Ольга Чехова. Женщина - Легенда

Июльским солнечным днем 1897 года, в сад одного из домов армянского городка Помри, пробрался шакал, выхватил из колыбели спеленатого ребенка и скрылся в кустах. Если бы не верная такса Фромм, поднявшая тревогу и отважно бросившаяся в погоню, мир бы не узнал бы талантливой актрисы снявшейся в 140 фильмах и Великой разведчицы, победившей Гейдриха и Гиммлера.
А девочка с немецкой кровью и русской душой выросла. Была потом учеба в школе-студии МХАТ, подмостки сцены, неудачный брак с Михаилом Чеховым, после которого Оленька Книппер навсегда стала Чеховой.
А основное действо началось, через 23 года после того рокового случая…
В 1920 году, по рекомендации Наркома просвещения Луначарского, актриса МХАТА Ольга Чехова, племянница того самого А.П. Чехова, получила разрешение на выезд в Германию…
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЯМ
Когда Четвертый конгресс Коминтерна принял решение о создании Международной Организации Помощи Борцам Революции, была практически создана гигантская спецслужба по финансированию Мировой революции. Тысячи агентов Коминтерна, рассеялись по Европе рассыпая золотые искры, должные стать красными сполохами революции, и в первую очередь силы были брошены на организацию революции в Германии. Помогали всем партиям левого толка, некоторые буквально создавались на золото Коминтерна, что то перепало и молодой партии под названием НСДАП. Но далеко не все золото тратилось на дело Революции, в Коминтерне собралось не мало международных аферистов и просто агентов западных спецслужб и когда у Сталина дошли до Коминтерна руки и он увидел сколько золота и валюты просто растворились в этой прорве, он рассвирепел. Первые руководители Коминтерна Зиновьев и Бухарин, не в последнюю очередь пришли к своему трагическому концу, из за неэффективной и граничащей с изменой работе Коминтерна.
Но вернемся к Ольге Чеховой…
Ольга начинает сниматься на немецких киностудиях и её фильмы имеют большой успех у зрителей, а фильмография растет как на дорожах. Кстати в отличие от многих коллег Ольга легко перенесла переход из немого кино в звуковое.
Она успешно делает карьеру актрисы театра и кино и даже режиссера. В 1930 году она получает Германское гражданство, что было тогда для выходцев из СССР далеко не просто. Когда в Германии в 1930 году засверкала звезда Марлен Дитрих, то Марлен и Ольгу пригласили в Голливуд. Марлен там осталась, а Ольга вернулась в Германию, и руководство Рейха это не забыло. К 1933 году Ольга Чехова не только находится в зените славы, но и становится заметной фигурой истиблешмента Рейха и продолжает делать удачную карьеру в искусстве. Все решило знакомство с Адольфом Гитлером. Новый Рейхсканцлер любил приглашать на званные вечера деятелей культуры, отбором занимался Рейсхминистр Геббельс, который терпеть не мог Ольгу Чехову и тем не менее, она появилась на рауте и сразу привлекла внимание фюрера, причем внимание самое благосклонное. После первой встречи они неоднократно появлялись вместе на светских и даже официальных празднествах и мероприятиях Рейха. Во время визита Молотова в Германию, на праздничном вечере посвященному советскому гостю, Гитлер лично представил Наркому – Ольгу Чехову.
Когда Ольга в 1937 году приехала в Берлин со съемок, то на прием, который организовала в ее честь племянница, прибыла вся верхушка Рейха, во главе с фюрером.
А Ольга продолжала блистать, светские рауту перемежались с киносъемкой и театральными подмостками. С 1933 по 1945 год, её творческая карьера выглядела так же победно, как и до того…
Ее ближайшими подругами были Ева Браун, Магда Геббельс, Лени Рифеншталь и жена Геринга актриса Эмми Зоннеман. Сам Адольф Гитлер дарит ей свое фото с надписью: "Фрау Ольге Чеховой – откровенно восхищенный и удивленный".
Посещать вечера в её доме считалось престижным и даже полезным. Многие обращались к Ольге за помощью, это были и деятели культуры, и военные, и гражданские служащие и Чехова многим помогала. И естественно она сразу же попала в поле зрения спецслужб Рейха и вызвала весьма серьезные подозрения. Особенно эти подозрения усилились после одного случая… На банкете у Геббельса в июле 1941 года, в ответ на вопрос о неизбежности победы Германии над Россией, Ольга смотря в глаза сказала что это не возможно и что Россия это ему не Франция.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЯМ
В тридцатых и уж естественно в сороковых годах ХХ века в Европе кипела война разведок. Практически было три главных игрока: СССР, Германия и Британия. Остальные Конторы на фоне этих гигантов выглядели шелупонью. На Западе РСХА и частично Абвер (почему частично, а потому что Канарис работал и на Британцев тоже), привели к знаменателю Британскую разведку под ноль. Помимо изящных операций Вальтера Шелленбрга, который не гнушался лично участвовать в операциях, была перед войной абсолютно парализована англо-французская разведка, ну а потом и британская агентура на территории оккупированной Франции. Британцы взбесились, когда поняли, что сотни тысяч фунтов стерлингов, тысячи единиц оружия и тонны взрывчатки, в большинстве своем попадали непосредственно в руки СД и Гестапо, да и попавшее в руки Франтиньеров оружие, особо в немцев не стреляло. Англичане плюнули на «Резистанс» и стали просто разбрасывать с самолетов сотни тысяч продуктовых карточек. Вот тут французы включились в борьбу как один, халява месье. То есть когда де Голль сказал, что в Сопротивлении участвовали все французы, он в принципе не врал. По фальшивым карточкам, поимели благ очень многие жители Парижа, Виши и окрестностей. Последняя хохма британо-американской разведки называлась FP-45 «Освободитель», был произведен один миллион однозарядных пистолетов, для разбрасывания над оккупированной Францией. Их сбросили тысяч двести, пока не поняли бессмысленность данной операции. Герои Резистенс, не стремились к массовому отстрелу оккупантов. А Советская разведка, тем временем перебивала по очкам все остальные. Очень мощным фактором тут было то, что многие советские агенты работали не за деньги, а за идею и были это как правило люди не простые.
Ольгой вплотную заинтересовалось могущественное - Имперское Управление Безопасности, её конечно спасала близость к верхушке Рейха и дружба с фюрером, но РСХА руководил тогда умнейший из нацистских бонз, обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих. Он был уверен что актриса является русской агенткой, просто улик не было, а он бы их нашел, но не успел…

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЯМ
Гейдрих выделялся из других руководителей Рейха, четкими принципами, патриотизмом, смелостью и культурой. Он закончил музыкальную школу при консерватории по классу скрипки и военно-морское училище. На флоте молодой лейтенант Гейдрих прославился тем, что влюбившись в спасенную им из тонущей лодки сельскую учительницу, разорвал помолвку с дочерью миллионера, а когда флотское начальство стало на него давить, демонстративно ушел в отставку. Именно Гейдрих являлся создателем службы СД и создателем весьма успешным. Считая что офицер СД должен обязательно иметь и фронтовую профессию, перед началом Западной кампании Гейдрих закончил лётную подготовку и будучи генералом СС, тем не менее в качестве лётчика-истребителя, на истребителе Ме-109 участвовал в воздушных боях во Франции, в разведывательных полётах над Англией и Шотландией, а в 1941 году воевал на Восточном фронте, имел три зафиксированные победы и был в конце концов сбит русским истребителем в районе Березины, где буквально в последнюю минуту был спасен с нейтральной полосы солдатами Вермахта. После этого личным приказом Гитлера ему было запрещено летать, и фюрер в одной из бесед с соратниками, высказался о Гейдрихе как о своем преемнике и сделал этим Бормана и Гиммлера врагами успешного обергруппенфюрера.
Против него начались интриги, фюреру нашептали про его еврейскую кровь и Гейдриху быстренько навесили дополнительные должности, типа заместителя рейхспротектора Богемии и Моравии и начальника фашистского Гулалга, его практически вытеснили с должности шефа РСХА и РСХА на прямую РСХА стал командовать сам Рейхсфюрер СС Гимлер, позднее поставивший на это место Кальтенбруннера. Однако в Праге Гейдрих быстро навел порядок, отправил на казнь за измену, непопулярного у чехов и вдобавок якшавшегося с Бенешем премьера Алоиса Элиаша, реформировал социальный сектор и поднял зарплату и пайки рабочим оборонных предприятий. Чехия успокоилась и до 1945 года исправно поставляла на фронт сотни танков, десятки тысяч единиц стрелкового оружия и миллионы патронов. Так что 27 мая 1942, британская спецгруппа из чехов, беспрепятственно проникнув в Прагу, устроили покушение на рейхспротектора, он кстати разъезжал по Праге без охраны. Когда началась стрельба, Гейдрих приказал шоферу остановить машину и достал свой пистолет, но взрыв бомбы ранил его. Подбежавший чешский полицейский и прохожие, остановили грузовик и отвезли Гейдриха в госпиталь. Гейдрих был прооперирован, но 27 мая в госпиталь прибыл личный врач Гиммлера Карл Гебхардт. Он прописал больному большие дозы морфина. Гейдрих умер на следующий день. Причиной смерти было указано заражение внутренних органов. Ну прямо как Фрунзе. На митинге в Праге по поводу покушения на Гейдриха, было 50000 Пражан. Палачом Гейдрих был конечно отменным, но и личностью он был безусловно.
Но у Ольги остался другой опасный враг, Рейхсфюрер СС Гимлер. Гимлер до дрожи боялся фюрера, но после покушения Штауффенберга в 1944 году, рейхсфюрер забрал много власти и решил наконец разобраться с неуловимой русской агенткой. Он лично приехал в особняк Ольги Чеховой, ворвался в гостиную и увидел там Гитлера распивающего с Ольгой чаи. После этого спецслужбы Рейха, оставили её в покое навсегда. Кстати Ольга никогда не выступала для Вермахта, а в первом своем военном фильме, «У47 – капитан-лейтенант Прин», она снялась в 1958 году.
Вообще про Ольгу Чехову существует много легенд, две посвящены её кольцам…
Одно кольцо, будто бы подаренное ей тетей, было неким талисманом уберегшим её ото всех бед. А вот про другое кольцо история по интереснее.
Говорят что какой-то из промышленных бонз Рейха пригласили её на экскурсию на металлургический завод. Ольга сказала что никогда не видела расплавленной стали и сановник с радостью поспешил услужить подруге фюрера. А сын вельможи, был давно и тайно влюблен в великую актрису. Восхищенная видом кипящей стали, Ольга сказала что обручальные кольца надо делать не золотыми, а стальными. И мол тогда брак станет воистину нерушимым. Влюбленный юноша приказал сделать из свежей плавки обручальное кольцо и вечером на банкете, подарил этот сувенир актрисе. В этот день на заводе выплавляли новую секретную броню.
А потом был 1945 год. 29 апреля, Ольга Чехова была арестована органами СМЕРШ, за то что в ее доме обнаружили скрывающегося чина СД. Её отправили на самолете в Москву, откуда она как ни в чем не бывало, вернулась в Берлин 30 июня этого же года. И поселилась в своем же особняке.
Когда у нее угнали машину, то по приказу начальника СМЕРШ Советских оккупационных войск в Германии, генерал-лейтенанта А. Вадиса, машина была найдена и с извинениями возвращена.
А потом была Западная Германия и новые фильмы. Ольга Чехова играла в кино до 1974 года. А в 1955 году основала в Мюнхене фирму «Косметика Ольги Чеховой» с филиалами в Берлине и Милане.
Упокоилась она 9 марта 1980 года в Мюнхене

Что бы до конца осознать масштаб обаяния и судьбы этой женщины, вглядитесь в список людей, с которыми она была знакома:
Муссолини, Гитлер, Судоплатов, Берия, Лев Толстой. Риббентроп, Геббельс, Геринг, Луначарский, Шаляпин, Станиславский, Абакумов, Чаплин, Кларк Гейбл, Гэри Купер, Жаном Габеном и.т.д.
А вот её фильмография:
В России
- 1917 Аня Краева
- 1918 Калиостро
- 1918 Последние приключения Арсена Люпена
В Германии
- 1921 Замок Фогелед / Schloß Vogelöd
- 1921 Авантюрист / Hochstapler
- 1922 Борьба за Я / Der Kampf ums Ich
- 1922 Смертельная карусель / Der Todesreigen
- 1923 Нора / Nora
- 1923 Пагода / Die Pagode
- 1923 Знаки смерти / Scheine des Todes
- 1923 Татьяна / Tatjana
- 1923 Потерянный башмачок / Der verlorene Schuh
- 1924 Дебет и кредит / Soll und Haben
- 1924 Вакханка / Die Bacchantin
- 1925 Венера Монмартра / Die Venus von Montmartre
- 1925 Город искушения / Die Stadt der Versuchung
- 1925 Старый бальный зал / Alte Ballhaus
- 1925 Нужно ли выходить замуж? / Soll man heiraten?
- 1925 Любовные истории / Liebesgeschichten
- 1925 Орда / Die Horde
- 1926 Опустившиеся / Die Gesunkenen
- 1926 Мельница Сан-Суси / Die Mühle von Sanssouci
- 1926 Человек с того света / Der Mann aus dem Jenseits
- 1926 Семья Шимек – венские сердца / Familie Schimeck – Wiener Herzen
- 1926 Труде шестнадцати лет / Trude, die Sechzehnjährige
- 1926 Человек в огне / Der Mann im Feuer
- 1926 Его большое дело / Sein großer Fall
- 1926 Холм полководца / Der Feldherrnhügel
- 1927 Горящая граница / Brennende Grenze
- 1927 Мастер мира / Der Meister der Welt
- 1927 Море / Das Meer
- 1927 Блаженное высочество / Die selige Exzellenz
- 1928 Соломенная шляпка / Un chapeau de paille d'Italie
- 1928 Мулен Руж / Moulin Rouge
- 1928 Ад любви / Liebeshölle
- 1928 Женщина в огне / Weib in Flammen
- 1929 После приговора / After the Verdict
- 1929 Диана – история парижанки / Diane – die Geschichte einer Pariserin
- 1929 Любовь братьев Ротт / Die Liebe der Brüder Rott
- 1929 Шут своей любви / Der Narr seiner Liebe (режиссёр)
- 1929 § 173 Уголовного кодекса. Кровосмешение / § 173 St.G.B. Blutschande (Strafbare Ehen)
- 1930 Студентка химии Хелена Вильфюр / Stud. chem. Helene Willfür
- 1930 Любовь на ринге / Liebe im Ring
- 1930 Тройка / Troika
- 1930 Детектив кайзера / Der Detektiv des Kaisers
- 1930 Трое с бензоколонки / Die Drei von der Tankstelle
- 1930 Любимец богов / Liebling der Götter
- 1930 Два галстука / Zwei Krawatten
- 1930 Путь в рай / Le Chemin du paradis
- 1930 Девушка с Реепербана / Ein Mädel von der Reeperbahn
- 1931 Любовь по приказу / Liebe auf Befehl
- 1931 Мэри / Mary
- 1931 Паника в Чикаго / Panic in Chicago
- 1931 Ночь решения / Die Nacht der Entscheidung
- 1931 Концерт / Das Konzert
- 1932 Ночная колонна / Nachtkolonne
- 1932 Тренк – роман большой любви / Trenck – der Roman einer großen Liebe
- 1932 Шпионы в отеле Савой / Spione im Savoy-Hotel
- 1932 Любовь, в которой нуждаются женщины / L'Amour qu'il faut aux femmes
- 1933 За толику счастья / Um ein bisschen Glück
- 1933 Лейтенский хорал / Der Choral von Leuthen
- 1933 Флирт / Liebelei
- 1933 Любовная история / Une histoire d'amour
- 1933 Некий господин Гран / Un certain monsieur Grant / Ein gewisser Herr Gran
- 1933 Пути к хорошему браку / Wege zur guten Ehe
- 1933 Учитель Уве Карстен / Heideschulmeister Uwe Karsten
- 1934 Полицейский отчет докладывает / Der Polizeibericht meldet
- 1934 Между двух сердец / Zwischen zwei Herzen
- 1934 Мир без маски / Die Welt ohne Maske
- 1934 Маскарад / Maskerade
- 1934 Что я без тебя / Was bin ich ohne Dich
- 1934 Приключения молодого господина в Польше / Abenteuer eines jungen Herrn in Polen
- 1934 Пер Гюнт / Peer Gynt
- 1935 Регина / Regine
- 1935 Провокатор Азев / Lockspitzel Asew
- 1935 Вечная маска / Die ewige Maske
- 1935 Любовные мечты / Liebesträume
- 1935 Любовь художника / Künstlerliebe
- 1935 Вальс вокруг башни Стефана / Ein Walzer um den Stephansturm
- 1936 Фаворит императрицы / Der Favorit der Kaiserin
- 1936 Деньги / L'Argent
- 1936 Его дочь Петер / Seine Tochter ist der Peter
- 1936 Маня Валевска / Manja Valewska
- 1936 Ханнерль и ее любовники / Hannerl und ihre Liebhaber
- 1936 Бургтеатр / Burgtheater
- 1937 Любовь идет странными путями / Liebe geht seltsame Wege
- 1937 Без посторонних / Unter Ausschluss der Öffentlichkeit
- 1937 Желтый флаг / Die gelbe Flagge
- 1937 Грозовой полет к Клаудии / Gewitterflug zu Claudia
- 1938 Приключения влюбленных / Verliebtes Abenteuer
- 1938 Воронка / Der Trichter
- 1938 Девушка с хорошей репутацией / Das Mädchen mit dem guten Ruf
- 1938 Красные орхидеи / Rote Orchideen
- 1938 Две женщины / Zwei Frauen
- 1939 Милый друг / Bel Ami
- 1939 Я отказываюсь от дачи показаний / Ich verweigere die Aussage
- 1939 Паркштрассе 13 / Допрос в полночь / Parkstrasse 13 / Verhör um Mitternacht
- 1939 Жуткие желания / Die unheimlichen Wünsche
- 1939 Освобожденные руки / Befreite Hände
- 1940 Страсть / Leidenschaft
- 1940 Ангелика / Angelika
- 1940 Лиса из Гленарвона / Der Fuchs von Glenarvon
- 1941 Люди в буре / Menschen im Sturm
- 1942 Андреас Шлютер / Andreas Schlüter
- 1942 Глазами женщины / Mit den Augen einer Frau
- 1943 Вечное звучание / Der ewige Klang
- 1943 Путешествие в прошлое / Reise in die Vergangenheit
- 1943 Опасная весна / Gefährlicher Frühling
- 1944 Мелузина / Melusine
- 1945 Жива и цветок виселицы / Shiva und die Galgenblume
- 1948 В храме Венеры / Im Tempel des Venus
- 1950 Ночь в отдельном кабинете / Eine Nacht im Separee
- 1950 Ни один ангел не бывает столь чистым / Kein Engel ist so rein
- 1950 Двое в одном костюме / Zwei in einem Anzug
- 1950 Магараджа полневоле / Maharadscha wider Willen
- 1950 Мятеж в раю / Aufruhr im Paradies
- 1950 Мужчина, который хотел жить дважды / Der Mann, der zweimal leben wollte
- 1951 Вожделение / Begierde
- 1951 Женщина с сердцем / Eine Frau mit Herz
- 1951 Тайны брака / Geheimnis einer Ehe
- 1951 Мой друг, вор / Mein Freund, der Dieb
- 1952 За стенами монастыря / Hinter Klostermauern
- 1953 Все для папы / Alles für Papa
- 1954 Ротмистр Вронский / Rittmeister Wronski
- 1954 Резли роз / Rosen-Resli
- 1955 Я была уродливой девушкой / Ich war ein hässliches Mädchen
- 1955 Барринги / Die Barrings
- 1958 У47 – капитан-лейтенант Прин / U47 - Kapitänleutnant Prien
- 1963 Джек и Дженни / Jack und Jenny
- 1971 Встреча на Лидо / Wiedersehen am Lido (ТВ)
- 1971 Дуэль втроем / Duell zu dritt (TB)
- 1972 Шоу Ивана Реброва / Die Ivan-Rebroff-Show (ТВ)
- 1973 Двойня с Имменхофа / Die Zwillinge vom Immenhof
- 1974 Весна в Имменхофе / Frühling auf Immenhof
- 1974 Место встречи сердце / Treffpunkt Herz (ТВ)

Комментарии