Что же важнее?
Вот в преддверии главного нашего женского праздника такой вопрос заинтересовал меня: что важнее для взрослого человека- быть хорошим родителем, вырастить хорошего ребенка или стать хорошим работником, совершить трудовой подвиг. Среди моих знакомых есть люди, которых уважают за их отношение к работе, они имеют государственные награды. Но при этом у них неудачные дети. В смысле- несчастливые, а есть даже и просто преступники. Так достоен ли уважения Герой труда, если у него сын- вор? Если у Заслуженной учительницы дочь- пьяница, сын- взяточник и ненавидит сестру, учительница достойна высокого звания? А что думаете вы? Что же важнее, в конце концов? Ведь только установив для себя приоритеты, мы сможем достичь цели. Иначе – просто абстрактное хаотическое движение к неопределенному горизонту. Сейчас много говорят о возможности засчитывать в трудовой стаж период воспитания женщиной своего ребенка, если это стало ее РАБОТОЙ. Если мама – и педиатр (семейный), и воспитатель, и учитель своего ребенка – разве не стоит это работы продавщицы, врача, учителя…? Почему у нас стало модным говорить: «Вы детей себе рожали» ? И действительно- себе…А стране, государству, обществу вроде как и не нужны эти дети. Но вот когда вырастут эти дети, станут работать- уже по-другому начинает говорить общество…Налоги платить обязан КАЖДЫЙ работающий. В пенсионный фонд в том числе. И если одна женщина родила единственного ребенка, но заработала достаточный стаж и имеет право претендовать на приличную пенсию, то другая – родила три или пять, и работала (вне дома) гораздо меньше…Соответственно и пенсия у нее… А детки ее платят хорошие налоги в пенсионный фонд, из которого оплачивается пенсия той, первой дамы. Безусловно, имеет значение КАК воспитаны дети, КАКОЕ получили образование. Так, может быть, станем учитывать результаты воспитания, результаты труда матери? Но тогда - давайте спрашивать и с уважаемых обществом людей, не сумевших воспитать своего ребенка.
Не знаю ответа на эти вопросы, не знаю решения проблемы. Но точно знаю: труд матери должен признаться обществом ТРУДОМ. Когда некоторые т.н. «мужчины» говорят, что женщины «бездельничают», находясь в отпуске по уходу за ребенком, предлагаю им «побездельничать» так самим. Когда-то неработающую мать семейства называли «иждивенкой», и это был вполне официальный социальный статус. Но при Советской власти мать, родившая пять детей, удостаивалась Медали материнства, десять – звания Матери-героини. Надо вернуть эти (или придумать подобные) и сейчас. Материнский капитал, пособия - это материальная поддержка (о реальной стоимости этой помощи говорить не стану - это отдельная тема). Но должно быть и моральное стимулирование. Быть родителями должно стать почетным!
И тогда вот тот, главный вопрос: достоен ли уважения человек, не сумевший воспитать своего ребенка? Никак не могу понять все чаще возникающее мнение: «Никто никому ничем не обязан». Это становится каким-то девизом воспитания и жизни. Когда я говорю, что ожидаю от рожденных мною и с любовью выращенных детей помощи в старости - меня обвиняют в эгоизме. Вроде как «стыдно» говорить об этом. Сын актрисы Татьяны Самойловой уехал в Америку и бросил маму больную, страдающую от одиночества. И коллеги – актеры говорят, что это только государство обязано перед ней, а сын – нет.. Странно. Понятно-когда нет детей, когда вся жизнь отдана работе. А если дети есть, если они живы и здоровы…? Разве не обязаны они?
Если дети не должны родителям, значит, и родители вроде как ни за что не отвечают…Вот и пришли. Страна, в которой существуют ТАКИЕ принципы отношения к родительству не имеет будущего…
Комментарии
Нравственная идеология Общества Добродействия (см. раздел "Нравственные оценочные показатели Общества Добродействия. Законы гармонии") должна стать официальной государственной идеологией – нравственной конституцией страны.
Борьба со злом во всех его проявлениях – главная задача государства как целого организма. Воспитание правильных привычек (нравственное совершенствование) должно проводиться в государственных масштабах. В этом должны участвовать все и вся: СМИ, учебные заведения, культура и т. д.
Каждый свою самореализацию видит по-разному. Сказать однозначно, что важна только семья, на мой взгляд, не совсем верно. Естественно, и тут я С Вами полностью соглашусь, что нельзя назвать человека полностью успешным, если он не преуспел в воспитании своего ребенка.
Однако хочется привести в пример жену моего брата- она посвящает свое время воспитанию четырех дочерей. За это безусловно ее все уважают, а я даже и завидую немного. О том, что государство не особо помогает, я сейчас не хотела бы распространяться. Я хотела бы лишь коротко заметить, что она совершенно не удовлетворена своей жизнью и довольствоваться лишь ролью многодетной матери не хочет. Очень переживает из-за отсутствия возможности самовыражения в профессии, и ждет, что дети подрастут и она сможет наконец работать и получать удовольствие от этого (она по образованию архитектор) И вот в данном вопросе уже она завидует мне, потому что у меня есть возможность совмещать семью и работу- у меня всего двое детей, старшая дочь подросла, студентка, и моя руководящая должность уже не очень мешает воспитанию подрастающего поколения.
Дети наши никому ничего НЕ должны. И если в старости родители оказываются не нужны собственным детям, то никто здесь, кроме родителей, не виноват. Значит некогда было уделять внимание собственному ребенку: работа, личная жизнь, ..., а ребенок где-то в конце списка. Внук попросил бабушку (60-ти лет) оставить работу и приехать помочь с ребенком (правнуком). Бабушка отказала. Теперь ей уже 70, и не нужна никому (внуков, понятно, она не нянчила - второй муж, какие внуки!). Кто виноват?
И так же как вы, точно знаю, что самый важный, главный, труд - это труд матери, которой ребенок в радость.
Но как часто сейчас рожают второго ребенка, чтобы получить материнский капитал. Деньги нужны, а не ребенок.
Дети не должны родителям, а родители отвечают за своего ребенка. Хотя сейчас все больше "документов", по которым за детей отвечает школа:( , а родители вроде как и ни при чем.
И потом, то, что "дети никому ничего не должны" должны, простите за повтор, понимать взрослые. А обязанности детей взрослые же должны донести до ребенка так, что бы дети эти свои обязанности понимали и принимали.
На словах, конечно, просто, на деле гораздо сложнее.
Прекрасный лозунг для выращивания поросят. Жи-ирные получаются!..
Но в тоже время я не понимаю свою подругу которая день и ночь твердит сыну " Я тебе жизнь отдала! - А он тебя просил отдавать свою жизнь! Извините но это средство манипуляции ...Сейчас ее престарелая мать издевается над ней -после 8 часов 50-летняя женщина должна быть дома,а иначе скандал..... потом она будет издеваться над своим сыном....задатки уже есть!
Конечно,когда у заслуженных людей дети плохие,очень печально,но виноваты в этом они сами...Недосмотрели,неувидели,мало любви и внимания уделяли.Так и сын Самйловой,он писал,что и мамы то не видел;когда уезжал,она была не больная,т.к.было это давно
имхо есессно..
Когда государство грешит ложными ценностями в основе своей ( деньги идут не тем и не туда), то и в семьях разброд.
А насчет детей, которые в старости оставляют своих родителей в одиночестве - это печально, но повсеместно. И осуждать таких "неблагодарных" детей сразу не стоит, ведь никто не знает, что послужило причиной...
Любить не заставят ни какие деньги... Даже ребенка... Это должно быть понятно... И переводить любовь к ребенку на коммерческий лад уж слишком... Ничего человеческого не останется - мани, мани, мани...
Моя одноклассница после школы уехала в Германию,там вышла замуж,родила сына и развелась с мужем.Страна ее не бросила.Не работая,она содержала на пособие матери -одиночки большую двухэтажную квартиру,не отказывала себе и ребенку в еде и одежде,приезжала в Россию в гости.Ей страна дала бесплатное высшее образование и хорошую работу.
И она не многодетная мать,она родила всего одного гражданина Германии.
Почему у секретаря обкома дочь алкоголичка, почему у директора завода сын вор? А про существ, которые держат в нашей стране шишку, и не говорю.
Это одно дело, может, даже действие одного из законов сохранения...
Воздаяние за родительство (отцовство, материнство)?
Если речь о деградантах вроде нашего народа - то штраф за неуважение и отказ в содержании родителей, да такой, чтобы не до чего остального дела не было. Но это если б власти были заинтересованы в сохранении нас, а не в уничтожении.
У культурных народов - работает пока пенсионная система. У дикарей этот вопрос не возникает.
Чел угробил своего ребенка, но помог стать людьми некоторым другим? - все равно достоин уважения. Он потому и упустил своего, что истратил себя на других. Молодец.
ПС. Страна будущее имеет, но только ближайшее. А насчет отдаленного - так это и у всего человечества под большим вопросом.
Выход есть - сейчас в Израиле создается организация, которая занимается вопросом воспитания и уже сейчас делает огромные успехи в этом направлении. Дети которые воспитываются по этой методике в 13 лет становятся полноценными членами любого общества и наравне со взрослыми участвуют в его жизни. Младших детей обучают дети которые старше на год, два и т.д. и конечно есть взрослые инструктора, которые контролируют процесс. Кому интересно новая методика смотрите на http://www.laitman.ru/education/35810.html там очень много материалов на эту тему.
Сначала дети, семья, потом работа
В этом что-то есть....!!!!
Не всё зависит от воспитания родителей. Бывает какой-нибудь ген какого-нибудь пра-, пра проявляется.
Школа и общество вносит свои корректировки в воспитание - очень неудачные. У меня сына школа научила врать, правда, не мне, но остальным. Со школы кто будет спрашивать?
А если мамино воспитание "удачное", а папино "нет" с кого спрашивать и как делить.
Абсурд получается.
Когда дети подросли и смогла выйти на работу - просто отдохнула там.
Фантастика - ничего не делаешь, уходишь из дома, бросив детей в садик и тебе за это еще и деньги платят!
Никакой работы не боюсь после той немыслимой нагрузки, которую несла, занимаясь с детьми.
Страшно обидно было слышать каждый день вопрос "А что ты сделала за весь день".
Ничего. Ужас в том, что ничего. И показать нечего, а с ног падаешь от усталости. и Себе не принадлежишь ни на минуту и ни выходных ни отпускных.
Всё бы ничего, если бы это все оценивалось и было под защитой государства.
И если бы это не называлось "отпуск по уходу за ребенком". Ничего себе - отпуск...
И что еще неправильно - полная зависимость от настроения мужа. Хочет даст денег, хочет, не даст денег. Это его деньги.
С маленьким ребенком дома носков на продажу даже не свяжешь и из дома не выйдешь. И живи на что хочешь. Конечно нужно оплачивать женщине работу с детьми, как работу с детьми.
Было бы неплохо - если бы были хорошие пособия на детей от государства и одновременно налоги с мужчин на эти самые пособия. И зависимости от мужа нет, и деньги из семьи не уходят, если мужчина работает.
Наверняка вы не простили мужу ни "хочу денег дам, хочу нет", ни "что ты сделала за весь день".