Кормилица.
Вообще то настоящее имя у него было Шарик, а кормилицей его прозвала моя бабушка.
Дом у нее был недалеко от колбасной фабрики. Колбасу, которую там делали, поставляли в Москву, страны Прибалтики, хотя тогда они еще были республиками, странами они потом стали. Ну и в другие регионы, которые снабжались по 1 категории, а вот туда, где жила моя бабушка и где находилась эта фабрика - не полагалось. там была самая низшая категория снабжения, кажется 4-я. Там люди питались картошкой, которую сами и выращивали и квашеной капустой, тоже сами солили, а в магазине брали только хлеб и рыбу. Рыбы тогда было много, не то что сейчас. Даже рыбный день был, кажется - четверг, а вот мясного не было, как впрочем и самого мяса и всего того, что из него делают.
Но те, кто работал на этой фабрике, тоже хотели побаловать своих домашних колбаской, а иногда и мясом.
И что они для этого придумали?
Тогда, все предприятия, огораживались бетонным забором, с несколькими рядами колючей проволоки во внутрь, а вот ленточного фундамента у них не было, только столбы на бетонных подушках. Поэтому сделать небольшой подкоп, чтобы только рука прошла или батон колбасы или кусок мяса, не составляло труда.
Так вот идет значит работяга с работы домой, просовывает батончик колбасы, а лучше два и бегом через проходную к тому месту в заборе, где он ее оставил.
Кормилец, это который Шарик, пес культурный, место занимал у забора заранее и всегда брал только один батон, мясо тоже иногда приносил, но очень редко, а второй оставлял работяге.
Часть съедал где-нибудь, а большую часть нес домой и делился с бабушкой.
Комментарии
Часто отказывается. Даже от курицы.
Тогда у них была возможность кур держать и кроликов .....Зачем им мясо и колбаса с микробами бактериями и личинками паразитов ?
А про бедолаг, которые кроликов держали, вообще молчу. Несчастные их дети, ежедневно вместо уроков или игр мотавшиеся с мешками по обочинам за травой для кроликов...
А кроликов кроме травы кормили комбикормом
Но правда держали живность для себя а не на продажу
А потом оказалось, что они плодятся и их нужно кормить... А где трава в Душанбе?? Нигде. Хорошо, что они жили рядом с Ботаническим садом, там всё поливали, и трава была.
Каждый день приходилось, ага..)
А купить комбикорм и , зерно и кукурузу можно было далеко не по каждой области. Еще и при плохой карме можно было напороться на какой-нить ОБХСС.
Тогда очень мало людям платили за их труд и воровали многие
Обходилось без ОБХСС
Я в детстве понять не могла зачем перед чисткой овощей из моют ....повзрослела - поняла
Витя, тащи жакузю, про колбасу скучно.
Я вот из литературы помню
Ещё до революции мужик в семье был КОРМИЛЕЦ
Кормилицами называли женщин, которые кормили грудью чужих детей.
А понятие кормилец как раз существовало в значении добытчик (корма). Шарик вплоне мог именно так называться, он же приносил корм, а не готовил его и грудью вас не кормил.
Точно бабка нерусской была. Или с фантазиями. Ты в неё пошёл.
А дядь Вить перерыв весь дом не нашел ключ от винного погребка и призвав на помощь Шарика обрёл на конец то заветный артефакт И от избытка чувств забыл русский язык
Такой вариант событий имеет факт быть )))
Так и Шарик. Бабуля-то знала, что он сука, но имя оставила, поэтому Кормилица.
"Гектор, будучи по существу своему Эммой".. (С)
Особенно после ВОВ
Женщины говорили ( бабушка рассказывала) Мужик в доме КОРМИЛЕЦ !!! пусть без ноги или без руки но все равно КОРМИЛЕЦ!!!!
Так что дядь Вить не изивайтесь как уж на сковородке Если облажались Признайте поражение с достоинством