря на то, что рыбхоз успешно работал, курганская областная власть решила отобрать у этого предприятия самые богатые рыбой озера (Аккуль, Горькое, Суерское, Большие Донки) и передать их в собственность частному лицу. Работники рыбхоза назвали его фамилию — Пичугин. Новый хозяин запретил местным жителям ловить рыбу даже на удочку. И в результате в прошлую, очень морозную зиму почти вся рыба в отнятых озерах вымерла, потому что задохнулась от глубоко промерзшей воды и от нехватки кислорода, т.к. не было пробуренных рыбаками лунок.

Работники рыбхоза подавали протесты в местные суды, приносили полный перечень документов в свою защиту. Но суды отказывали рыбхозу в объективном разрешении этого дела, подчиняясь телефонному праву.

Другая история. Предприниматель М.К. Липкин, опытный рыбовод, взял в аренду озеро Камышное (между Куртамышским и Юргамышским районами) и восстановил его рыбное плодородие в течение двух лет. Как только это произошло, курганская власть тут же это озеро реквизировала себе. Предпринимателю даже не дали собрать свой собственный рыбный урожай, хотя по закону он имел право аренды на 5 лет.

Кто же после такого феодального произвола власть имущих решится в области заниматься предпринимательством?

А в селе Угловая существовало АО «Бороки», но председатель не поладил с акционерами и, по их словам, весь скот перераспределил по другим населенным пунктам. По этой причине вся сельскохозяйственная деятельность в Угловой рухнула. Это произошло три года назад — не в 90-е, а недавно, когда президент Медведев объявил курс на возрождение России.

Сейчас бывший председатель — депутат и владелец многих гектаров земли, а село Угловая — мертвое поселение.

А.С. СУХАНОВ

 


«Главврач испугался и дал распоряжение продолжать лечение...»

Моя мама, Людмила Ильинична Слуцкая, инвалид 2-й группы, ветеран труда РФ, лечится в Республиканском онкологическом диспансере в связи с кератозом; в настоящее время у нее несколько базалиом. Одну из них врач-онколог рекомендовала лечить облучением.

Когда мы в первый раз пришли на облучение, нам предложили  (без объяснений и в ультимативной форме)  подписать так называемое  «Согласие» на лечение, где сказано, что лечение может привести к смерти и что мы на это согласны. Мы отказались подписать. Была вызвана заведующая отделением, на нас пытались оказать психологическое давление. В том числе было сказано: «Тогда мы не будем лечить».

Однако два сеанса облучения (04.10.2010 и 05.10.2010) были проведены.

Одновременно я обратился к главврачу диспансера С. Нильва по поводу эпизода с предложением заключить «Согласие».

От него я получил ответ, который я считаю типичной отпиской, где он утверждает, что его подчиненные все сделали правильно. Я ответил (по электронной почте), что считаю его ответ отпиской и намерен добиться наказания сотрудниц диспансера за их незаконные действия.

После моего письма в радиологическом отделении диспансера врач-радиолог Е. Максимова отказалась продолжать лечение больной, сославшись на распоряжение главврача.

Хочу уточнить: согласие на лечение и самой больной, и мной было дано в устной форме в первый день лечения. Такое лечение моя мама получала неоднократно, никаких серьезных осложнений у нее в прошлом не было. После первых двух сеансов она чувствовала себя нормально.

Я написал главврачу о том, что считаю поступок Е. Максимовой уголовным преступлением и намерен обратиться в СКП. Главврач испугался и дал распоряжение продолжать лечение.

Я обратился в Минздрав Карелии, получил отписку от замминистра Копошиловой О.С., где она полностью исказила происшедшее, стремясь защитить «честь мундира».

Я — педагог, автор нескольких опубликованных педагогических книг, сотен статей и методических разработок. Моя мама — также учитель, имеет звания «Старший учитель» и «Учитель-методист», проработала в школе 45 лет.

В.И. СЛУЦКИЙ