Люди, которые не стали принимать высшие государственные награды от Ельцина

Владимир Этуш:— Зачем мне было соучаствовать во вранье и получать не соответствующую своей сути награду — да еще в момент, когда в Чечне шла война, когда мы грозили Украине ракетами из-за Черноморского флота, когда о дружбе народов могли говорить только конченые циники?

Леонид Исаакович Ярмольник — актёр и кинопродюсер; в 1994 году отказался от звания «Заслуженного артиста России», а уже спустя 10 лет – от звания «Народный артист России», которое ему планировали присвоить без промежуточного звания в связи с 50-летием.
Ярмольник аргументировал отказы тем, что «у артиста должно быть только имя», и приводил в пример Владимира Высоцкого.

Юрий Васильевич Бондарев — русский советский писатель; в 1994 году отказался от награждения орденом Дружбы народов, направив Б. Н. Ельцину телеграмму, в которой сообщил, что «сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

Константин Евгеньевич Кинчев — рок-музыкант, поэт; в 1994 году возвратил медаль «Защитнику свободной России», которой был награждён в 1993 году, протестуя таким образом против начала боевых действий в Чечне и убийства журналиста Д. Холодова.

Евгений Дмитриевич Похитайло — бывший первый секретарь Омского обкома КПСС; отказался сначала от получения юбилейной медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», аргументировав это тем, что не желает принимать награду «из рук Ельцина», а затем — от получения юбилейной медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», опубликовав в печати такое заявление: «Принять из рук В. Путина, Президента РФ медаль „60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов“, не без одобрения которого США своим военным присутствием окружили Россию, а НАТО вплотную приблизилось к нашим границам, отказываюсь».

Лев Яковлевич Рохлин — генерал-лейтенант, один из руководителей штурма Грозного в 1994 году; в январе 1995 года отказался от высшего почётного звания Героя Российской Федерации, заявив, что «не имеет морального права получать эту награду за боевые действия на территории своей страны».

Умахан Гаджимамаевич Умаханов — заместитель начальника отдела управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан, подполковник милиции; 2 февраля 1996 года написал рапорт об отказе от принятия ордена Мужества, где указал: «После увиденного собственными глазами, как разыгрывалась эта трагедия в селении Первомайском, моя совесть не позволяет получить какую-либо награду…».

Андрей Алексеевич Трофимук — геолог, академик РАН; в марте 1998 года отказался от получения ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, опубликовав в газете «Советская Россия» открытое письмо Б. Н. Ельцину, в котором, в частности, говорилось: «Я считаю зазорным для себя принимать из ваших рук награду за то, что не смог убедить вас и вашего соратника В. С. Черномырдина в проведении не разорительных реформ Международного валютного фонда, а действительных преобразований, поднимающих благосостояние народов России, обеспечивающих им заслуженное величие и процветание!».

Владимир Афанасьевич Бирюков — губернатор Камчатской области в 1991—2000 гг.; в октябре 1998 года отказался принять орден Почёта от Б. Н. Ельцина, заявив, что такая оценка его заслуг «несвоевременна»; в 2000 году принял данный орден от В. В. Путина.

Надежда Константиновна Орешникова — учительница Кеврольской школы Пинежского района Архангельской области; в 1999 году отказалась от получения медали ордена «За заслуги перед Отечеством», поскольку, по её словам, «кощунство в такое время получать награды от президента».
Аман-Гельды Молдагазыевич Тулеев — политик, губернатор Кемеровской области; в июле 1999 года отказался принять от Б. Н. Ельцина орден Почёта, мотивировав это так: «Я просто не могу принципиально принять награды от власти, которая ввергла страну в нищету»[12]. Однако в сентябре 2000 года принял эту награду от В. В. Путина.

Александр Исаевич Солженицын — писатель, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии; в декабре 1998 года отказался принять орден Святого Андрея Первозванного, сделав следующее заявление: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».

ПС: Солженицын отказался от ордена, но принял дачу
Комментарии
в марте 2014 года Ярмольник поддерживал аннексию Крыма. "Сегодня, благодаря усилиям Владимира Путина и нашей заботе, нашим геополитическим интересам, если этот конфликт урегулируется, все равно через 5-70 лет он возникнет снова. Это особые люди, которые там живут, и поэтому мое решение было бы простым: если это поддержат референдумы тех областей, о которых мы говорим, я думаю, что восточная Украина готова и хочет быть с Россией, Крым – я был бы счастлив, я бы исправил ошибку Хрущева, потому что это была какая-то барская, дурацкая игра, когда Крым был отдан Украине. Это все-таки исконно русские земли. И им будет лучше, и нам поспокойнее", - говорил он в одном из интервью.
Даже земляка и самого близкого по убеждениям - Льва Яковлевича Рохлина.
Причина - он не был убежденным коммунистом и его политические представления были расплывчаты.
Как, в результате чего - они ими стали?
Комментарий удален модератором
Это листок наградного из архива МО.
Вот поэтому я коммунист навсегда.
А вы - как знаете.
==============
Отвечу послезавтра - распечатаю, т.к. с экрана не читается, прочитаю и отвечу.
Комментарий удален модератором
Внимательно.
У кого-то отец - танкист. У кого-то - на торпедном катере воевал.
На них, кстати нападают сверху, а вместо брони - два ДШК.
Ваш отец, как и мой - обычные порядочные русские мужики.
Таких в России всегда было много. И тогда, когда слова-то "коммунист" ещё не придумали.
В 1812 году французов гнали отнюдь не коммунисты.
-------------
А теперь - к здравому смыслу:
- Гитарист - тот, кто УЖЕ играет на гитаре (а не тот, кто только ХОЧЕТ на ней играть)
- Мотоциклист - тот, кто УЖЕ ездит на мотоцикле (а не тот, кто ХОЧЕТ научится на нем ездить)
и т.д. и т.п................
- Танкист - тот, кто УЖЕ воюет в танке (а не тот, кто ХОЧЕТ быть танкистом).
=====================
- Коммунист - тот, кто УЖЕ живет в коммунистическом общества
(а не тот, кто ХОЧЕТ в нем жить, даже если он искренне предпринимает
реальные усилия по созданию такого общества).
которую xчеловек, уважающий себя и предков, язык создавших, не искажает.
------------
Коммунистов - нет. Не появились ещё. Есть - самоназванцы, к коммунистам отношения не имеющие
Называться - не означает являться.
================================
Я в чём-то не прав?
Cм. выше.
Повторяю вопрос:
- Я не прав?.
Если не вставило... Убираю...
Вам этого никогда не сделать, хотя бы потому, что я старше Вас
2. "Вас" (русск.) - местоимение, которое в русском языке при обращении к одному человеку
принято писать с заглавной буквы
3. Я задал Вам корректный, конкретный вопрос.
homo sapiens ( вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов)
отличаются от
остальных приматов тем, что умеют вести диалоги, а именно:
задавать вопросы собеседнику
и - членораздельно отвечать на них.
В соответствии с инфой в профиле, п.1 - общение прекращаю.
Возобновить общение Вы сможете, когда
вместо обезьяньей морды на аватаре я увижу Ваше лицо,
а вместо "Ню" - фамилию Вашего отца.
Люди, уважающие своих предков - не стесняются своей фамилии.
-------------------
Гы=)) Характеризует... :)
Но, глядя намногих , ощущаю тот чистый свет в мрачном небе сегодняшней страны , указывающей направление нашему пути.
Большое спасибо им , за характер.
Слух идет,незадолго до кончины Александр Исаич Геббельс отказался принять из рук Путина высокое звание Героя России и попросил лишь скромно назвать его истинным патриотом России,назначить "человеком года" ,установить памятник в центре Москвы и переименовать ул.Коммунистическую в проспект Геббельса ..
Путин дал слово и сдержал его.
Дааааа .. А ля Фуршет, в честь памяти старика Исаича,в канцелярии Президента,наверное,был
грандиозен!
Не один баян порвали ..