Что же важнее?

Вот в преддверии главного нашего женского праздника такой вопрос заинтересовал меня: что важнее для взрослого человека- быть хорошим родителем, вырастить хорошего ребенка или стать хорошим работником, совершить трудовой подвиг. Среди моих знакомых есть люди, которых уважают за их отношение к работе, они имеют государственные награды. Но при этом у них неудачные дети. В смысле-  несчастливые, а есть даже и просто преступники. Так достоен ли уважения Герой труда, если у него сын- вор? Если у Заслуженной учительницы дочь- пьяница, сын- взяточник и ненавидит сестру, учительница достойна высокого звания? А что думаете вы? Что же важнее, в конце концов? Ведь только установив для себя приоритеты, мы сможем достичь цели. Иначе – просто абстрактное хаотическое движение  к неопределенному горизонту. Сейчас много говорят о возможности  засчитывать в трудовой стаж период воспитания женщиной своего ребенка, если это стало ее РАБОТОЙ. Если мама – и педиатр (семейный), и воспитатель, и учитель своего ребенка – разве не стоит это работы продавщицы, врача, учителя…? Почему у нас стало модным говорить: «Вы детей себе рожали» ? И действительно- себе…А стране, государству, обществу вроде как и не нужны эти дети. Но вот когда вырастут эти дети, станут работать- уже по-другому начинает говорить общество…Налоги платить обязан КАЖДЫЙ работающий. В пенсионный фонд в том числе. И если одна женщина родила единственного  ребенка, но заработала достаточный стаж и имеет право претендовать на приличную пенсию, то другая – родила три или пять, и работала (вне дома) гораздо меньше…Соответственно и пенсия у нее… А детки ее платят хорошие налоги в пенсионный фонд, из которого оплачивается пенсия той, первой дамы. Безусловно, имеет значение КАК воспитаны дети, КАКОЕ получили образование. Так, может быть, станем учитывать результаты воспитания, результаты труда матери? Но тогда - давайте спрашивать и с уважаемых обществом людей, не сумевших воспитать своего ребенка.

Не знаю ответа на эти вопросы,  не знаю решения проблемы. Но точно знаю: труд матери должен признаться  обществом ТРУДОМ. Когда некоторые т.н. «мужчины» говорят, что женщины «бездельничают», находясь в отпуске по уходу за ребенком, предлагаю им «побездельничать» так самим. Когда-то неработающую мать семейства называли «иждивенкой», и это был вполне официальный социальный статус. Но при Советской власти мать, родившая пять детей, удостаивалась Медали материнства, десять – звания Матери-героини. Надо вернуть эти (или придумать подобные) и сейчас. Материнский капитал, пособия - это материальная поддержка (о реальной стоимости этой помощи говорить не стану - это отдельная тема). Но должно быть и моральное стимулирование. Быть родителями должно стать почетным!

И тогда вот тот, главный вопрос: достоен ли уважения человек, не сумевший воспитать своего ребенка?  Никак не могу понять все чаще возникающее мнение: «Никто никому ничем не обязан». Это становится каким-то девизом воспитания и жизни. Когда я говорю, что ожидаю от  рожденных мною и с любовью выращенных детей помощи в старости - меня обвиняют в эгоизме. Вроде как «стыдно» говорить об этом. Сын актрисы Татьяны Самойловой уехал  в Америку и бросил маму больную, страдающую от одиночества. И коллеги – актеры  говорят, что это только государство обязано перед ней, а сын – нет.. Странно. Понятно-когда нет детей, когда вся жизнь отдана работе. А если дети есть, если они живы и здоровы…? Разве не обязаны они?

Если дети не должны родителям, значит, и родители вроде как ни за что не отвечают…Вот и пришли. Страна, в которой существуют ТАКИЕ принципы отношения к родительству не имеет будущего…